Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОДН 4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
386.56 Кб
Скачать

Высокочастотной осцилляторной вентиляции,экмо.

Необходимо помнить, что на этапах респираторной поддержки ОРДС, особенно на фоне «жестких» параметров вентиляции, возможно развитие волюмо- и баротравмы.

В ургентных ситуациях диагностику синдрома утечки воздуха целесообразно осуществлять на основании следующих клинико-инструментальных критериев: внезапное падение SaO2 до 40-50% на фоне ИВЛ и относительно стабильного состояния пациента; отставание одной половины грудной клетки при аппаратном вдохе; ослабление дыхания со стороны повреждения; нарастающая тахикардия; подкожная эмфизема при пневмомедиастинуме. После развития синдрома утечки воздуха и дренирования плевральной полости (переднего средостения), наиболее целесообразно не применять более «жесткие» параметры ИВЛ,а увеличивать FiO2 в среднем на 30-35% от исходного.

На фоне респираторной поддержки всем пациентам, независимо от тяжести СОПЛ/ОРДС необходима инотропная поддержка гемодинамики.

ОРДС:концепция безопасной ИВЛ ,давление плато-30 ,пик.давление в дыхательных путях меньше 35,ДО 6-8мл\кг.FiO2меньше 60%,оптимальное РЕЕР концепция открытых легких,,скорость пикового потока 40-70л\мин.

Астматический статус:2 формы: ИВЛ в жестком режиме,Режим с контролем по объему с высокой О2 и большой дых.объем 10 мл\кг.,высокое пик.давление,пиковый поток 60-70 л\мин.ЧД 10-14 в минуту.Инспираторная пауза 5-10% от дых.цикла или 15-20% от времени вдоха. Короткий вдох 1,2-1,4 с.

Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация приводит к увеличению артериального давления кислорода в жидких средах организма плазме, лимфе, межтканевой жидкости .Следовательно, происходит увеличение их кислородной емкости и повышение диффузии кислорода в гипоксические участки тканей. Повышение альвеолярного давления активизирует рост артериального и приводит к резкому увеличению количества растворенного в плазме кислорода. Его подъем совершается соразмерно увеличению давления в барокамере. Концентрация кислорода, растворенного в плазме крови, прямо пропорционально в альвеолах. Дыхание кислородом под давлением 3 ата приводит к дополнительному растворению в крови приблизительно 6об.% кислорода, что отвечает стандартному потреблению кислорода организмом в покое.Оксигемоглобин при этом практически не диссоциирует, благодаря этому при давлении кислорода 3 ата большинство тканей (исключение представляет только миокард) будут полностью удовлетворять свою надобность в кислороде лишь за счет его физически растворенной фракции. На этом и создана терапевтическая ценность гипербарической оксигенации. Терапевтический режим оксигенации в большинстве случаев заключается в давлении 2-3 ата при экспозиции 1-2 часа. Следование указанных норм дает не только максимальный лечебный эффект, но и практически исключает формирование выраженных форм кислородной интоксикации. Гипербарическая оксигенация реализовывается в барокамере, т.е. в сосуде, герметично изолирующем заключенную в нем газовую среду от окружающей атмосферы и снабженной системой жизнеобеспечения, а также устройством по предотвращению и ликвидации аварий.

Гипербарическая оксигенация (баротерапия) успешна у различных больных хирургического, соматического и инфекционного профилей, а также при травмах, отравлениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.