Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_работа_СГУТиКД_публ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
574.98 Кб
Скачать

7.11.2. Подготовка графического материала

Все рисунки - графики, номограммы, планы, профили - выполняются на форматках (чертежная бумага, миллиметровка, калька) стандартного размера А4 (203x288 мм). Для удобства брошюровки работы и придания ей аккурат­ного вида рекомендуется рисунки небольшого размера (10x10 или 15x15 см) размещать по два - три на форматках. При этом форматка помещается в текст после страницы, на которой впервые дана ссылка на первый из рисунков форматки. Вшивать или переплетать в текст небольшие листочки с рисунками недо­пустимо. Рисунок малого размера должен быть наклеен на стан­дартный лист бумаги. Карты, разрезы и другие оригинальные ил­люстрации по усмотрению студента и его руководителя делают с таким расчетом, чтобы их можно было демонстрировать во время защиты.

Весь графический материал выполняется черным каран­дашом марки Т или ТМ. При выполнении рисунков с кривыми различного вида уместно пользоваться цветными карандашами (твердыми). Качество рукописи существенно повышается, если рисунки выполнены тушью, черной или цветной. Не разрешается выполнять графический материал шариковой ручкой.

Каждый рисунок должен иметь порядковый номер и подрисуночную подпись, где дается название рисунка и поясняются все необходимые детали. Иная форма изображения заголовка (в верх­ней части рисунка и его номер внизу) — не рекомендуется.

Рисунки большого размера — планы бассейнов, планы рек и т.п. - выполняются кратными размеру форматки. В этом случае номер и название рисунка помешаются в правом нижнем углу, там же пишется масштаб. Рисунок складывается по размеру форматки. При наличии нескольких больших рисунков для однородной толщи­ны тома в корешок вкладываются полоски картона.

Если рисунок заимствован, то на нем или после пер­вой ссылки на рисунок указывается источник - книга, статья, от­чет, том проекта.

На планах бассейнов рек, русел и других формах изобра­жения местности обязательно указание стран света и направления течения реки. Все рисунки, планы, графики должны выполняться в удобных масштабах.

К графикам предъявляются следующие требования:

а) оси координат графиков, на которых даны числовые значения величин, оформляются в виде рамки; координатная сетка, соответствую­щая масштабной шкале, вычерчивается только на графиках, которые приводятся для практических расчетов; при отсутствии на осях координат числовых значений оси координат заканчиваются стрел­кой;

б) надписи по абсциссе и ординате должны быть краткими и содержать в тексте буквенные обозначения величин без их рас­шифровки; надписи не должны выходить за пределы рамки;

в) не следует писать значения цифр у каждой линии сетки, это загромождает рисунок, вполне достаточно писать их через 2 или 5 линий;

г) многозначные числовые значения по осям координат графика рекомендуется приводить в виде произведения целых чи­сел на постоянный множитель: например, площадь бассейна F х 106 км2 и т.п.; тогда на осях пишутся 1,2... 5 и т.д.

При оформлении карт и планов отдельных территорий го­сударственные и республиканские границы должны строго соот­ветствовать карте—основе.

На рисунках не должно быть обозначений, не указанных в тексте. Если в тексте дано описание рисунка, то повторять его в подрисуночной подписи не следует.

Надписи на рисунках выполняются простым чертежным шрифтом или аккуратным почерком, скоропись не допускается. Надписи, выполненные нестандартным шрифтом, яркими фломас­терами, придают работе оттенок вульгарности. Художественный вкус автора проявится в строгой соразмерности элементов рисун­ков и чертежей и тщательности выполнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.