Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по СТАТИСТИКЕ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
289.28 Кб
Скачать

38. Статистическое изучение потребления населением продуктов и услуг, основные показатели.

Статистическое изучение потребления включает расчеты фонда личного потребления и среднедушевых показателей потребления основных продуктов питания; анализ динамики, дифференциации и моделирование потребления товаров и услуг населением и домашними хозяйствами. Рассмотрим некоторые методы статистического анализа потребления.

Анализ дифференциации потребления:

Анализ дифференциации проводится на основе сравнения потребления в различных децильных группах, обычно в десятой и первой. К показателям, измеряющим потребление в децильных группах, следует отнести средний объем потребления, его дисперсию, коэффициент вариации по-требления и долю потребления в определенных границах.

Моделирование частоты потребления редких товаров и услуг

Частота потребления товаров и услуг измеряется на порядковых шкалах. При моделировании частоты потребления ряда товаров и услуг, которые характеризуются редкостью наступления событий, применяется распределение Пуассона.

Закон Швабе гласит: чем беднее семьи, тем большая доля расходов тратится на жилище; закон Райта – чем выше доход, тем выше уровень сбережений и их доля в общей сумме расходов и сбережений.

По мере возрастания доходов доля расходов на непродовольственные товары изменяется незначительно и резко возрастает доля расходов на услуги. Основным фактором, оказывающим наиболь-шее влияние на потребление населением товаров и услуг, является

доход. При повышении дохода потребление растет, но с меньшей скоростью. Мерой реагирования потребления на изменение дохода выступает эластичность потребления.

Коэффициент эластичности потребления (Э) показывает, на сколько процентов в среднем изменится величина потребления (у) с изменением дохода (х) на 1 %.

Рассчитываются теоретические (на основе определенной формы связи между доходами и потреблением) и эмпирические коэффициенты эластичности.

При линейной форме связи между изменением дохода и потреблением:

Э = ai ⋅ x/y .

Эмпирический коэффициент эластичности потребления от изменения доходов вычисляется по формуле А. Маршалла:

Э= ∆х/ ∆у : у/ х:= ∆у / у : ∆х / х

где х и у – начальные доход и потребление; ∆ x и ∆y – их приращения за период или при переходе от одной группы населения к другой.

Развитие рыночных отношений способствует дифференциации населения по денежным доходам и расходам. Статистика изучает этот процесс на основе данных бюджетного обследования и специальной системы показателей, которые используются для принятия решений о минимальном размере пенсии, заработной платы и других параметрах социальной политики.

Для изучения дифференциации населения по денежным доходам (расходам) используется следующая система показателей:

- показатели, основанные на соотношении структурных характеристик распределения населения по среднедушевым доходам: децильный, квинтильный и квартильный коэффициенты диффе-

ренциации, коэффициент фондов, коэффициент социальной стратификации и др.;

- показатели, основанные на всем распределении населения по доходам: коэффициент и кривая Лоренца, коэффициент Джини и др.;

- перегруппировки населения по децильным группам или по группам с одинаковой покупательной способностью (кратным величине прожиточного минимума).

Децилем называется структурная переменная, которая делит распределение на десять равных частей по 10 % единиц или объема совокупности в каждой части. Децилей – девять, децильных

групп – десять. Децильный коэффициент дифференциации доходов равен отношению крайних децилей распределения :

K = D ⋅ D .

D 9 1

В общем виде децили определяются по следующей формуле:

Dk = X0 + Ld ((K * F – cumFd-1)/Fd),

где Dk – дециль k-гo порядка; X 0 – нижняя граница интервала k-гo дециля;Ld – величина интервала k-гo дециля;К – кумулятивная доля дециля (для первого – К = 0,1; для девятого – К = 0,9); cumFd-1 –

накопленная частость в интервале, предшествующем интервалу k- гo дециля; Fd – частость в интервале k-гo дециля.

Для нахождения дециля необходимо определить интервал, в котором он располагается.

С этой целью вычисляется накопленная частость (cumF).

Более точным показателем дифференциации выступает коэффициент фондов, определяемый как отношение среднего дохода 10 % богатых к среднему доходу 10 % бедных.

Оба коэффициента вычисляются на основе данных по край-

ним группам населения. Более корректными считаются показатели дифференциации, основанные на всем распределении населения по доходам. К таким показателям относятся коэффициент и кривая Лоренца и коэффициент Джини.

Чаще используется коэффициент Джини:

G = 1− 2ΣFp ⋅cumFd + ΣFp ⋅ Fd .

Для проведения перегруппировки населения по децильным группам необходимо определить значения каждого дециля, кото рые выступают границами интервалов. В каждой группе распола-гается по 10 % населения.

Перегруппировка населения по покупательной способности проводится следующим образом:

cumF = (ПМ –Х0 ) * Fpm / Lpm + cumFpm –1,

где ПМ – величина прожиточного минимума; Х 0 – нижняя граница интервала, в котором находится прожиточный минимум; Fpm – частость в интервале прожиточного минимума;Lpm – величина интервала, в котором расположен прожиточный минимум; (cumFpm – 1) – накопленная частость в интервале, предшествующем интервалу прожиточного минимума.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.