Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по СТАТИСТИКЕ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
289.28 Кб
Скачать

33. Показатели уровня и динамики занятости.

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов,, которые в рассматриваемый период: а) выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан); б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, по случаю отпуска и другим причинам; в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

Занятость – деятельность трудоспособного населения, связанная с производством материальных и духовных благ с целью удовлетворения личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок (трудовой доход). Количественно занятость характеризуется показателем уровня занятости. Он может рассчитываться двумя способами: 1) Доля занятых в общей численности населения: Уз = Чз/Чн, где Чз – численность занятых, Чн – общая численность населения. 2) Доля занятых в экономически-активном населении: Уз=Чз/(Чз+Чб), где Чб – численность безработных. В международной статистике исходным показателем для анализа занятости является уровень экономической активности населения, т.е. доля численности экономически-активного населения в общей численности населения: Уэа=(Чз+Чб)/Чн. Практическая потребность учета населения вызывает необходимость выделения видов (структуры) занятости – распределения активной части трудовых ресурсов по сферам и отраслям экономики, по полу и возрасту, уровню образования.

34. Показатели уровня и динамики безработицы

Безработица - отсутствие занятости у определенной, большей или меньшей части экономически-активного населения, способной и желающей трудиться. К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: а) не имели работы (доходного занятия); б) занимались поиском работы (обращались в службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, помещали объявления в печати и др.) или предпринимали шаги к организации собственного дела; в) были готовы приступить к работе. При отнесении к безработным должны присутствовать все три критерия, перечисленных выше. К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению служб занятости или выполняющие оплачиваемые общественные работы, получаемые через службы занятости. По методологии МОТ к безработным могут быть отнесены и учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимались поиском работы и были готовы к ней приступить. В составе безработных выделяются лица, не занятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу, а также признанных безработными. Уровень безработицы = Численность безработных / Численность экономически активного населения х 100% Уровень безработицы в трудовых ресурсах = Уровень безработицы х Доля экономически активного населения в трудовых ресурса

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.