Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-15_6_nalist.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
60.43 Кб
Скачать

15.Главный комплекс гистосовместимости (гкгс)

ГКГС расположен в хромосоме 17 мыши и в хромосоме 6 человека.

ГКГС - это группа генов и кодируемых ими АГ клет.пов-ти, которые играют важнейшую роль в распознав-ии чужерод.и развитии им.ответа. ГКГС человека получил название HLA . HLA был открыт в 1952 г. при изучении АГ лейкоцитов. АГ HLA пред-ют собой гликопротеиды, наход-ся на пов-ти клеток и кодир-мые группой тесно сцепл-ных генов 6-й хромосомы. АГ HLA играют важнейш.роль в регуляции им.ответа на чужеродные АГ и сами являются сильными АГ.

АГ HLA подразд-ся на АГ класса I и АГ класса II . АГ HLA класса I необходимы для распознав-я трансформ-ных клеток цитотоксическими Т-лимфоцитами .

Важнейшая функция АГ HLA класса II - обеспечение взаимод-я между Т-лимфоцитами и макрофагами в проц-се им.ответа. Т-хелперы распознают чужерод.АГ лишь после его переработки макрофагами , соед-я с АГ HLA класса II и появления этого комплекса на пов-и макрофага.

Способность Т-лимфоцитов распоз-ть чужерод. АГ только в комплексе с антигенами HLA наз-ют огранич-ем по HLA . Опред-е АГ HLA классов I и II имеет большое значение в клинической им-гии и используется, напр., при подборе пар донор-реципиент перед трансплантацией органов .

Открытие MHC произошло при исследовании вопросов внутривидовой пересадки тканей. Генетические локусы, ответственные за отторжение чужеродных тканей, образуют в хромосоме область, названную ГКГС (MHC) (англ. major histocompatibility complex).

Затем, первоначально в гипотетической, на основании клеточной феноменологии, а затем в эксперим-но хорошо документир-ой форме с исп-нием методов молекуляр.биологии было уст-но, что Т-клеточный рецептор распознает не собственно чужерод.АГ, а его комплекс с молекулами, контролир-ми генами ГКГС . При этом и молекула MHC и фрагмент АГ контакт-ют с ТКР.

MHC кодирует два набора высокополиморфных клеточных белков, названных молекулами MHC класса I и класса II. Молекулы класса I способны связывать пептиды из 8-9 аминокислотных остатков, молекулы класса II - несколько более длинные.

Высокий полиморфизм молекул MHC, а также способность каждой АПК экспрессир-ть несколько разных молекул MHC обеспечивают возможность презентации T-клеткам множества самых различных антигенных пептидов.

Следует отметить, что хотя молекулы MHC и называются обычно АГ, они проявляют антигенность только в том случае, когда распознаются им.сист.не собственного, а генетически иного организма, например, при аллотрансплантации органов.

Наличие в МНС генов, большинство из которых кодирует иммунологически значимые полипептиды, заставляет думать, что этот комплекс эволюционно возник и развивался специально для осуществления иммунных форм защиты.

Отдельный кластер генов MHC обозначается как " гаплотип " и обычно наслед-ся весь целиком как отдельный менделевский признак; гены, входящие в его состав, выявляются при кроссинговере.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]