Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-15_6_nalist.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
60.43 Кб
Скачать

5. Онтогенез иммунной системы. Критические периоды в развитии иммунной системы.

Тимус— наиб.ранний орган им.сист., возник-щий в проц-се зародышевого развития. Формир-ся из эндодермы 3-го и 4-го глоточных карманов и эктодермы 3-й и 4-й жаберных щелей. Развив-щийся тимус хар-ся интенсивной клеточной пролиферацией и увеличением массы органа. Отношение массы тимуса к массе тела достигает максимума в послед.трети берем-ти, хотя абсолютное увелич-е веса органа продолж-ся до половозрелого состояния. После этого начинается его прогрессив. инволюция.

Раннее эмбриональное развитие T-клеточной системы иммунитета является общей характерной чертой всех позвоночных животных.

Показатели T- и B-клеточных систем иммунитета у плода человека

3 нед- Гемопоэз в желчном мешке;5 нед.- Появление в печени лимфоцитов, начало формирования селезенки;6 нед- Закладка тимуса, экспрессия молекул HLA;7 нед.- Появление лимфоцитов в крови, появление внутриклеточного IgM;8 нед.- Заселение тимуса лимфоцитами, синтез компонентов комплемента и интерферона;9 нед.- Появление в печени лимфоцитов, несущих на мембране IgM и IgG;12 нед.- Появление лимфатических узлов, начало синтеза IgG;14 нед.- Появление в тимусе CD4- и CD8-положительных клеток;20 нед.- Появление скоплений лимфоцитов и первичных фолликулов в слизистых поверхностях, максимальная лейкопоэтическая активность клеток селезенки;30 нед.- Максимальная гемопоэтическая активность клеток костного мозга, начало синтеза IgA

У развив-ся эмбриона стволовые кроветвор.клетки впервые обнар-ся в желточном мешке. Позднее основным депо стволовых элементов стан-ся эмбриональная печень. У плода человека на 7—8-й неделе внутриутроб.развития начинает заклад-ся костный мозг. Как кроветворный орган он начинает функц-ть только с 4-го месяца беременности. Первые В-клетки появляются на 5—7-й неделе эмбриогенеза в паренхиме печени. Полноценный синтез IgM начин-ся ими на 10—11-й неделе развития. В условиях норм-го развития плод не образует плазматич-х клеток. Они возникают при инфекционных заболеваниях матери.

Функц-я недостаточность T- и B-клеточных систем у эмбриона связана, скорее всего, не с собственными элементами иммунной системы, а с незрелостью вспомогательных регуляторных компонентов.

Критические периоды в развитии иммунной системы

Во внутриутробном периоде можно выделить критический этап развития органов иммунной системы с 8 до 12 недели, когда происходит дифференцировка органов и клеток иммунной системы.

Самый первый критический период-после рождения. Проникают АГ и чужерод.агенты. В то же время им.сист.окончат-но несформирована, что явл-ся первой причиной первого возрастного иммунодефицита. В это время орг-м ребенка защищен от мат.АТ, кот.циркулир-ют в его кровеносной системе.

След-щий критич.период: 2-3 месяца. Т.к. материн. АТ до родов и в проц-се родов проникшие ч/з кровенос.сист. к этому времени пол-ю катаб-ся им.сист.начинает работать сама(АТ грудного молока) до 4-6 месяцев продолж-ся. В 6 начинают вакцинировать.

След-щий 1,5-2 года. Связан с увеличением АГ-й нагрузки из-за расшир-я двигат-х навыков и увелич-я разнообр.употребл-й пищи. след. критич. период 5-6 лет.

4 критич.пер. - 4 - 6 - й годы жизни. В этом возр.система местного иммунитета у боль-ва детей завершает свое развитие.

5 критич.пер. - подростковый возраст. Повышение секреции половых гормонов ведет к подавлению клеточного звена иммунитета и стимуляции гуморального иммунитета.

6 критич.пер. - старческий и пожилой возраст. С возрастом наблюдается подавление иммунитета, хотя абсолютное количество Т - и В- клеток не снижается, а изменяется их функциональная активность. Это приводит к типичным болезням пожилого возраста - неопластическим поражениям и аутоиммунным расстройствам.

След.период:угасания пол.ф-ции.

В пожилом, старческом возрасте лимфоидные узелки исчезают вообще. В некот. лимфатич-х узлах их лимфоидная паренхима остается в виде участков вблизи ворот узла или возле его капсулы. Из-за разрастания соединительной ткани наиболее мелкие лимфатические узлы становятся непроходимыми для лимфы и выключаются из лимфатического русла. Средние и крупные лимфатические узлы, если они лежат рядом, срастаются друг с другом и ко второй половине постнатального периода образуют крупные узлы лентовидной и сегментарной формы, которые на гистологических срезах имеют дольчатое строение. Таким образом, у людей в зрелом и особенно пожилом и старческом возрасте уменьшается количество лимфатических узлов в регионарных группах, в то же время встречается много узлов крупных размеров.

6. Клеточные механизмы врожденного иммунитета: дистантный и контактный киллинг. Клетки-эффекторы и объекты, в отношении которых развиваются перечисленные реакции. Характеристика естественных (натуральных) киллерных клеток.

Над клеточными мех-мами подразумевают спос-ть уничтож.чужерод агентов, а такжесобственных или трансформированных стареющих клеток с пом-ю клеток-эффекторов видового им-та. Это клетки лейкоцитарного ряда. Это сегментоядерные нейтрофилы, эозиноф, базоф, тучные клетки, макрофаги,лимфоциты, NK

Сущ-ет три основных мех-ма клет.р-ций видового им-та:фагоцитоз, дистантный киллинг,контактный киллинг. ГЕтерогенность клеток видового иммунитета важна, т.к.обеспечивает распространение видового им-та на агенты различной биологической организации.

Фагоцитоз предполагает внутриклеточное уничтожение агента и его деструкцию, поэтому осущ-е фагоцитоза возможно только тогда, когда размеры фагоцитир-го объекта меньше размеров клетки фагоцита.

Киллинговые реакции напротив означают возможность деструкции чужеродного агента в том случае, когда объект нах-ся рядом с клеткой эффектором. Деструкция осуществляется внеклеточно.В случае дистантного киллинга клеточ.эффектор и мишень не находится в прямом контакте. В случае контактного киллинга этот контакт необходим и не осущ-ся взаимодействие особых рецепторов клетки эффектора и клетки-мишени. Нужно учитывать, что достаточно часто киллинг и фагоцитоз могут взаимодополнять друг друга.

Дистант.киллинг: биологическая целесообразность его заключ-ся в осущ-ии противопаразитарногои противопроотозойного им-та. Паразиты,простейшие и гельминты имеют тканевые формы развития, когда они располагаются в подслизистом слое, подкож.клетчатке, рыхлой соед.ткани,окруж-щих капиллярах. Эти ткани в своем составе имеют эозиноф з циркулятор-го кровенос.русла и тучные клетки, живущие в тканях в теч.многих лет.

Эозинофилы и туч.клетки на ЦПМ имеют разнообраз.рецепторы, улавлив-е сигналы присутствия паразита в тканях. Чаще всего это сигнал метаболитов паразита, изменение ур-ня РН и других физ-хим констант К.

Клетки-эффекторы(тучная или базофил) под воздействием этих антивир-х сигналов осущ-ет дегрануляцию. Получение сигнала приводит к активации цитоскелета. Его сократит-е белки активир-ся и этот процесс сопровожд-ся своеобраз-й активацией ЦПМ, в силу чего внутриклет.гранул. соед-е БАВ оказ-ся в микроокружении. Вещ-ва этих гранул(основной белок у эозиноф.-гистамин) оказывают поврежд-щее дей-е на ткани паразитов, однако дистантный киллинг относятся реакции с низкой векторностью. Повр-му дей-ю подвергаются паразит и рядом располож.клетки. В месте дистантного киллинга развив-ся воспалит. Реакция. Ее целесообразность заключается в привлечении к очагу, локализации паразита других лейкоцитарных клетоки защит.белков из кровеносного русла.

КОНТАКТНЫЙ КИЛЛИНГ

Осущ-ся в отношении опухольтрансформир-х и вируспораженных клеток макроорганизма. Эти клетки хар-ся поверх-м расположением на ЦПМ.

Клетками эффекторами являются лимфоциты NK. NK циркулируют по кровеносному руслу, переходя в ткани при необходимости ч/з капил.сеть. Большое кол-во нат.киллеров присут-ет в печени и некот.других тканях. Эти клетки распознают маннозосвязанный лектин на пов-ти собственных клеток благодаря соответ-м рецепторам. Благодаря взаимод-ю рец-в формир-ся прямой контакт.

NK получ.сигнал и секретир.в пространство м/у клетками мол-л . Вещ-ва полимериз-ся и встраив-ся в ЦПМ клетки-мишени, формируя в ней пору. После этого секретир-т в межклет. Простр. Мол-лы ГРАНЗИМОВ, кот.изменяют акт-ть митохондриальных кахепаз, инициируя апоптоз кл-ки-мишени. Конт.киллинг явл-ся завершенным, т.к. апоптоз способ-ет деградации генетич.материала. Но многие опухоли и вирусы обладают генами

НК-эффекторные клетки без, способные без предварительной сенсибилизации лизировать широкий спектр клеток-мишеней.Они вариабельны по размерам,содержат азурофильные гранулы, которыми связана их цитотоксичность, митохондрии,КГ, крупное ядро. Они явл-ся первой линией защиты против злокач-х опухолей, проявл-т антимикроб.акт-ть в противовир-м им-те, способны продуцировать интерферон,уч-ют в трансплоантационном им-те.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]