Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-15_6_nalist.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
60.43 Кб
Скачать

2. Уровни организации защитных сил организма

1 ур. МЕНТАЛЬНЫЙ Хар-рен только для чел-ка, получившего необх-е знания. С пом-ю необх-х привычек и навыков мы способны предотвратить многие риски,связ-е с внедр-ем чужерод-х агентов, а также предотвращ. нарушения стр-ры собств-х мол-л.

2 ур.наличие норм микрофлоры в биотопах, граничащихс ОС (кожа, слиз-е оболочки). Микрофл. антагонистична по отнош-ю к чужерод.орг-мам и способна предотвр-ть их проникнов-е во внутр-ю среду орг-ма. При наруш-и кач-но и кол-го сотава микрофлоры орг-м теряет теряет часть защиты(факторы: неразум.использ-е гигенич-х средств с использ-ем антисептиков, питание прод-ми,содержащими консерванты).Лечение противомикроб-ми препаратами должно проводится по показ-ям. 3 ур. Целостность покровных тканей.Ч/з целостные покров ткани из ОС не способны проникать отд-е мол-лы и боль-во инф-х агентов.Для проникнов-я любых чужерод.факторов необх-мо поврежд-е покров-х тканей.В обыч.условиях микроповрежд-я обусловл-ны: механич.травматизация, повыш.температ.,дей-е химич.агентов и т.д. 4 ур. Физиологич.р-ции, способ-щие удалению отд-х мол-л,чужерод.частиц,микробов из орг-ма.К этой гр-пе относится наличие муцина на пов-ти эпит-я слизист.оболоч., который сорбирует чужерод.частицы и благодаря ф-ции мерцат-го эпителия препят-ет проникнов-ю вглубь орг-ма и вывед-е во внеш.среду. Секрет потов.и сальн.желез кожи,кот.облад-ют сход.дей-ем.Физиолгич.р-ции:кашель, чихание, моргание, рвота,понос.Терморегуляция до 37 град-в-защит.дей-е,т.к.повыш.температ.инактивир-ет или замедляет развитие многих инф-х агетов,поэтому темп.сбивать нельзя. 5 ур. Обеспеч-ся видовым (врожд-м) имм-том.Отлич-ся след.св-вами: 1.присущ всем особям внутри вида, 2.опред-ся конститутив-ми факторами, т.е.теми,которые пост-но присут-ют во внутр.среде орг-ма, 3.аг неспецифичен, т.е. один и тот же фактор может дей-ть в отнош-ии разных агентов,4.невысокая эфф-ть и низкая векторность.Спос-ют тому,что борьба с чужерод.агентом,захват.собств.клетки,поврежд-я их,5.отсут-е иммунологич.памяти,т.е.после нейтрализ.чужерод.агента орг-м не приобретает невосприимч-ть к этому же агенту, 6.повыш.деструктивный потенциал.Б-во факторов имм-та направлены на разруш-е чужерод.мол-л и клеток,а в силу низкой векторности их дей-я такому же разруш-ю подверг-ся собств-е мол-лы и кл-ки.Этот ур-нь необх-м, т.к.благодаря деструкции происх.выдел-е отд-х мол-л из чужерод.микроб-х клеток,кто.могут распознав-ся самыми эф-ми кл-ми им.сист.

6 ур. Приобрет-й или адаптивный им-т.Хар-но: он индивидуален для кажд.орг-ма, выраб-ся на протяж.всей жизни, не перед-ся по насл-ву,облад-ет высокой специф-ю(развив-ся в ответ на чужерод.объект), облад-ет высокой векторностью(напр-ен на чужерод АГ),формир-ся им-я память(это совокуп-ть мех-мов,кот.мобилизир-ся очень быстро при повот-м контакте.Явл-ся основой невосприимч.к повт.заражению инфекцией),мех-м выраб-ся после попад-я чужерод.объекта

3.Понятие «иммунитет».

Им-т – это спос-ть орг-ма к поддерж-ю АГ-го гомеостаза.При этом под АГ понималась макромол-ла, генетич-ки чужерод.для орг-ма и способ-я вызывать развитие ответ-й р-ции(им.ответ).Компл.защит-х р-ций орг-мавключ-ся только на те мол-лы,кот.явл-ся рез-ми прод-вчужих для орг-ма генов.Им-т бывает естеств-м и искусств-м, а также пассив.и актив.Естеств.приобрет.им-т формир-ся в рез-те контакта с чужерод.агентом или отд-ми мол-ми аг-ми в естеств-х усл-ях.Искусств.приобр.им-т формир-ся в рез-те ис-го создаваемого контакта с чужерод.агентом.Как естеств.,так и искусств.приобрет.м.б.актив.и пассив.Актив-контакт с чужеродным АГ приводит к активации мех-мов им.защиты.Пассив-привнесение в орг-м уже готовых факторов им.защиты.Примеры естеств-го пассив.им.-проникновение готовых АТ к чужерод.АГ ч/з плаценту из циркуляторного кровяного русла мамы в орг-м развивающ-ся плода.После рождения орг-м ребенка также защищают АТ мамы,передаваемые с молоком.Пример искусств.актив.им. лечение и профилактика инф.болезней введеним в орг-м готовых препаратов АТ.

Приобр.им.явл-ся рез-том развития им.ответа.Причем мокроорг-м состоит из множ-ва разных типов молекул,которые явл-ся АГ и способны вызывать им. ответ.Приобретенный иммунитет к инф.означает формирование отдельных им.ответов на каждый АГ,входящий в состав микроорганизма. Им-й ответ развив-ся поэтапно,причем каждый этап или каждая фаза развив-ся в разных местах орг-ма в соответствиис присутствием чужерод.агентов или АГ в том или ином биотопе орг-ма.Любой чужерод. Агент чаще всего проникает в орг-м ч/з покровные ткани. При неэф-ти барьеров норм-й микрофлоры целостности покров.тканей и неспецифич.физиологич.р-ций, ч ужерод а гент проник-т внутрь ткани, где барьерну ф-цию осущ-ют факторы видового им-та. Их основным эффектом становится деструкция чужерод.агента и высвобожд.отд-х мол-л.

Св-ва видового им-та: 1.присущ всем особям внутри вида, 2.опред-ся конститутив-ми факторами, т.е.теми,которые пост-но присут-ют во внутр.среде орг-ма, 3.аг неспецифичен, т.е. один и тот же фактор может дей-ть в отнош-ии разных агентов,4.невысокая эфф-ть и низкая векторность.Спос-ют тому,что борьба с чужерод.агентом,захват.собств.клетки,поврежд-я их,5.отсут-е иммунологич. памяти, т.е.после нейтрализ.чужерод.агента орг-м не приобретает невосприимч-ть к этому же агенту, 6.повыш.деструктивный потенциал.Б-во факторов имм-та направлены на разруш-е чужерод.мол-л и клеток,а в силу низкой векторности их дей-я такому же разруш-ю подверг-ся собств-е мол-лы и кл-ки.

Св-ва приоб.им-та: он индивидуален для кажд.орг-ма, выраб-ся на протяж.всей жизни, не перед-ся по насл-ву,облад-ет высокой специф-ю(развив-ся в ответ на чужерод.объект), облад-ет высокой векторностью(напр-ен на чужерод АГ),формир-ся им-я память(это совокуп-ть мех-мов,кот.мобилизир-ся очень быстро при повот-м контакте.Явл-ся основой невосприимч.к повт.заражению инфекцией),мех-м выраб-ся после попад-я чужерод.объекта

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]