Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-15_6_nalist.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
60.43 Кб
Скачать

8. Классификация молекул иммунной системы. Молекулы, определяющие врожденный и приобретенный иммунитет.

Молекулы им.сист.классифицир. по нескольким принципам:

1.Сост.мол-лы(фиксир.или циркулир-е). Фиксир.являются рецепторами клеток им.сист, а циркулир.мол-лы выраб-ся клетками,секретир-ся в микроорг-ме,циркулируя по орг-му и выполняя ряд ф-ций.

2.Ф-ции назнач.мол-лы. Согласно ей мол-лы им.сист. подразд-ся: мол-лы распознавания АГ(мол-лы АТ,АГ-распозн-щие рец Т и В лимфоцитов), ТКР и ВКР. Эти группы рецепторов обладают спос-ю нейтралиации АГ после его связ-ния. На ур-не видового им-та такой способ-ю обладает:1. С-реактивный белок и ряд компонентов соединительно-тканного матрикса, кот также связывают АГ и предотвр.его воздействие на микроорг-м(фибролектин). Однако оч.важным фактом является то, что ф-ции нейтрализ.мол-л видового им-та не подразумевает АГ-го распознавания; 2. Мол-лы для презентации АГ лимфоцитом. Пред-ны мембраносвяз-ми мол-ми. Они экспрессир-ся на АПК. Это мол-лы главного комплекса гистосовместимости.Они презентир-ют белковые АГ, а презентация полисахарид.и липидных АГ осущ-ся с пом-ю сем-вы CD1; 3.Регуляторны е мол-лы. Обознач-ся термином цитокины. Их роль в оказании регулятор.воздействия на клетки им.отв.,кроветворения, процессов регенерации и др. 4.Мол-лы адгзии. Необх.для установления прямых межклеточ.контактов. Они функционир-ют в кач-ве мембраносвязанныхмол-л и уч-ют практически во всех р-циях им-та в разных р-циях гомеостаза. 5.Эффекторные мол-лы им.сист. Они осущ-ют непосред-е повреждение и деструкцию чужеродных агентов. Относятся: сист.комплемента, лизоцим и т.д., 6. Система мол-л, контролир-щих нуклеиновый гомеостаз. Это сист.интерферонов 1 типа.

7. Клеточные механизмы врожденного иммунитета: фагоцитоз. Отличия фагоцитоза, осуществляемого нейтрофилами и макрофагами. Этапы фагоцитоза. Исходы фагоцитоза.

Над клеточными мех-мами подразумевают спос-ть уничтож.чужерод агентов, а такжесобственных или трансформированных стареющих клеток с пом-ю клеток-эффекторов видового им-та. Это клетки лейкоцитарного ряда. Это сегментоядерные нейтрофилы, эозиноф, базоф, тучные клетки, макрофаги,лимфоциты, NK

Сущ-ет три основных мех-ма клет.р-ций видового им-та:фагоцитоз, дистантный киллинг,контактный киллинг. ГЕтерогенность клеток видового иммунитета важна, т.к.обеспечивает распространение видового им-та на агенты различной биологической организации.

Фагоцитоз предполагает внутриклеточное уничтожение агента и его деструкцию, поэтому осущ-е фагоцитоза возможно только тогда, когда размеры фагоцитир-го объекта меньше размеров клетки фагоцита.

Киллинговые реакции напротив означают возможность деструкции чужеродного агента в том случае, когда объект нах-ся рядом с клеткой эффектором. Деструкция осуществляется внеклеточно.В случае дистантного киллинга клеточ.эффектор и мишень не находится в прямом контакте. В случае контактного киллинга этот контакт необходим и не осущ-ся взаимодействие особых рецепторов клетки эффектора и клетки-мишени. Нужно учитывать, что достаточно часто киллинг и фагоцитоз могут взаимодополнять друг друга.

Фагоцитоз-это процесс поглощ-я чужерод объекта, его уничтожения и внутриклеточ-го переваривания.

2 типа фагоцитов: нейтрофилы и макрофаги.Они относятся к професс-м фагоцитам и это их главная ф-ция.

Нейтрофилы и макрофаги различ-ся по многим параметрам: 1. Основ-е место пребывания нейтроф.-кровенос русло, в капилляр.сети они получ-ют возм-ть выхода в ткань при необх-ти. Макрофаги обр-ся из моноцитов, кот циркулир по кровенос руслу из ККМ. Для фагоцитоза моноциты не развиты, но выходя в ткань моноциты превращ-ся в тканевые макрофаги.Ткан.макрофаги разных тканей обр-ют особую стационар.популяцию макрофагов,кот.имеют свое название: макрофаги печени-клетуи Пуффера, нерв.ткани-микроглия,кост.ткани-остеокласты,легких-альвеоляр.макрофаги.

2.нейтроф и макроф могут фагоцитир-ть разные объекты. Нейторф.непатогенных и условно патоген-х, а макрофаги еще и облигатно патогенных.

3.нейтроф.выполн-ют ф-цию фагоцитоза 1 раз в жизни и в рез-те происх-т не только деструкция но и гибель фагоцита. Макрофаги способны к многократ. повтор.фагоцитоза. Считается, что про-ть жизни тк.макроф.не исчисляется месяцами и даже годами. У этих клеток мощная антиоксидантная система(глютатион, вит.Е)

4.У нейтроф.отсут-ет способ-ть восст-ть ЦПМ.

5.Различия в прод-ти фагоцитоза. У макро фок 2 часов, у нейтроф.до часа.

6.Фагоцитоз нейтроф.заканчив-ся деструкцией объекта, а макрофаги инициируют дальнейшее развитие АГ-специфич.им.ответа. МАкроф.обладают выр-ной биосинтетич.и синтетич.актив-ю. Они способны продуцир-ть компоненты системы комплем.,цитокины,медиаторы воспаления.

ЭТАПЫ ФАГОЦИТОЗА:1.направленное движение фагоцита к чужеродному для ткани объекту (факторы:изменение рН, изменение рО в среде, появление опред-хметаболитов в среде,ряд мол-л орг-ма).После улавлив сигнала фагоцит мигрир.к объекту.

2.Распознавание чужерод агента фагоцитом по принципу рецептор-го взаимод-я. На мембр.фагоцитов есть рецепторык лектинам,бактер-ным гликолипидам и др.при устан-ии рецетор-го взаимод.происх след.стадия.

3.адгезия объектов фагоцитоза к ЦПМ

4.Образование фагосомы (по-разному у макроф.и нейтроф.) У нейтроф формир-ся инвагин-ся и постепенно углубл-ся и обр-ет своеобраз.пузырек,уже погруж-й в цитоплазму.У макроф.обр-ся своеобраз псевдоподии,замыкая его в фагосому,она погруж-ся вглубь цитоплазмы и развив-ся

5.Обр-е фаголизосомы. Фагосома сливается с лизосомой, благодаря чему лизосомальные ферм-ты возд-ют на объект фагоцитоза. Он подверг-ся поврежд-ям и постепен-й деструкции.

6.Зкзоцитоз

Процессы деструкции внутри фагоцита обознач-ся как внутриклеточ. переваривания:кислороднезавиимые(пероксидазы) и кислородзависи-мые (лизоцим, катионные белки)

Но в некоторых случаях фагоцит не может умертвить определенные виды микроорганизмов, которые даже способны размножаться в нем. Именно поэтому фагоцитоз не всегда может обеспечить защиту организма от повреждения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]