Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-15_6_nalist.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
60.43 Кб
Скачать

13. Основные свойства антигенов: чужеродность, специфичность, иммуноген-ность, - и факторы их определяющие.

Антиген-мол-ла,несущая признаки генетич.чужерод.информ.,кот.способна вызывать им.ответ и реагировать с АТ и Т-клеточными рецепторами. Развитие специф.им.реакций направлено на связ-е и выведение чужерод.АГ из организма.

АГ неиммунологич.р-ции могут проявл-ся в виде: прод-ции АТ, реакции замедленной гиперчувств-ти, иммунологич.толерантности трансплант-го иммунитета и т.д.

АТ-мол-лы,кот.возника.т в ответ на введение АГ. АГ для обознач-я: 1. Химич.клетки чистого гомогенногов-ва(инсулин,с-реактив.белок); 2.сложных в-в (полипептиды, полисахариды);3.Клеток(эритроц.барана);4.Экстарктов тканей и органов.

АГ-ми могут быть: белки,полисах.сложные,полипептиды,полимеры НК НЕ МОГУТ БЫТЬ: простые эл-ты и мол-лы, неорг.соед.,некоторые орг.соед.(моно-и дисахара) Свойства АГ: чужеродность:любое в-во может стать АГ, если несет на себе признаки генетич.чужерод.для данного организма информ. Белки сыв.крови не явл-ся АГ для чел-ка, белки сыв.чел.чужеродны кролику. Иммуногенность: спос-ть генерировать иммунный ответ,в виде прод-ции АТ или другие им-е реакции.Она выявл-ся иммунизацией эксперимент.жив-х. Проявл.иммуног-ть различ-х соед зависит не только от молек.массы, но и от степени генетич.различия м/у донором и реципиентом.

Специфичность: связана с АГ-ми св-ми, благодаря кот.АГ отлич-ся друг от друга, АГ-я специфич-ть опред-ся несколькими факторами:АК-м составом и послед-ю АКв первич.цепи, концевыми АК первич.полипептид.цепи.

14. Антигенпрезентирующие клетки

АПК- клетки,перерабат-щие АГ из области тканей,где они его восприняли выходят в циркуляторное русло(кровенос. И лимфатич.сист.последовательно мигрируя через лимфоид.образования)

АПК-это дендрит.клетки кожи,лимфоузлов,тканев.макроф., а также В-лимфоциты. Все эти клетки обладают спос-ю воспринимать АГ и презентир-ть его лимфоц-м.АПК по сути инициируют им.ответ. Любая ткань в своем составе имеет некоторое кол-во АПК. Их кол-во изменяется от покровных тканей к внутренним органам и ЦНС.

АПК, т.е. клетки, представляющие АГ, - это гетерогенная популяция лейкоцитов с весьма выраженной иммуностиму-лирующей активностью. Определенные АПК играют центральную роль в индукции функц-ной акт-ти хелперных T-клеток , какие-то взаимод-ют с другими кл-ми им.сист. АПК локализ-ны преим-но в коже, лимфатич-х узлах , селезенке , эпителиальном и субэпи-теальном слоях боль-ва слиз-ых оболочек и в тимусе . Относя-щиеся к ним клетки Лангерганса из кожи и других плоскоэпителиальных покровов тела мигрируют в виде "вуалевидных" клеток - по афферентным лимфатич-м сосудам в паракортикальные обл-ти регионар.лимфоузлов. Там они взаимод-ют с многочисл-ми T-клетками и пред-ют собой уже интердигитатные (переплетенные) клетки (ИДК).Такая миграция обеспечивает эффектив-й мех-м доставки нагруж-ных на них процессированных АГ из кожи и слизистых оболочек к хелперным T-клеткам лимфоузлов. На этих АПК обильно экспрессированы белки MHC класса II , необходимые для презентации антигена хелперным T-клеткам.

Фолликулярные дендритные (развлетвленные) клетки (ФДК) , презентир-щие антигены B-клеткам , содерж-ся в первич-х фолликулах и вторич-х фолликулах B-клеточных обл-тей лимфоузлов, селезенки и лимфоидной ткани слиз-х обол-к (ЛТС) . Прочно соединяясь десмосомами отростков и образуя стабильную сеть, они не мигр-ют из мест своего располож-я. ФДК не экспресс-ют белки MHC класса II, но связ-ют аг посредством рецепторов к компонентам комплемента ( CD21 и CD35 ), ассоциир-ми в данном случае с им.компл. Кроме того, ФДК экспресс-ют рецепторы для Fc иммуноглобулинов . Был обнаружен в центрах размножения внутри вторичных B-клеточных фолликулов другой вид АПК - дендритные клетки центров размножения , которые, в отличие от ФДК, экспрессируют белки MHC класса II и способны к миграции. В центре размножения они взаимодействуют с T-клетками . АПК присут-ют в тимусе , представляя собой здесь, как и в лимфоузлах, интердигитатные клетки . Особенно велико их содерж-е в мозговой зоне тимуса. В этом органе, которому принадлежит основная роль в размножении и созревании T-клеток, ИДК, по-видимому, ответственны за устранение T-клеток, реагирующих на собственные антигены организма ( отрицательная селекция). Боль-во АПК обр-ся в костном мозге , хотя их гемопоэтический предшественник остается пока неизвестным. Например, через 100 суток после трансплантации костного мозга все клетки Лангерганса в коже реципиента имеют донорское происхождение.

Моноциты , активированные in vitro гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором и интерлейкином-4 , теряют способность к фагоцитозу и превращаются в АПК, приобретая морфологию дендритных клеток, и начинают экспрессировать белки MHC класса II. Относительно ФДК первичных и вторичных лимфоидных фолликулов предполагается, что они имеют мезенхимное, а не костномозговое происхождение.

Классические B-клетки обильно экспрессируют молекулы MHC класса II (особенно после активации) и способны, следовательно, расщеплять и представлять специфические антигены активированным T-клеткам.

Не относящиеся к иммунной системе клетки организма в норме не экспрессируют белков MHC класса II, но при индукции цитокинами , такими как интерферон-гамма и фактор некроза опухолей-альфа , некоторые типы соматических клеток, например, кератиноциты, тироциты и эндотелиоциты способны синтезировать продукты MHC класса II и презентировать антигены. Индукция этой "неуместной" экспрессии, вероятно, представляет собой элемент патогенеза аутоиммунных заболеваний и хронических воспалительных процессов .

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]