Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мирэк.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
120.83 Кб
Скачать

17. Основные понятия Мировой валютной системы: валюта и ее виды, валютный курс, валютный паритет, конвертируемость валют.

Валюта – денежная единица страны. Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс. Он рассматривается как измеритель стоимостного содержания валют, представляющий собой соотношение между денежными единицами разных стран и определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов.

Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются на территории данного государства. Импортер же приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за рубежом товаров.

Средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции выражает покупательная способность, являющаяся стоимостной основой курсовых соотношений. К факторам, влияющим на валютный курс, относятся следующие: состояние экономики (макроэкономические показатели, темп инфляции, уровень процентных ставок, деятельность валютных рынков, валютная спекуляция, валютная политика, состояние платежного баланса, международная миграция капитала, степень использования национальной валюты в международных расчетах, ускорение или задержка международных расчетов), политическая обстановка в стране, степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках.

Различают следующие виды валют:

1) валюта базисная – служащая в данной стране основой для котировки других. валют;

2) валюта замкнутая, неконвертируемая – используемая в пределах одной страны;

3) валюта конвертируемая, обратимая – свободно обмениваемая на любую другую валюту;

4) валюта мягкая – неустойчивая по отношению к собственному номиналу и к курсам другой валюты);

5) валюта национальная – выпускаемая данным государством (Центральным банком государства) и имеющая хождение в первую очередь на территории страны;

6) валюта платежа – валюта, в которой оплачивается товар при внешнеторговой операции. При ее несовпадении с валютой сделки используют переводной курс для пересчета валюты сделки в валюту платежа;

7) валюта сделки – валюта, в которой устанавливается цена товара во внешнеторговом контракте либо в которой выражается сумма предоставленного иностранного кредита;

8) валюта твердая, сильная – устойчивая валюта со стабильным курсом;

9) валюта цены – денежная единица, в которой в контракте выражена цена товара.

Валютные паритеты – баланс между валютами, устанавливаемый в законодательном порядке и на межправительственном уровне. До 1978 г. валютный паритет определялся золотым содержанием валют, затем по Уставу МВФ, на базе СДР, в 1979 г. стал действовать Европейский валютный союз, фиксирующий обязательства стран—участниц ЕЭС сохранять валютный паритет национальных валют в установленных пределах и не допускать взаимных отклонений рыночных курсов национальных валют от согласованных границ.

Конвертируемость валюты – свободный обмен в процессе внешнеэкономической деятельности национальных денежных знаков на иностранные денежные единицы в соответствии с официальным валютным курсом.

Законодательно зафиксированная обратимость национальной денежной единицы – это возможность обменивать ее на иностранные валюты (и обратно) для всех желающих. Соответственно, без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Обратимость денежной единицы – важный фактор эффективного участия страны в международном разделении труда, мировой торговле и расчетах.

Конвертируемость валюты – это возможность валюты выполнять функции средства платежа в любой стране.

В настоящее время членами МВФ являются более 150 стран. А полностью конвертируемыми валютами обладают всего лишь десять наиболее развитых стран мира – это США, Канада, Япония и ряд государств Европы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.