Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мирэк.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
120.83 Кб
Скачать

12. Цели и основные направления внешнеторговой политики.

Внешнеторговая политика – целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами. Основные ее цели:

  • изменение степени и способа включения этой страны в МРТ

  • Изменение объема экспорта и импорта

  • Изменение структуры внешней торговли

  • Обеспечение страны необходимыми ресурсами

  • Изменение соотношения экспортных и импортных цен

Гос. регулирование внешнеэкономических связей – совокупность используемых гос. органами и службами форм, методов и инструментов воздействия на экономические отношения между странам в соответствии с гос. и национальными интересами. Применительно к международной торговле гос. использует инструменты: таможенные тарифы, ограничительные условия, межгосударственные договоры и соглашения, мероприятия по стимулированию экспорта и импорта.

2 Основных направления внешнеторговой политики:

1)фритредерство - политика свободной торговли, при которой таможенные органы выполняют только регистрационные функции, не взимаются экспортные или импортные пошлины, не устанавливаются какие-либо ограничения на внешнеторговый оборот.

2) протекционизм – политика создания отечественными предпринимателями льготных условий деятельности по сравнению с иностранными. Формы протекционизма:

  • Селективный – направлен против отдельных стран или товаров

  • Отраслевой – защищает отдельные отрасли

  • Коллективный – проводится объединениями стран в отношении стран в них не входящих

  • Скрытый – осуществляется внутренними методами экономической политики

Методы политики протекционизма:

1) таможенные тарифы – систематическая перечень ставок таможенных пошлин. Таможенная пошлина – налог на импорт или экспорт товаров в момент пересечения ими таможенной границы государства. По направлению движения товара пошлины бывают: импортные, экспортные, транзитные. По способу установления пошлины бывают: адвалорные (в % от цены товара), специфические (в абсолютном выражении от единицы измерения), комбинированные.

2) преференциальные пошлины – устанавливаются на уровне ниже минимального с целью создания благоприятных условий для торговли какими-либо товарами с какой-либо страной.

3) Ответные – реакция на определенные действия партнера

4) компенсационные – реакция на субсидии экспортерам в других странах и устанавливаются с целью выравнивания условий торговли.

5)Антидемпинговые – разновидность компенсационных. Устанавливаются с целью противодействия демпингу.

13.Тарифные и нетарифные ограничения, их эффект.

Самым распространенным видом регулирования внешнеторговой деятельности является таможенная пошлина на импорт. Она представляет собой государственный денежный сбор с ввозимых товаров, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства. При включении тарифа отечественная цена импортного товара поднимается выше мировой цены.

Имеется два основных вида таможенных пошлин:

1) специфические (в виде фиксированной суммы с единицы измерения);

2) адвалорные (устанавливаются в виде процента от таможенной стоимости товара).

Таможенный тариф в ограниченном смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, употребляемыми данной страной к импортируемым товарам, систематизированный в соответствии с товарной номен­клатурой внешнеэкономической деятельности.

Употребление таможенных пошлин, как и всех торговых инструментов, требует учета их многостороннего воздействия на экономическую ситуацию.

С точки зрения целевой направленности можно выделить протекционистский или фискальный характер тарифов. Про­текционистский характер тарифов применяется тогда, когда государство, поднимая таможенную пошлину, повышает тем самым национальные цены на импортируемый товар, уменьшает его конкурентоспособность и охраняет внутренний рынок.

Целью фискальных пошлин является преимущественное обеспечение государственного бюджета налоговыми поступ­лениями. Эту функцию обычно осуществляют пошлины на товар, который не производят в данной стране. Обычно они бывают не очень высокими.

Таможенные тарифы объединяют в себя обычно три вида пошлин:

1) максимальные (используются в торговле со странами, с которыми нет торговых соглашений);

2) минимальные (используются, когда существуют торговые договоры при соглашении о введении режима наибольшего благоприятствования);

3) преференциальные (льготные) — разновидность торговых пошлин — обычно используются при импорте товаров из развивающихся стран.

Тариф на экспорт - Введение таможенного тарифа на экспорт может быть рациональным в том случае, если цена на какой-либо продукт находится под административным контролем государства и удерживается на уровне ниже мирового, а также путем выплаты соответствующих субсидий производителям. Ограничение экспорта рассматривается государством как нужная мера для поддержания достаточного предложения на внутреннем рынке и предупреждения избыточного экспорта субсидируемого продукта. Государство может быть заинтересовано в определении экспортного тарифа и с точки зрения роста доходной части бюджета. В основном экспортные тарифы используются в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Функции таможенного тарифа:

  • Фискальная – пополнение бюджета

  • Защитная - от импортных конкурентов

  • Регулирующая – ввоз и вывоз товара

  • Торгово-политическая

Нетарифные барьеры:

1 группа: меры направленные на прямое ограничение импорта с целью защиты определенных отраслей национального производства:

  • Квоты – ограничения в стоимостном или физическом выражении, вводимые на импорт или экспорт товаров.

  • Лицензии – разрешение на импорт или экспорт

  • Импортные депозиты – взносы определенной суммы на специальный счет в некоторой пропорции к стоимости импорта, которые через некоторое время возвращают.

2 группа: меры административного характера непосредственно не направленные на ограничение внешней торговли, но приводящие к аналогичному результату.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.