Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мирэк.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
120.83 Кб
Скачать

15.Формы и методы осуществления международной торговли.

Формы и методы осуществления МТ:

1) по критерию объекта (чем торговать: сырье либо услуги)

2) по критерию взаимодействия субъектов: традиционная торговля, торговля специализированной продукцией на основе долгосрочных соглашений, встречная торговля (бартер, операции на компенсационной основе)

Методы МТ: торговля напрямую и торговля через посредников.

Виды посредников:

1) простые посредники (физ. и юр. Лица, способствующие поиску партнеров и заключению контрактов, но не участвующих в их выполнении)

2) поверенные посредники (проводят сделки от имени и за счет доверителя, подписавшего контракт)

3) комиссионеры (заключают контракты от своего имени, но за счет продавцов и покупателей, которые несут при этом коммерческий риск)

4) консигнаторы (принимают товар на свой склад, реализуют его, а нереализованный возвращают владельцу)

5) агенты (совершают операции за счет и от имени клиентов, но не подписывают контракт)

6) сбытовые посредники (дистрибьюторы, перепродают товары от своего имени, оказывают сервисные и рекламные услуги )

7) дилеры (перепродают товары доверителей от своего имени и за свой счет)

Организационные формы посредников:

1) Международные товарные биржи – торговые учреждения, где осуществляется продажа 1 товара крупными партиями. Они могут быть публичными и частными.

Операции на МТБ :

-Сделка на реальный товар (СПОТ)- определяет, что продавцы и покупатели действительно намерены продать или приобрести товар:

  • Сделка СПОТ с немедленной поставкой товара (15 дней)

  • С поставкой в будущем – форвардная – в течение 3 лет

- Срочные – не предусматривающие реальную продажу товаров, а предполагающие продажу права на товар

- Спекулятивные – связанные с продажей документов на владение товаром с учетом понижения или повышения цен.

- хеджирование – страхование операции с целью избежания потерь от изменения цен

2)Международные аукционы – международные учреждения, где осуществляется продажа драгоценностей, предметов роскоши и т.д. Виды: гласные, негласные, автоматизированные.

Формы аукционов: 1)работают на принципе повышения цен 2) работают на принципе понижения цен(гос. контракт)

3) Международные торги – открытые или закрытые

Отличие бирж от аукционов и торгов в том, что биржи организовывают продавцы, а аукционы и торги – покупатели.

Всемирные торговые организации:

ГАТТ (генеральное соглашение по тарифам и торговле) – заключенное в 1947 с целью восстановления экономики после 2 мировой войны. Основная цель – снижение барьеров в международной торговле. В 90х функции ГАТТ были переданы ВТО, ее принципы: равные права; взаимные уступки; прозрачность.

Основной задачей ВТО является коммерческая экономическая ориентация на повышение уровня жизни путем: обеспечения полной занятости, роста производства, торгового обмена товарами и услугами, оптового использования источников сырья.

16.Мировая валютная система: этапы ее эволюции.

МВС – форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она сложилась на основе развития мирового рынка. Ее элементы: международные валютные средства, механизм поддержания и установления валютных курсов, условия конвертируемости валют , режим работы валютных рынков, права и обязанности межгосударственных институтов.

Эволюция МВС:

1 этап: Парижская валютная система – с 1867г. – первая мировая валютная система сложилась стихийно в результате промышленной революции 19 века и на базе расширения международной торговли в форме золотомонетного стандарта. Основные принципы золотомонетного стандарта:

  • установлено золотое содержание национальных денежных единиц

  • золото выполняло функцию мировых денег

  • находящиеся в обращении банкноты обменивались на золото

  • кроме золота в мировом обращении был принят английский фунт стерлингов

  • поддерживалось жесткое соотношение между национальными золотыми запасами и внутренним предложением денег

  • дефицит платежных балансов покрывался золотом.

Относительной устойчивостью валютных курсов обеспечивало свободное передвижение золота между странами. Однако золотомонетный стандарт перестал соответствовать масштабам хозяйственных связей, тормозил регулирование экономики денежной и валютный систем в интересах монополии и государства. Во время 1 мировой войны размен банкнот на золото в капиталистических странах, кроме США, был приостановлен и золотомонетный стандарт распался . Золото изымалось из внутреннего обращения и заменялось банкнотами, а в международном платежном обороте было запрещено свободное движение золота между странами.

2 этап: Генуэзская валютная система с 1922 по 30е годы. На международной конференции в 1922г. В Генуе отмечалось, что имеющиеся запасы золота недостаточны для регулирования расчетов, кроме золота и английского фунта стерлинга рекомендовалось использовать доллар США. Обе валюта, призванные выполнять роль международного платежного средства, получили название девизных. Золотодевизный стандарт представлял собой такую форму , при которой отдельные национальные банкноты размениваются не на золото, а на валюту другой страны, т.е. на девизы. Которые в свою очередь размениваются на золотые слитки. 2 основных способа размена национальной валюты в золото: прямой – для валютных девизов и косвенный – для всех остальных валют.

3 этап: Бреттон-Вудская система(с 1944 г.) – золотовалютный стандарт. Основные принципы:

Золото сохранило функцию только мировых денег

  • Одновременно использовались резервные валюты

  • Каждая национальная денежная единица имела валютный паритет в золоте и в долларе

  • Регулирование валютных отношений осуществлялось МВФ и международным банком реконструкции и развития

В послевоенный период Великобритания не имела достаточных золотых запасов, чтобы фунт стерлингов мог обмениваться в золото, и отказалась от его функции девизной валюты, т.е. данная система поставила доллар в привилегированное положение, а на деле доллар монопольно опосредовал внешнеторговые расчеты. Но постепенное восстановление экономик западноевропейских стран изменило расстановку сил в мировой экономике. Укрепление позиций и стран ЕС и Японии снизило конкурентоспособность США на мировом рынке. В 1971г. Все статьи платежного баланса США имели дефицит. Правительство США отменило обмен доллара на золото, чем нарушило международные соглашения с МВФ. Фиксированные валютные курсы перестали соответствовать потребностям мирового хозяйства и стали сдерживать развитие мировой торговли.

4 этап. Ямайская валютная система (1976 – 78 и по наше время) Принципы:

Официально отменен золотой стандарт

Отменена функция золота, как мировых денег

Запрещены золотые паритеты, т.е. привязка валют к золоту

ЦБ запрещалось продавать или покупать золото как обычный товар по ценам свободного рынка

Введен стандарт СДР – спец.права заимствования, который должен использоваться в качестве мировых денег, а также для установления обменных курсов валют. СДР представляют собой международные условные денежные единицы, которые могут выступать в качестве международных платежных и резервных средств. Используются для безналичных международных расчетов путем записи на спец. Счетах и в качестве расчетной единицы МВФ. В функции СДР входит:

  • регулирование платежных балансов, пополнение официальных валютных резервов, соизмерение стоимости национальных валют

  • установлен режим свободно плавающих валютных курсов

  • узаконено создание замкнутых валютных блоков. Европейская валютная система – форма организации валютных отношений между странами-членами европейского экономического общества. Основу ЕВС составили: создание механизма валютных курсов, создание европейской валютной единицы – экю - представляет собой международную расчетную единицу, определяемую на основе валютной корзины, включающей в себя валюты всех стран ЕС, введение единой валюты евро с 1999.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.