Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
invest_manage.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
465.92 Кб
Скачать

1. и. - денежные средства, целевые банковские вклады, пои, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лиценизии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество, или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. По объекту вложения 1. Материальные, инвестиции в имущество, участвуют в производственном процессе.

а) инвестиции в основной капитал

б) инвестиции в товарно-материальные запасы, или инвестиции в оборотный капитал

2. Финансовые инвестиции, или портфельные инвестиции. 3.. Нематериальные инвестиции, или интеллектуальные инвестиции. По характеру участия в инвестировании 1. Прямые инвестиции. непосредственное вложение средств инвестором в объекты и-я. 2. Непрямые, или косвенные вложения. Это инвестирование, опосредованное другими лицами. По периоду инвестирования 1. Краткосрочные инвестиции. Вложения капитала на период не более одного года.

2. Долгосрочные инвестиции. На период более одного года. По региональному признаку 1. Внутренние инвестиции, инвестиции внутри страны. 2. Инвестиции за границей, зарубежные или иностранные инвестиции По форме собственности 1. Частные вложения - вложения средств, осуществляемые физическими лицами, а так же предприятиями негосудрственных форм собственностей. 2. Государственные вложения - вложения, осуществляемые центральными и метными органами власт и управления за счёт средств бюджетов, внебюджетных фондов, а так же осуществляемые государственными предприятиями за счёт собственных и заёмных средств. 3. Иностранные вложения- вложжения осуществляемые иностранными физическими, юридическими лицами, а так же государствами в лице правительств. 4. Совместные вложения. Это вложения, осуществляемые лицами данной страны и иностранных государств.

5. смешанные. Бай гос структуры и предпр негос формы собст, или частные лица По уровню риска 1. Безрисковые вложения. Вложения средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует рельный риск потери дохода или капитала

2. Низкорисковые вложения. Это вложение капитала в объекты. риск по которым ниже среднерыночного уровня. 3. Среднерисковые вложения. Это вложения капитала в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню. 4. Высокорисковые вложения. Вложения капитала в объекты, риск по которым выше среднерыночного уровня. 5. Спекулятивные вложения. Вложения капитала в наиболее рисковые, малопердсказуемые активы

По признаку направленности действий

1. Первичные инвестиции, или начальные, или нетто-инвестиции. Осуществляются при основании, или покупки предприятия. 2. Реинвестиции, то есть использование свободных доходов, полученных в результате реализации инвестиционного проекта путём направления их на приобретение новых средств производства с целью поддержания основных фондов предприятия. 3. Брутто-инвестиции. Они состоят из нетто инвестиций и реинвестиций.

2. Инвестиционная деятельность – совокупность практических действий по реализации инвестиций за счет собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов предприятия, а также заемных и привлеченных финансовых средств инвесторов, инвестиционных ассигнований из государственного бюджета, иностранных инвестиций.

Инвестиционная деятельность может быть в виде капиталообразующих и финансовых инвестиций. Капиталообразующие инвестиции предполагают увеличение производственных материальных и нематериальных активов предприятия. Инвестиции, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов, имеющие обычно долгосрочный характер, называют капитальными вложениями. Финансовые (портфельные) инвестиции – помещение средств в финансовые активы предприятия в виде акций, облигаций и других ценных бумаг.

Процессы экономического обновления и роста обусловливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных сдвигов не случается без инвестиционных накоплений и должных материальных ресурсов.

Прежде чем осуществлять инвестиции, предприятию необходимо провести комплексный анализ проекта, включающий технический, коммерческий, институциональный, социальный, финансовый, экономический анализы, а также анализ окружающей среды.

Осуществление портфельных (финансовых) инвестиций предполагает анализ рисков инвестирования и доходности ценных бумаг. Главной целью формирования инвестиционного портфеля является максимально возможное взаимопогашение рисков, связанных с той или иной формой вложения капитала, что обеспечивает надежность вклада и получение наибольшего гарантированного дохода.

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности

Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвестор, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и др. Субъектами могут быть юридические и физические лица, иностранные и отечественные, индивидуальные, коллективные и институциональные инвесторы, инвестиционные институты, профессиональные участники рынка ценных бумаг, другие государства, а также международные организации. Инвесторы могут быть государственными и частными, индивидуальными и коллективными. Существуют также следующие типы инвесторов: консервативный, агрессивный и умеренный.

Инвестор-консерватор - лицо, которое ограничивает инвестиционные риски определенной величиной, осуществляет вложения обычно на длительный срок, ориентируется на стабильный, непрерывный поток доходов от инвестиций. Для агрессивного типа характерно ограничение сроков инвестирования, максимизация доходности вложений, более высокие инвестиционные риски. Умеренный инвестор, как и агрессивный инвестор, также ориентируется на доход, но избегает высокорисковых, спекулятивных источников его получения и жестких временных рамок вложений. Выделяют также институциональных инвесторов. Это финансовые посредники, основной функцией которых является инвестирование средств в финансовые активы и финансовые инструменты.

Объектами инвестиционной деятельности выступают реальные (физические) активы (здания, сооружения, оборудование), финансовые (денежные) и нематериальные активы. Объектами инвестиционной деятельности могут быть вновь созданные и модернизированные основные средства, целевые денежные вклады, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущественные права, а также права на интеллектуальную собственность, другие объекты собственности.

3. Понятие инвестиционного решения и отличительные черты инвестиционной активности.

Решения, принимаемые юридическим и физическим лицом, осуществляющим инвестиционную деятельность, называются инвестционными решениями. Они выступают средствами достижения целей инвесторов. Оптимальное-то, что наилучш обр обеспеч достиж пост инвестором целей. Характерные черты инвестиционной активности 1. Первая состоит в том, что при оценки и обосновнаии инвестиционных решений необходимо сопоставлять инвестционные затраты, которые несёт инвестор в настоящее время, с будущими доходами и расходами, связанными с реализацией инвестиционного проекта и эксплуатации инвестциионного объекта. Кроме того, так как инвестор, принимая решение о реализации какого-либо проекта, отказывается от осуществления других проектов, оценка эффективности инвестиционной деятельности должна быть связана с оценкой альтернативного использования капитала. 2. Состоит в том, что инвестиционная деятельность и принимаемые инвестиционные решения оказывают комплексное внимание на все стороны предпринимательской деятельнсти инвестора, а так же на социально экономическую ситуацию в регионе. Указанные свойства инвестиций требуют, чтобы инвестционные решения принимались только будучи технически, информационно и организационно обоснованными, а методы обоснования инвестиционных решений должны не только учитывать будущие последствия от их реализации, но и обеспечивать возможность сопоставления инвестиционных вариантов друг с другом.

4. Цели инвесторов, их виды и особенности

Важнейшие долгосрочные цели, учитываемые при обосновании инвестционных проектов, делят на две группы: 1. Цели, связанные с удовлетворением личных потребностей инвесторов. 2. Цели, связанные с оптимизацией имущественного положения фирмы. Особенность этих групп целей состоит в том, что как правило достижение целей одной группы препятствует достижению целей другой группы или откладывает её достижение. Причиной этого является единый источник средств для достижения этих целей. Задачей управления является сближение этих групп фирмы. Всё многообразие цеелей, которые приследуют инвесторы, так же принято делить на две группы: 1. Цели, которые могут быть выражены в денежной форме (максимизация прибыли, рост объёма продаж, увеличение товарооборота, минимизация издержек, сокращение инвестиционных затрат...) 2. Цели, которые не могут быть выражены в денежной форме (стремление к престижу и известности, завоевание определённого сегмента рынка, стремление к независимости, осуществление социальных программ, осуществление экологических программ...) Инвестиционные решения выступают средствами достижения целей инвесторов. С этой точки зрения, оптимальное инвестционное решение - решение, наилучшим образом обеспечивающзее достижение посталвенной инвестором цели. Для достижение целей первой группы, имеющих денежное выражение, или количественно определённых, используются количественные методы, задачей которых является выбор из множества инвестиционных решений оптимального по критерию, заданных в количественной форме, что так же называется инвестиционными расчётами. - статические (не учитывают фактор времени) - динамические методы (учитвают фактор времени, основаные на дисконтирования) Цели, не имеющие денежного выражения, или качественно определённые, учитываются, используя методы качественного анализа и прогнозирования. При подготовке и обосновании инвестиционного проекта, инвестиционные расчёты должны быть дополнены качественным анализом, позволяющим учесть качественные цели и зачастую выявить новые статьи затрат по проекту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]