Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
200.7 Кб
Скачать

1. Признаки Хордовых:

1. Двусторонне-симетричные животные.

2. Внутренний скелет хорда, у некоторых животных сохраняется на всю жизнь, а у некоторых в зародышевой стадии и затем заменяется позвоночником.

3. Наличие нервной системы в виде полой трубки расположенной над хордой.

4. Пищеварительная система в виде трубки под хордой.

5. Жаберные щели.

6. Кровеносная система замкнутая. Сердце (или заменяющий его брюшной сосуд) расположена на брюшной стороне под хордой и пищеварительной системой.

7. Хордовые имеют вторичный рот. Он образуется на конце противоположном его первоначальному положению. На месте зарастающего рта появляется анальное отверстие.

8. Свободно живущие животные.

Признаки подтипа черепных или позвоночных:

1. Скелет головы или череп и позвоночник состоящий из позвонков.

2. Головной мозг.

3. Органы чувств – усложняется слух и зрение.

4. Наиболее развитые мышцы.

5. Парные конечности.

6. Замкнутая кровеносная система, сердце.

7. Дыхание – жабры или легкие.

2. Тело ланцетников удлиненное, сжатое с боков полупрозрачное окаймлено плавниковой складкой.

Хорда – это эластичный тяж, лежащий над кишечником и сохраняющийся у части животных всю жизнь, а у части только в виде межпозвоночных дисков. Она является внутренним скелетом. К ней прилегает 50-80 мышечных сегментов.

Нервная трубка со слабо намеченным разделением на головной и спинной мозг, лежит на хорде, не доходя до ее концов.

Органы чувств представлены нервными окончаниями в поверхностном слое кожи.

Ланцетник питается пассивно, фильтруя воду через предротовую воронку с венчиком щупалец и собирая пищу в большой глотке, стенки которой пронизаны жаберными щелями. Глотка переходит в короткую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Кровеносная система замкнутая, роль сердца выполняет крупный сосуд – брюшная аорта.

Выделительная система как у кольчатых червей – сто пар нефридиев – трубок.

Ланцетники раздельнополые, оплодотворение наружное, личинка свободноплавающая.

3. Оболо́чники (лат. Tunicata, Urochordata) — подтип хордовых животных. Включают 5 классов — асцидий,аппендикулярий, сальп, огнетелок и бочёночников. По другой классификации последние 3 класса считаются отрядамикласса Thaliacea. Известно более 1000 видов. Они распространены по всему миру и населяют морское дно.

Тело мешкообразной формы, окружено оболочкой или мантией (Tunica) из туницина, материала, похожего на целлюлозу. Тип питания — фильтрующий: у них имеются два отверстия (сифона), одно для всасывания воды и планктона (ротовой сифон), другое для её выделения (клоакальный сифон). Кровеносная система незамкнута, примечательной особенностью оболочников является регулярное изменение направления, в котором качает кровь сердце.

4. Круглоро́тые (лат. Cyclostomata) — полифилетическая группа позвоночных животных, наряду с вымершими Ostracodermiранее считалась одним из классов бесчелюстных. Ранее их также называли «низшими позвоночными». В эволюционномотношении они являются предшественниками рыб. Круглоротые включают две группы: миноги и миксины, которые раньше считались отрядами одного класса, а сейчас относятся в разные классы, а иногда даже подтипы типа хордовые. К настоящему времени описано около 45 видов.

Существует ряд признаков, отличающих круглоротых от рыб и произошедших от них четвероногих:

-нет чешуи;

-нет парных конечностей;

вместо позвоночника имеется хорда (спинная струна);

-овальный или круглый рот, снабжённый всасывающими структурами и эпидермальными зубами.

Их спинная струна из-за образования хрящей обрела бо́льшую твёрдость, чем хорда у ланцетников, а также имеет зачатки позвонков, но настоящий позвоночник ещё не развит. Небольшой мозг, сравнимый по объёму с мозгом рыб, защищён хрящево-кожной черепной коробкой. Органом обоняния являются семь отверстий, расположенных между обоими глазами. Несмотря на узкие плавники, круглоротые умеют быстро передвигаться в воде. Их особенностью является умение «присасываться» к рыбам и с их помощью передвигаться. К их пище относятся черви, насекомые иикра рыбы. Некоторые круглоротые — полупаразиты.

5. Миксины (Myxini) – морские животные длиной 45–70 см. Их тело настолько гибкое, что миксины могут завязываться узлом. Ноздря находится на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6–8 усиками. Жаберные мешки сообщаются с внешней средой независимо друг от друга или открываются общим отверстием. Кровеносная система незамкнута, помимо основного сердца имеются три дополнителных. Органы зрения на голове похожи на затянутые кожей глаза; светочувствительные клетки имеются и вокруг клоаки. Мозжечок отсутствует. В период размножения миксины откладывают десятки крупных овальных яиц размером до 2 см. Оплодотворение внешнее. Развитие прямое, личиночной стадии нет Подкласс включает в себя одно семейство с более чем 40 видами, распространёнными в умеренных и субтропических широтах Мирового океана (особенно у берегов Северной Америки). Миксины – хищники, охотящиеся на ослабевших рыб. При помощи мощного языка и роговых зубов они вгрызаются в жертву, выедая внутренние органы и мышцы. Миксины наносят некоторый вред рыболовству, поедая рыбу, попавшую в сети. Другая группа круглоротых – это миноги (Petromyzones). Непарная ноздря у них на голове не соединена с глоткой. Во рту, окружённом присоской, имеются крупные роговые зубы. Семь жаберных мешков независимо друг от друга сообщаются с дыхательной трубкой и внешней средой. Миноги обладают замкнутой кровеносной системой и двухкамерным сердцем. Миноги – морские и речные животные длиной от 15 до 100 см; некоторые виды – проходные, то есть в разные периоды жизни обитают то в море, то в реках. Размножаясь, они вымётывают в гнездо-ямку тысячи икринок (крупная морская минога – до 240 000). Из икринок выходят лишённые зубов угревидные личинки – пескоройки – со слаборазвитыми плавниками и глазами. Пескоройки обычно зарываются в грунт, питаясь там мелкими беспозвоночными и детритом. Через несколько лет они претерпевают метаморфоз, превращаясь во взрослую миногу. Миног около 40 видов в умеренных водах обоих полушарий, а также в Северном Ледовитом океане. Мясо миноги съедобно; эти животные являются объектом промысла. Некоторые миноги являются эктопаразитами рыб, питающимися их кровью и мышцами.

6. Ко́стные ры́бы (лат. Osteichthyes) — надкласс рыб, имеющих парные конечности (плавники). Рот этих рыб образован хватающими челюстями с зубами, жабры расположены на жаберных дугах с внутренней скелетной опорой, ноздрипарные.

Обладают чешуёй ганоидного, циклоидного или ктеноидного типа.

Плавательный пузырь

У костных рыб под позвоночником имеется плавательный пузырь, заполненный смесью газов, которые выделяются из кровеносных сосудов. При увеличении объёма пузыря плотность тела рыбы уменьшается и она легко всплывает. При уменьшении объёма пузыря — рыба плывёт в глубину.

Дыхательная система

Дыхание жаберное. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели, омывает жабры и из-под жаберных крышек выходит наружу. Жабры состоят из жаберных дуг, которые в свою очередь состоят из жаберных лепестков и жаберных тычинок.

У некоторых видов существенное значение имеет кожное дыхание, или имеются приспособления к дыханию воздухом.

Кровеносная система

Кровеносная система рыб замкнутая, сердце состоит из 2 камер: предсердия и желудочка. От желудочка к жабрам отходит большой кровеносный сосуд — аорта, ветвящийся на более мелкие — артерии. В жабрах артерии образуют густую сеть мельчайших сосудов — капилляров. После обогащения крови кислородом (обогащённая кислородом кровь называется артериальной) сосуды вновь собираются в артерию, которая ветвится на более мелкие артерии и капилляры. Выделительная система

Ненужные для организма вещества выделяются из крови, когда они проходят через органы выделения — почки. От почек отходят два мочеточника, по которым моча стекает в мочевой пузырь, и удаляется наружу.

Органы размножения

Оплодотворение наружное.

7. Хрящевые рыбы (лат. Chondrichthyes) — один из двух классов ныне существующих рыб. Наиболее известные представители — акулы (Selachii) и скаты (Batoidea).

У хрящевых рыб скелет состоит из хрящей, которые однако вследствие отложения минералов могут становиться довольно твёрдыми. Хрящевые рыбы не являются, как раньше предполагалось, группой доисторических животных, у которых не состоялось развитие костного скелета.

Для ряда хрящевых рыб характерно живорождение и даже образование желточной плаценты, имеющей ряд функций, схожих с функциями настоящей плаценты у плацентарных.

У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря. В связи с этим, чтобы не опуститься на дно, хрящевые рыбы должны находиться в движении. И у хрящевых, в отличие от костных рыб жабры открываются наружу жаберными щелями; жаберных крышек нет.

8. Внешние покровы рыб представлены кожей с чешуей. Как и у всех других позвоночных, кожа рыб делится на дерму и ороговевший эпидермис (поверхностный пласт). Железы в эпидермисе секретуют мускусоподобный экстракт, который защищает внешние покровы животного.

В формировании чешуи принимают участие как внешние, так и внутренние пласты кожи. Хрящевые рыбы имеют плакоидную чешую, которая гомологична зубам всех позвоночных; заходя в рот, плакоидные чешуи, собственно, и превращаются в зубы у акул и скатов. Костистым рыбам присуще несколько разных типов чешуи.

Ганоидная чешуя имеется у наиболее примитивных из лучепёрых рыб, например, осетровых. Она сформирована — ганоидином.

Для ископаемых кистеперых и Двоякодышащих рыб, а также для современных кистеперых рыб, характерная космоидная чешуя, внешняя поверхность которой образована пластом космина (откуда походит название), а сверх него — дентина.

Чешуя настоящих костистых рыб называется эласмоидною и делится на ктеноидную (зубчатую) и циклоидную (округлую), на основании формы внешней кромки. В отличие от большинства подвидов плакоидных и ганоидних чешуй, циклоидные и ктеноидные расположены так, что передние накладываются на задние, а сами чешуйки анатомически являются тонкими костными пластинками.

Позвоночник рыб состоит из отдельных, не сращенных в любом отделе, позвонков. Позвонки рыб амфицельные (то есть их обе торцевые поверхности вогнутые), между позвонками находятся хрящевая прослойка; нервная дуга сверху над телом позвонка защищает спинной мозг, который проходит сквозь неё. От позвонков, которые находятся в туловище, в стороны отходят рёберные отростки, к которым прикрепляются рёбра. В отличие от наземных позвоночных, у которых череп образован большим количеством сращенных костей, череп рыб содержит более чем 40 костных элементов, которые могут двигаться независимо. Это позволяет осуществлять вытягивание челюстей, раздвигание челюстей в стороны, опускать жаберный аппарат и дно ротовой полости. Подвижные элементы прикрепляются к более жёстко сочленённому нейрокраниуму, который окружает головной мозг. Нейрокраниум костных рыб эволюционно образовывается из хрящевого черепа хрящевых рыб, к которому прирастают кожные костные пластинки.

9. Рыбы произошли от живших в пресных водоемах примитивных щитковых (разнощитковые бесчелюстные) в начале силура. Они дали начало двум группам рыб: панцирным и челюстножаберным (акантодии).

Класс Панцирные

Мелкие и крупные рыбы (до 6 м), голова и передняя часть туловища которых покрыты сложным костным панцирем из костных пластин. Задняя часть тела покрыта чешуей или голая. Имелись грудные плавники. Скелет состоял в основном из хряща, имелись костные челюсти, с острыми режущими краями и вооруженные зубами. Глаза направлены вверх. Вели придонный образ жизни.

Класс Челюстножаберные рыбы, или Акантодии

Мелкие рыбки с веретенообразным телом, покрытым мелкими костными пластинками. Плавники имели широкие основания и впереди их располагалось по большому шипу. Между грудными и брюшными плавниками находились добавочные плавники.

10. Класс Хрящевые рыбы Chondrichthyes

1. Подкласс Пластинчатожаберные, или Акуловые рыбы Elasmobranchii

Надотряд Акулы Selachoidei (Нектонные (Хищники, Фильтраторы), Придонные)

Надотряд Скаты Batodei

Нектонные: Рыба-пила, гигантская манта, или морской дьявол

Донные: хвостокол (0,5-6 м), электрический скат.

2. Подкласс Цельноголовые Holocephali

Европейская химера

11. Лопастепёрые (лат. Sarcopterygii) или хоановые — класс костных рыб. Основу осевого скелета составляет упругаяхорда. Известны с раннего девона (300—400 млн. лет назад), сочетают в себе как архаические, так и прогрессивные черты. К лопастепёрым относятся надотряды двоякодышащие (Рогозуб, Протоптерус, Американский чешуйчатник) и кистепёрые (Латимерия).

Лопастепёрые рыбы (в отличие от лучепёрых) перешли к обитанию во внутренних водоёмах, у них вырост пищевода превращается в лёгкое, ведущий анализатор — обоняние, и по сравнению с другими рыбами изменяется головной мозг.

Опорно-двигательный аппарат. Движение производится с помощью боковых изгибов тела. С помощью плавниковмогут ползать по дну и переползать в другой водоём.

Дыхание. Жабры и лёгкие. Механизм вентиляции: ротоглоточный и с помощью жаберных крышек.

Кровеносная система. Поскольку имеются лёгкие, появляется второй (лёгочный, малый) круг кровообращения.

Пищеварение. Разнообразные способы питания. Есть 3 отверстия: половое, анальное, выделительное.

Размножение. Внутреннее оплодотворение, небольшое количество икринок, могут развиваться в теле матери.

Нервная система. Хорошо развит передний мозг, в нём появляется новая кора, появляютсяхоаны (внутренние ноздри).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.