Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Psikhologia.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
32.77 Кб
Скачать

Лекция 1

На сегодняшний день психология относится к гуманитарным дисциплинам, которая изучает человека как активного существа, как субъекта своей деятельности. Особенностью гуманитарных исследований является субъект- субъектное отношение между исследователем и испытуемым.

Психология (пси- душа, логос – наука) – наука о душе.

Х.Вольф (1679 – 1754) – ввел название «психология». Учеником Вольфа был Ломоносов.

Виды психологии по Вольфу:

  • Рациональная – метод философского познания.

  • Эмпирическая – метод самопознания.

Понятие личности в современной психологии:

Личность – социальное существо, включенное в общественное отношение и являющееся деятелем общественного развития.

В психологии с понятием «личность» связаны понятия «индивид» и «индивидуальность». – Б.Г.Ананьев.

Факт принадлежности к человеческому роду фиксируется в понятии индивид.

Индивидуальность – это неповторимое сочетание психологических особенностей человека. Сюда относятся: характер, темперамент, особенности протекания психических процессов, совокупность преобладающих чувств и мотивов, сформировавшиеся особенности.

Процесс усвоения личностью социального опыта осуществляется через посредства внутреннего мира личности, в котором выражается отношение к тому, что он делает и что делается с ним.

Лекция 2

Индивидуальные свойства личности.

Понятие темперамента:

Темперамент – это закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей психики, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности.

Гиппократ предложил понятие «темперамент»

Типы темперамента:

  • Сангвиник (от лат – кровь) – подвижный, легкий в общении.

  • Холерик (от лат – желчь) – сердитый, злобный.

  • Меланхолик (от лат – желчь черная) – пассивные, тихие, медленные, болезненно реагирующие на все происходящее.

  • Флегматик (от лат – слизь) – медлительные, целеустремленные.

Основные характеристики темперамента:

  1. В основе темперамента лежит тип высшей нервной деятельности.

  2. Существуют свойства темперамента, которые являются наиболее постоянными по сравнению с другими психическими особенностями человека.

  3. Эти свойства закономерно связаны между собой, образуя определенную структуру, характеризующую тип темперамента.

Типы высшей нервной деятельности:

В России темперамент изучался Павловым. Он выделил три свойства:

  • Сила нервной системы и слабость.

  • Уравновешенность и неуравновешенность.

  • Подвижность нервных процессов и инертность (малоподвижность).

Силу процесса возбуждения и торможения, зависящее от работоспособности нервных клеток.

Признаки силы:

  1. Устойчивая активность, возможность длительных и напряженных усилий в особенности при работе с новым и сложным материалом.

  2. Устойчивая сосредоточенность на работе, способность легко воспринимать нужные задержки движений и поступков.

Признаки слабости:

Постоянная расслабленность, слабость, легкая возбудимость при быстрой истощаемости.

Уравновешенность – степень соотношения силы возбуждения силе торможения или их баланс..Об уравновешенности процессов возбуждения и торможения можно судить по равномерности выполнения работы, по выдержке и самообразования человека.

Неуравновешенность – преобладание возбуждения или торможения нервных процессов. Преобладание возбуждения проявляется в повышении возбуждаемости, нервных срывов.

Подвижность нервных процессов – скорость смены возбуждения – торможения, и наоборот. Это свойство может быть обнаружено в моменты переключения с одного занятия на другое.

Инертность –снижена скорость смены возбуждения – торможения.

Типы высшей нервной системы: сочетание свойств нервной системы, которая определяет индивидуальные особенности условно – рефлекторного темперамента.

Типология темперамента:

Психологическая характеристика типов темперамента определяется следующими основными его свойствами:

  1. Сензитивность: об этом свойстве мы судим по тому, какова наименьшая сила внешнего воздействия, необходимого для возникновения какой-либо психической реакции человека и какова скорость возникновения этой реакции. (Меланхолики).

  2. Реактивность: об этом свойстве мы судим по тому, какова степень непроизвольности реакций на внешние или внутреннего воздействия одинаковой силы, например, критическое залипание, обидное слово, угроза, резкий и неожиданный звук.

  3. Активность: об этом свойстве мы судим по тому, с какой степенью энергичности человека воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия при осуществлении цели, спора относятся целенаправленность и настойчивость в достижении цели, сосредоточенность внимания длительной работы и т.д. Наиболее выраженной активностью обладает флегматик.

  4. Соотношение активности и реактивности: об этом свойстве мы судим по тому, от чего в большей степени зависит деятельность человек, от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроение, желание, случайных событий) или от целей, намерений, стремлений, убеждений человека.

  5. Темп реакции: об этом свойстве мы судим по скорости протекания различных психических реакций и процессов скорости движений, темп речи, находчивость, скорость запоминания, быстрота ума.

  6. Пластичность и ригидность: об этом свойстве мы судим по тому, на сколько легко и гибко приспосабливается человек внешним воздействиям (пластичность), или, наоборот, инертны его поведение, привычки, суждения (ригидность).

  7. Экстраверсия и интроверсия: об этом свойстве мы судим по тому, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека – от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстраверсия), или об образовании представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверсия).

  8. Эмоциональная возбудимость: об этом свойстве мы судим по тому, на сколько слабо воздействие, необходимое для эмоциональной реакции и с какой скоростью оно возникает.

Сангвиник – в основе сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы. Характеристика: человек живой, подвижный, быстроотзывающийся на события. Свойства: повышенная реактивность, активность, активность и реактивность уравновешенны, темп реакции высок, высокая пластичность, экстраверт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.