Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ptitsy_sankt-peterburga_2012

.pdf
Скачиваний:
38
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
39.94 Mб
Скачать

п т и ц ы

санкт-петербурга

п т и ц ы

санкт-петербурга

правительство санкт-петербурга

комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

гу «дирекция особо охраняемых природных территорий санкт-петербурга»

1

удк 59 ббк 28.693.35 п 87

Птицы Санкт-Петербурга / авторы текста: В. И. Головань, И. В. Ильинский, С. П. Резвый, И. Б. Савинич,

п87 В. А. Федоров, редакционная коллегия: Т. В. Ковалева, Е. В. Ковтун, А. Г. Петров, С. П. Резвый, В. А. Федоров. [Альбом]. — СПб: ЗАО «Голанд», 2011. — 256 с., ил.

ISBN 978-5-89363-029-9

Научно-популярное издание Альбом

птицы санкт-петербурга

Книга «Птицы Санкт-Петербурга» — иллюстрированное издание об основных представителях орнитофауны, обитающих на территории города. В книге приведены сведения об особенностях биологии и экологии более чем 100 видов птиц, подробно описаны определительные признаки, по которым их можно узнать в природе. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по природопользованию, охране окружающей

среды и обеспечению экологической безопасности, 2011

Государственное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», 2011

ISBN 978-5-89363-029-9

Издательство ЗАО «Голанд», Санкт-Петербург, 2011

дорогие петербуржцы!

Охрана животного мира — одна из важнейших забот Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В силу природных условий и географического положения птицы всегда занимали особое место в фауне нашего города. Десятки тысяч пернатых разных видов выводят здесь птенцов, отдыхают и кормятся во время миграций, остаются на зимовку. В Петербурге их можно встретить повсюду — в центральных районах и на окраинах, на берегах Невы и Финского залива, в скверах, садах и парках. Отдельного упоминания заслуживают особо охраняемые природные территории — залог сохранения численности и видового разнообразия птиц в городе.

Любить свой город всегда значило уважать и ценить его историю и культуру. Я глубоко убежден, что любовь к родному городу — это также забота о всех его живых обитателях, невозможная без знаний об их природе. Мы, горожане, с удовольствием наблюдаем за птицами, слушаем их звонкое пение, но все же многие из нас не слишком хорошо знакомы со своими пернатыми соседями. Именно поэтому было принято решение подготовить издание, которое мы рады предложить вашему вниманию.

Выражаю признательность авторам книги — ученым-зоологам Санкт-Петербургского государственного университета, а также всем, благодаря кому книга увидела свет. Хочется надеяться, что издание будет интересно и полезно широкому кругу петербуржцев — всем неравнодушным к природе нашей северной столицы.

председатель комитета по природопользованию,

 

охране окружающей среды и обеспечению

 

экологической безопасности

д. а. голубев

4

Содержание

Введение

6

Краткая история изучения птиц санкт-петербурга

8

Санкт-Петербург как среда обитания птиц

12

Общая характеристика птичьих сообществ

16

Очерки биологии избранных видов

23

Отряд Поганки

25

Отряд Аистообразные

31

Отряд Гусеобразные

35

Отряд Соколообразные

59

Отряд Курообразные

75

Отряд Журавлеобразные

83

Отряд Ржанкообразные

93

Отряд Совообразные

117

Отряд Дятлообразные

127

Отряд Воробьинообразные

135

аннотированный список птиц санкт-петербурга

242

избранная литература по орнитофауне

 

санкт-петербурга

252

5

введение

озерная чайка разгуливает по гранитному парапету набережной невы — такая картина весьма

характерна для санкт-петербурга.

Санкт-Петербург — крупнейший мегаполис северной Европы с пятимиллионным населением. Однако, произнося эту тривиальную фразу, мы редко задумываемся о том, что, кроме людей, в этом городе (как, впрочем, и в любом другом) обитает великое множество живых существ, вовлеченных в биологический круговорот городской жизни и серьезно влияющих на всю эту жизнь. Нет смысла, да и невозможно перечислить здесь всех этих обитателей — от микроскопических беспозвоночных животных до крупных млекопитающих. Но самыми заметными из них, несомненно, являются птицы. Чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить. Посмотрите в окно — не пройдет и минуты, как вы увидите пролетающую в небе чайку, разгуливающую по соседней крыше ворону или присевшего на карниз голубя. Мы встречаемся с птицами в любое время года на улицах, бульварах, набережных, в садах и парках, на строительных площадках, пустырях и свалках, короче говоря, повсюду и всегда.

Горожане относятся к птицам по-разному. Кто-то, по привычке, не обращает на них особого внимания. Кто-то побаивается птиц как потенциальных разносчиков гриппа и других болезней, а некоторые жалуются на «злобных» ворон, самоотверженно атакующих человека, ненароком приблизившегося к выскочившему из гнезда вороненку. Но большинство людей все же испытывает к пернатым любопытство и симпатию.

Птицы являются не только естественной частью окружающей нас природной среды, они сами во многом эту среду создают. Представим себе невозможное: птицы исчезли! В пустынном небе нет ничего, кроме изредка пролетающих самолетов. Исчезли чайки над Невой, не видно по весне на взморье белоснежных лебедей, зимой не прилетают на наши балконы синицы и снегири. Без пернатых санитаров пожухла городская зелень, на городских свалках место чаек и врановых заняли

расплодившиеся полчища крыс. А как обеднела без птичьего многоголосья звуковая палитра города! Не радует душу солнечным зимним днем звонкая песенка большой синицы — первый признак приближающейся весны. Ранним летним утром глухая тишина стоит в городских парках — замолк птичий

хор. Темной осенней ночью не доносятся с высоты призывные крики пролетных дроздов и зарянок… Мрачная картина, не правда ли? С исчезновением птиц мир не просто изменился

6

введение

бы к худшему, он стал бы совсем другим. Другим было бы и наше мироощущение. Поэтому важно понимать, что птицы столь же необходимы для нашей жизни, как зеленые растения, чистая вода и свежий воздух.

К счастью, птицы в большинстве своем достаточно гибки и способны адаптироваться ко многим техногенным изменениям. Впрочем, всему есть пределы, и некоторые тенденции в развитии нашего города заставляют тревожиться орнитологов, экологов и ценителей природы. За последние 40 лет резко изменился облик приморской части Санкт-Петербурга. Вследствие строительства «морского фасада» и расширения порта исчезли прибрежные мелководья напротив Крестовского и Васильевского островов, служившие традиционным местом массовых стоянок перелетных уток и лебедей. Сокращается площадь зеленых зон внутри города — идет уплотнительная застройка. Человек оставляет птицам все меньше места.

Каждому понятно, что разумная экологическая политика, в том числе градостроительная, должна базироваться на всесторонних научных знаниях. Столь же очевидно, что в Санкт-Пе- тербурге — крупном научном центре — таких знаний о нашем городе накоплено немало. Это касается и столь существенного компонента городской среды, как птицы. Важно, однако, чтобы эти знания были доступны не только узкому кругу специалистов, но и каждому заинтересованному петербуржцу. Только в этом случае мы можем рассчитывать на сохранение богатства и разнообразия орнитофауны в огромном растущем городе.

На сегодняшний день Санкт-Петербург, благодаря своему географическому положению и наличию большого количества парков, садов и водно-болотных угодий, действительно располагает огромным птичьим богатством — здесь можно встретить более 250 видов пернатых! Каждый из этих видов имеет

свои биологические особенности и экологические потребности, которые надо учитывать, если мы хотим, чтобы та или иная птица не покинула город навсегда.

Предлагаемая вашему вниманию книга, авторами которой являются орнитологи Санкт-Петербургского государственного

университета, не претендует на изложение всей полноты знаний о птицах нашего города — для этого потребовалось бы написать многотомный труд. В настоящем издании приведены в

виде кратких иллюстрированных очерков сведения об основных представителях птичьего населения Санкт-Петербурга. В качестве звукового приложения к книге составлен компактдиск с записями голосов некоторых характерных для нашего города птиц.

Авторы надеются, что это популярное издание, основанное на результатах многолетних научных исследований, позволит широкому кругу петербуржцев лучше узнать окружающий нас мир пернатых и, в конечном итоге, поможет его сохранить для будущих поколений.

Краткая история изучения птиц санкт-петербурга

История изучения орнитофауны Санкт-Петербурга неразрывно связана с историей самого города. Научное знакомство с птицами, населяющими низовья Невы, началось вскоре после основания северной столицы и организации Российской Академии наук. Однако этот интерес был недолгим. Ученых больше привлекали отдаленные регионы России. Систематическое изучение птиц Санкт-Петербурга началось лишь в конце XIX — начале ХХ века. Наиболее крупные работы о птицах нашего региона, завершающие этап инвентаризации фауны, принадлежат перу Е. А. Бихнера. Первая сводка была опубликована им в соавторстве с Ф. Д. Плеске в 1881 году. А уже вскоре, в 1884 году, последовало второе, существенно дополненное издание книги Е. А. Бихнера «Птицы Санкт-Петербургской губернии», содержащее много ценных сведений о птицах СанктПетербурга и его окрестностей, прежде всего, Петергофа и Павловска. Этот труд, включавший информацию о 251 виде птиц, дал максимально полное для того времени представление о видовом составе птиц региона и характере их пребывания. Около 50 видов было обнаружено непосредственно на территории города.

Следующее имя, достойное упоминания в связи с историей изучения орнитофауны Санкт-Петербурга, — это В. Л. Бианки, заведующий отделом орнитологии Зоологического музея Академии наук, отец известного писателя В. В. Бианки. На протяжении трех десятилетий конца XIX — начала XX веков этот ученый публиковал статьи, уточняющие список птиц СанктПетербургской губернии. В 1923 году этот список насчитывал уже 270 видов. В 1907 году В. Л. Бианки опубликовал в журнале «Любитель природы» статью о 91 виде птиц, разделив их на несколько категорий по характеру пребывания на территории города. К числу гнездящихся в городских границах были отнесены 27 видов.

В те же годы в петербургских газетах и журналах печатаются многочисленные фенологические сообщения и «дневники природы» профессора Д. Н. Кайгородова. Эти публикации, наряду с работами В. Л. Бианки, сумели привлечь к орнитологической деятельности широкий круг натуралистов-любителей,

что способствовало сбору ценных сведений по распространению, численности и биологии птиц города и его окрестностей. С именем Д. Н. Кайгородова связаны и наблюдения за птицами

8

Краткая история изучения птиц санкт-петербурга

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]