Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЯПОНИЯ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
33.44 Кб
Скачать

ЯПОНИЯ

Конституция

Конституция – это основной закон Японии, принятый Парламентом и вступивший в силу 3 мая 1947 года. Кодифицированная. За всю историю Японии, в стране было принято две Конституции. Как провозгласил император Сёва, новая Конституция является серией поправок в Конституцию Мэйдзи 1889 г.

Поражение Японии во Второй Мировой Войне и ее оккупация американскими войсками привели к ломке институтов власти. Поэтому на новую Конституцию большое влияние оказало англосаксонское право. Она устанавливает в Японии конституционную монархию, гарантирующую основные права граждан «вечно и нерушимо». Слово «подданные» было заменено на «народ». Однако в целом она сохранила консервативную сущность. Уже первая глава посвящена определению статуса и полномочий Императора, который является «символом государства и единства народа». Во второй главе – отказ от войны (знаменитая ст. 9 выступает за невступление в войну и неинициирование военного конфликта), за что конституция была названа Пацифистской.

В новой конституции функции императора стали чисто символическими, и он должен был ориентироваться на Кабинет. Также она отделяла синтоистскую церковь от государства и утверждала принцип превосходства парламента.

Конституция Японии является жёсткой в плане внесения поправок. Так, для её принятия требуется согласие двух третей депутатов парламента, после чего поправки выносятся на референдум и только в случае одобрения народа – на промульгацию Императора.

Форма правления. Институт главы государства

Япония – это конституционная монархия.

Глава государства выполняет символические функции. Власть находится в руках премьер-министра Японии (Ёсихико Нода) и других выборных членов парламента, а верховная власть принадлежит народу Японии.

Все императоры Японии принадлежат к одной династии, и все они олицетворяли собой божественную власть. Но в 1945 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, синто как государственная религия была отменена, а в следующем году Император провозгласил декларацию человечности, в которой отказался от своего божественного статуса. В настоящее время императором является Его Величество Акихито. В Японии действует салический порядок наследования престола, или примогенетура, когда титул императора передаётся только по мужской линии, а император выполняет свои обязанности в течение всей жизни. Он закрепляется в Законе об Императорском доме 1947 г. Сейчас наследный принц – Нарухито.

Глава государства может назначать премьер-министра Японии – по представлению Парламента. Император назначает председателя Верховного Суда Японии, провозглашает поправки в Конституцию, законы, правительственные указы и договоры, созывает Парламент и распускает Палату Представителей, а также провозглашает проведение всеобщих выборов в Парламент. Он утверждает назначение и увольнение министров и государственных служащих, предоставляет амнистии, вручает государственные награды, принимает иностранных послов и проводит государственные церемонии. Но всё это, за исключением дипломатических дел, он может делать только по представлению Кабинета. Кроме того, Император и его семья не могут принимать или дарить имущество без разрешения Парламента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.