Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпаргалки по ГИА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
182.78 Кб
Скачать

Материал к сочинению на тему "Роль диалога в художественном тексте"

Диалог - форма речи, которая характеризуется сменой высказываний двух говорящих. Каждое высказывание, называемое репликой, обращено к собеседнику.

В художественной литературе диалоги выступают как яркий стилистический прием, средство оживления рассказа.

Цитированный диалог выполняет несколько функций:

во-первых, он разнообразит речь, сменяя авторский монолог диалогом;

во-вторых, воспроизводит живую речь, характеризующую персонажей;

в-третьих, мягко, ненавязчиво выражает главную мысль, "мораль" повести, которая в изложении от автора могла бы показаться излишне нравоучительной.

Большую роль играют в диалоге и авторские ремарки, комментарии, направляющие читательское восприятие.

В диалоге обычно раскрываются характеры. Он - средство создания образа, причем этот образ воплощает в себе подробное описание внешнего и внутреннего облика персонажа.

Художественно-эстетические функции диалогов многообразны, они зависят от индивидуального стиля писателя, от особенностей и норм того или иного жанра и от других факторов.

Материал для подготовки к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему "Для чего нужны односоставные предложения?"

1. Какие предложения являются односоставными? Односоставное предложение – это предложение, грамматическая основа которого состоит только из одного главного члена, который равен по форме либо подлежащему, либо сказуемому.

По структуре односоставные предложения противопоставлены двусоставным, так как в первых представлен только один главный член, схожий по форме с одним из главных членов двусоставного предложения.

2. Классификация односоставных предложений Односоставные предложения делятся на две группы:

  • с главным членом ПОДЛЕЖАЩИМ (назывные)

  • с главным членом СКАЗУЕМЫМ (определённо-личные, обобщённо-личные, неопределённо-личные и безличные)

3. Функции НАЗЫВНЫХ предложений: С помощью назывных предложений можно выразить:

  • непосредственное восприятия: - Пожар!

  • указание: –Вот лес. Вон речка.

  • достижение: – Вот и тишина.

  • эмоциональную оценку: – Ну и дом! Вот это лес! Какие перышки!

Назывные предложения могут быть использованы и в художественном тексте, и в разговорной речи, чаще всего в описаниях, а в литературном произведении еще и в авторских ремарках. Еще одна возможность использования назывных предложений – названия, вывески.

4. Функции ОПРЕДЕЛЁННО-ЛИЧНЫХ предложений 

В этих предложениях сообщается о действии, которое выполняет определенный субъект, или о признаках этого субъекта.

Форма 1 или 2 лица указывает на говорящего или собеседника, а также на группу лиц, к которым принадлежит субъект.

Субъект конкретен и форма глагола в составе сказуемого однозначно на него указывает, поэтому форма 1 или 2 лица местоимения оказывается лишней.

Люблю наблюдать восход солнца! Расскажи мне о людях! Принесите мне воды! Хочешь помочь мне?

5. Функции НЕОПРЕДЕЛЁННО-ЛИЧНЫХ предложений

Неопределенно-личные – один из типов личных односоставных предложений, форма главного члена в котором выражена глаголом в форме 3 лица множественного числа настоящего и будущего времени в изъявительном и повелительном наклонении и множественного числа прошедшего времени: На корабле празднуют. В каждой каюте пели и громко кричали.

Эти предложения сообщают о независимом действии, производитель которого грамматически не выражен и мыслится как неопределенное лицо (=кто-то). В предложениях такого типа сообщается о действии или признаке человека или группы лиц, но в центре внимания оказывается именно действие, а не его производитель. Говорящий знает о действии, но либо не знает о том, кто его совершает (класическая фраза: Стучат.), либо он ему в данной ситуации неважен.

6. Функции ОБОБЩЁННО-ЛИЧНЫХ предложений

Обобщенно-личные – один из типов личных ОСП, форма главного члена в котором выражена глаголом в форме 1 или 2 лица изъявительного или повелительного наклонений или 3 лица множественного числа изъявительного наклонения: Поспешишь – людей насмешишь. После драки кулаками не машут.

В первую очередь надо обратить внимание на то, что форма выражения главного члена в одном случае совпадает с определенно-личным предложением, а в другом – с неопределенно-личным. Следовательно, должно быть какое-то смысловое различие.

Обобщённо-личные предложения оформляют сообщение о действии, которое может относиться ко всем и к каждому. Деятель не назван и осмыслен как обобщенное лицо – все, кто угодно или никто в отрицательных предложениях. Тише едешь – дальше будешь – предполагается, что все, кто выполнит первую половину совета, получит в качестве награды обещание из второй. Без счастья и в лес по грибы не ходи! - в пословице этого не рекомендуется делать никому.

Все обобщенно-личные предложения представлены в афоризмах, пословицах и поговорках. Модальность таких предложений – долженствование (Битому коту лишь лозу покажи), при отрицании предложение получает значение невозможности (Без труда не вытащишь и рыбку из пруда).

7. Функции БЕЗЛИЧНЫХ предложений  Смысловое значение безличных предложений заключается в том, что они называют действие, происходящее без участия субъекта или независимо от его воли.

Безличные предложения выполняют в современном русском языке следующие смысловые функции:

а) Безличными предложениями оформляются сообщения о состоянии природы или окружающей среды:

  • О стихийных действиях в природе: Снегом занесло дорогу; льдом сковало реки (субъект обозначен творительным падежом). Лодку разбило бурей. Нет ни в чем удачи: то скосило градом, то сняло пожаром.

  • О тех или иных явлениях природы, обстановки, окружающей среды: Было морозно и ясно. На улицах было пусто. Глухо в степи. На дворе оказалось неожиданно светло и солнечно. В кабине было тепло и душно. Под утро похолодало. В лесу было прохладно.

  • Переход из одного состояния в другое: светает, смеркается, темнеет. Чуть светало...Уже давно смеркалось. Уже совсем стемнело и начало холодать.

б) Безличными предложениями оформляются сообщения о физическом и психическом состоянии человека: мне нездоровится, дремлется, нам холодно, жарко. Меня лихорадит. Утром ей нездоровилось. Нет, не спалось Петру и Оксане в эту ночь. От каждого шороха у него холодело в груди. Помутилось у него в глазах.

в) Безличные предложения употребляются для выражения модальных отношений говорящего к сообщаемому, а именно:

  • o возможности, желательности, необходимости, неизбежности или допустимости каких-либо действий: Мне хочется поскорей добраться до дому. Здесь можно пройти. Польше нельзя двигаться, придется нам заночевать тут. Пришлось подставлять под течь корыто и котлы. Придется проследить.

г) Безличные предложения используются в речевой практике для указания на:

  • недостаток или отсутствие кого или чего-нибудь. Ему недостает смелости. У меня нет здесь знакомых. Мне не с кем посоветоваться.

  • наличие, достаток, прибыль и убыль кого-либо или чего-либо: Прибыло и убыло воды в Неве, народу на Невском! Я посмотрел на нее, и у меня отлегло от сердца! Казалось, счастья хватит на целый век. Она проворно и весело подавала солому, словно у нее прибавилось силы.

Во всех перечисленных случаях используются безличные конструкции, посредством которых предоставляется возможность выразить наиболее тонко и точно такого рода действия и состояния, которые происходят стихийно, сами по себе, а внутри нас - помимо нашей воли.

Материал к сочинению на тему "Для чего нужны суффиксы?"

Учимся писать сочинение сами, используя готовый материал! Это не так сложно, как кажется. Если вы не знакомы с требованиями к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему, то советую это сделать перед написанием сочинения. 1. Что такое "суффикс"? Суффикс (от лат. suffixus «прикреплённый») в лингвистике — морфема, изменяемая часть слова, расположенная обычно после корня и служащая для образования новых слов. 2. Каковы функции суффиксов? Функция №1 - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ. Суффикс отвечает за образование нужной части речи (существительного, прилагательного, глагола, наречия и др.) Например, с помощью суффикса -ИЗН- от прилагательного БЕЛЫЙ можно образовать существительное со значением признака БЕЛИЗНА, а используя суффикс -ЕНИ-, от глагола ЦВЕСТИ можно получить существительное ЦВЕТЕНИЕ со значением действия. Функция № 2 - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ. Суффисы могут придать слову нужную эмоциональную окраску (пренебрежительную, уменьшительную, преувеличительную, восторженную и т.д.) Например, суффикс -ЕНЬК- (тоненький, светленький, толстенький и др.) - имеет значение уменьшительно-ласкательное, а суффиксы -ИЩ- (иглища)  и -ЕНН- (толстенный) - увеличительно-неодобрительное. Суффикс выявляет и показывает отношение говорящего к обсуждаемому предмету: негативное или положительное, восторженное или насмешливое, ласкательное или ироничное. Например, суффикс -ЁНК- в слове ЛОШАДЁНКА демонстрирует положительное или ироничное (в зависимости от контекста) отношение говорящего к данному предмету. Вслушайтесь  в те суффиксы, которые чаще произносит собеседник, проанализируйте их и вы поймете отношение его к данному предмету, скрытый смысл происходящего. Функция № 3 - ЗНАКОВАЯ. Некоторые суффиксы преобразуют иноязычные слова в знакомые нам формы русского языка, придавая им понятную нам физиономию. Ведь если к чужому корню добавить знакомый суффикс, слово становится близким, домашним и понятным. Например, сравнительно недавно появившееся в русском языке слово ПИАРЩИК происходит от существительного ПИАР, которое, в свою очередь, образовалось от англ. PR, сокр. от public relations, буквально: «связи с общественностью». Благодаря часто употребляемому русскому суффиксу -ЩИК-, который в данном случае использован для образования существительного со значением лица по роду деятельности, это слово становится понятным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]