Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
355882_3D037_otvety_ekzamenacionnye_po_fiziches...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
692.22 Кб
Скачать

7. Нетрадицыонные виды спорта (примеры).

В последнее время стали популярными нетрадиционные виды спорта, такие как карате, кун фу, у-шу и др. С одной стороны, данные виды способствуют укреплению здоровья, улучшению осанки, развитию силы, гибкости, выносливости, увеличению продолжительности жизни, обучают самообороне, с другой стороны – они несут с собой элементы восточной культуры, мировоззрения. Задача педагогов состоит в том, чтобы взять от этих видов все лучшее для спорта, здоровья и повышения культуры занимающихся.

В то же время, следует помнить, что использование элементов восточных единоборств должно иметь место исключительно для самообороны и только в самых крайних случаях. Вспышки насилия недопустимы как на занятиях физической культурой, так и вне учебного заведения. Об этом должны помнить студенты и педагог, использующий в обучении элементы нетрадиционных видов спорта, и способствовать развитию чувства коллективизма, товарищества, дружелюбия.

Кроме боевых нетрадиционных видов спорта в мире существует множество форм и направлений занятиями физическими упражнениями.

Акробатический рок-н-ролл. Как танец рок-н-ролл популярен достаточно длительное время. По мере совершенствования техники танца в него включались элементы акробатики, и рок-н-ролл становится массовым видом спорта.

Армрестлинг – борьба руками на столе. Соревнования проводятся в различных весовых категориях по четырем группам: мужчины-правши, мужчины-левшы, женщины-правши, женщины-левши.

Бейсбол (бейс-база, бол-мяч). Игра напоминает русскую лапту, когда игрок после отбивания мяча пробегает по базам. Побеждает та команда, которая совершает большее количество полных пробежек по базам.

Боулдринг – лазанье по отдельным скальным блокам без страховки.

Виндсерфинг – гонки по воде на доске под парусом без руля. Парус свободно вращается вокруг своей оси.

Гидроаэробика – выполнение физических упражнений в воде.

Дайвинг – подводная охота, плавание, отдых.

Диско-гимнастика. В ее основе лежат элементы, характерные для танцев в стиле диско.

Йога. Упражнения, основанные на понимании не только физических, но и духовных, нравственных правил совершенствования личности. В основе йоги лежит сложная техника контроля над телом и концентрация внимания на нем.

Пауэрлифтинг – троеборье, состоящее из приседания со штангой, жима и тяги.

Сепактакроу – волейбол без игры руками.

Скейтбординг – катание на доске с роликами.

Стретчинг – растягивание, включает в себя комплекс поз, способствующих повышению эластичности различных мышечных групп.

8. Мотивация индивидуального выбора видов спорта студентами вуЗа.

Согласно программе физического воспитания высших учебных заведений спортивная деятельность студентов может осуществляться по избранным специализациям соответственно интересам.

Как правило, такой выбор легко осуществляется, окончившими ДЮСШ, либо занимавшимися в школьных спортивных секциях. Для студентов, не имеющих спортивной подготовки, он бывает затруднителен, и здесь им на помощь приходят педагоги.

При отборе учитываются результаты тестирования по общефизической подготовке, технической и тактической подготовленности по избранному виду спорта, обучаемость (динамика освоения новых упражнений), перспектива дальнейшего роста.

Для студентов, выбирающих какую-либо спортивную специализацию и не занимавшихся ранее, преподаватель проводит специальное тестирование правильного выбора вида спорта. Студент должен адекватно оценить уровень своей подготовленности. На основе результатов тестирования определяются слабые и сильные стороны подготовленности и намечается конкретная специализация. При этом учитывается, конечно, и мотивационная сторона этого выбора, то есть желание освоить тот или иной вид спортивной деятельности.

Целями выбора могут быть:

- укрепление здоровья, коррекция отдельных недостатков физического развития и телосложения. Многие студенты имеют слабое развитие плечевого пояса. Можно им рекомендовать занятия по индивидуальным планам, либо в секциях тяжелой атлетики. При недостаточной выносливости также рекомендуются самостоятельные занятия, либо занятия легкой атлетикой. Для коррекции осанки упражнения подбираются тренером и выполняются сначала под контролем педагога, а затем, по мере правильного усвоения, самостоятельно;

- развитие функциональных возможностей организма для увеличения общей работоспособности (умственной и физической);

- психофизическая подготовка к будущей профессиональной деятельности и овладение жизненно необходимыми умениями и навыками. Многочисленными исследованиями в спортивной науке доказано, что физическая культура и спорт являются прекрасным средством целенаправленного развития таких важнейших сторон психики человека, как внимание, быстрота и точность сенсомоторного реагирования, эмоциональной устойчивости, личностных качеств и т.д. В то же время, у каждого студента имеются большие возможности выбора форм физической культуры, видов спорта для развития конкретных сторон жизненно необходимых умений или профессионально-прикладной подготовки;

- достижение высоких спортивных результатов. Это возможно при следующих условиях:

- высокая мотивация студента к определенному виду спорта;

- высокая квалификация и энтузиазм тренера;

- создание предпосылок для успешной подготовки, в том числе – спортивной базы, питания, возможности для участия в соревнованиях высокого ранга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.