Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
355882_3D037_otvety_ekzamenacionnye_po_fiziches...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
692.22 Кб
Скачать

4. Влияние биоритмов организма студента на его работоспособность.

Высокая работоспособность обеспечивается только в том случае, если жизненный ритм правильно согласуется со свойственными организму естественными биологическими ритмами его психофизиологических функций. Чем точнее совпадает начало учебно-трудовой деятельности с подъемом жизненно важных функций организма, тем продуктивнее будет учебный труд. Изменение работоспособности в течение 24 ч представлено на рис. 4.2.

Различают студентов с устойчивой стереотипностью изменения работоспособности (рис. 4.3).

12 14 16 18 20 22 24 2 4 6 8 10

Рис.4.2. Физиологическое изменение работоспособности по

часам суток (по Ле-ману)

Рис. 4.3. Изменение работоспособности в течение суток

«жаворонков» (а) и «сов» (б)

Студенты, отнесенные к «утреннему» типу, так называемые жаворонки. Для них характерно то, что они встают рано, с утра бодры, жизнерадостны, приподнятое настроение сохраняют в утренние и дневные часы. Наиболее работоспособны с 9 до 14 ч. Вечером их работоспособность заметно снижается. Это — тип наиболее адаптированных к существующему режиму обучения студентов, поскольку их биологический ритм совпадает с социальным ритмом дневного вуза. Студенты «вечернего» типа — «совы» — наиболее работоспособны с 18 до 24 ч. Они поздно ложатся спать, часто не высыпаются, нередко опаздывают на занятия; в первой половине дня заторможены, поэтому находятся в наименее благоприятных условиях, обучаясь на дневном отделении вуза. Очевидно, период снижения работоспособности студентов обоих типов целесообразно использовать для отдыха, обеда, если же необходимо заниматься, то наименее трудными дисциплинами. Для «сов» целесообразно с 18 ч устраивать консультации и занятия по наиболее сложным разделам программы.

Наблюдения показали, что у студентов, которые по оптимуму работоспособности относятся к группе утренних, в 1,5 раза чаще возникает гипертония, чем в группе вечерних. Объясняется это тем, что у «жаворонков» утром организм быстрее и активнее перестраивается с отдыха на работу — уже в 6 ч у этих студентов больше выбрасывается в кровь адреналина, норадреналина, которые поднимают артериальное давление. У студентов вечерней группы внутренние механизмы, влияющие на повышение давления, работают медленнее.

Есть еще и третья группа студентов — аритмики, они занимают промежуточное положение между «жаворонками» и «совами», но все же они ближе к «жаворонкам».

5. Умственная работоспособность и эффективность обучения в зависимости от состояния здоровья.

Учеба студента - это характерный пример современного умствен­ного труда, к которому принято относить работы, связанные с приемом и переработкой информации и требующие, преимущественно, напряжения сенсорного аппарата, памяти, активизации процессов мышления, эмоцио­нальной сферы.

К неблагоприятным факторам, характерным для умственного труда, относят:

  • ограничение двигательной активности;

  • соблюдение определенной рабочей позы;

  • повышенная нервно-эмоциональная напряженность;

  • монотонность в работе, связанная с выполнением одинаковых операций с повышенной концентрацией внимания.

Интенсивная умственная работа особенно остро отражается на состоянии центральной нервной системы и на протекании психических процессов. Интенсивность обменных процессов в головном мозге значительно повышена. Он потребляет до 20 % кислорода, поступающего во внутреннюю среду организма. Для нормального осуществления своих функций мозг должен иметь стабильное кровообращение, однако длительное пребывание в положении сидя, напряженная работа в условиях дефицита времени, нервно-психическое напряжение снижают эффективность кровообращения в головном мозге. При длительной умственной работе из-за ограничения движений и наклонного положения головы затрудняется отток венозной крови из головного мозга, что вызывает головную боль и снижение работоспособности. К факторам, определяющим умственную работоспособность сту­дентов можно отнести следующие:

  • состояние здоровья, уровень физического развития и физической подготовленности;

  • общая и специальная эрудиция;

  • личностные качества: твердость характера, воля, усидчивость;

  • уровень развития высших психических функций: внимания, памяти, мышления, скорости переработки информации;

  • ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня, труда и отдыха, питания, двигательной активности;

  • настроение, самочувствие, интерес к деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.