Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
355882_3D037_otvety_ekzamenacionnye_po_fiziches...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
692.22 Кб
Скачать

8. Умственное и физическое утомление и его профилактика.

Утомление - это физиологическое состояние организма, прояв­ляющееся во временном снижении работоспособности в результате прове­денной работы.

Утомление служит естественным сигналом возможного истощения организма и одновременно предохрани­тельным биологическим механизмом, защищающим его от перенапряже­ния. Вместе с тем утомление является также и стимулятором, мобилизую­щим резервы организма и обеспечивающим рост функциональных воз­можностей организма.

Утомление бывает

  • острым (проявляться в короткий промежуток времени) и хроническим (носить длительный характер);

  • общим (характеризующим изменение функций организма в целом) и локальным (затрагивающим какую-либо ограниченную группу мышц, органов, анализаторов).

Различают две фазы развития утомления:

  • компенсированную (когда нет явно выраженного снижения работоспособности из-за того, что включаются резервные возможности организма);

  • не­компенсированную (когда резервные возможности организма исчерпаны, и работоспособность явно снижается).

Умственное утомление связано с чрезмерным повышением или ослаблением деятельности внешних органов чувств, снижением силы, памяти и ослаблением внимания.

После тяжелого физического труда утомление длится 3-4 дня, а после напряженного умственного – 10-12 дней.

Наступление умственного утомления в отличии от физического, не приводит к автоматическому прекращению работы, что может привести к состоянию переутомления.

Переутомление характеризуется резким развитием процессов торможения, что сопровождается чувством усталости до начала работы, отсутствием интереса к ней, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, головными болями.

Могут наблюдаться и объективные признаки: снижение веса, повышение пульса и артериального давления, снижение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.

К причинам, вызывающим умственное утомление студентов, мож­но отнести следующее.

  • загруженность интеллектуальной сферы,

  • высокая мобилизация высших процессов психической деятельности человека: внимания, памяти, мышления;

  • нахождение длительное время в закрытых помещениях, в соблюдении определенной рабочей позы, в ограничении подвижности;

  • высокие требования к самоорганизации и самоподготовке;

  • ощущение недостатка времени;

  • торопливая еда;

  • условия проживания и межличностные отношения;

анатомо-физиологические особенности организма, рост и развитие которого завершается в студенческие годы.

Тема 5. Общая физическая и спортивная подготовка в системе физического воспитания

1. Методические принципы физического воспитания.

Под методическими принципами физического воспитания - понимают основополагающие методические закономерности педагогического процесса, выражающие основные требования к построению, содержанию и организации учебно-тренировочного процесса.

Физическое воспитание - один из видов педагогического процесса, и на него распространяется общие принципы педагогики: принцип сознательности и активности, наглядности, доступности, систематичности и динамичности.

Принципы сознательности и активности. Наибольшего успеха при занятиях физическими упражнениями можно достигнуть при сознательном, заинтересованном отношении занимающегося. Преподаватель должен четко поставить цель занятия, довести до сознания занимающихся не только то, что и как надо выполнять, но и почему предлагается именно это упражнение. Участие студентов должно быть сознательным и активным.

Принципы систематичности. Данный принцип подразумевает пре­жде всего регулярность занятий и системное чередование нагрузок и отдыха. Небольшие нагрузки или продолжительные интервалы отдыха между занятиями не приводят к развитию тренированности. Эффективной может быть лишь такая система, которая обеспечива­ем постоянную взаимосвязь между отдельными занятиями.

Принцип доступности. Преподаватель исходит из учета особенно­стей занимающихся (пол, физическое развитие и подготовленность) и по-сильности предлагаемых заданий. Упражнение не должно быть слишком сложным, но и не элементарным.

Принцип динамичности. В основе этого принципа лежит постоян­ное, но постепенное повышение требований к занимающимся. Это касает­ся физической нагрузки и сложности двигательных действий. Только в этом случае может быть прогресс в развитии физических качеств и совер­шенствовании техники движений.

Принцип наглядности. Для реализации этого принципа на практике применяются: показ двигательного действия преподавателем; демонстрация наглядных посо­бий; кинофильмы; звуковая и световая сигнализации

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.