Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
355882_3D037_otvety_ekzamenacionnye_po_fiziches...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
692.22 Кб
Скачать

3. Системы физических упражнений (примеры).

Современные системы физических упражнений представляют со­бой совокупность специально подобранных физических упражнений, на­правленных на комплексное или избирательное воздействие на определен­ные функциональные системы организма.

1) Атлетическая гимнастика - это система физических упражнений, развивающих силу в сочетании с разносторонней физической подготовкой.

Для развития силы используются специальные силовые упражне­ния: упражнения с гантелями (5-12 кг), упражнения с гирями (16, 24, 32 кг), упражнения со штангой (вес в зависимости от подготовки), упражне­ния на тренажерах и т.п.

2) Ритмическая гимнастика (аэробика) - это комплексы физических упражнений, выполняемых, как правило, без отдыха в быстром темпе под музыку.

Существуют разные виды аэробики:

  • Аэробика по-американски (базовая аэробика). Это синтез общеразвивающих упражнений, бега, подскоков, в танцевальном стиле, выполняемых без пауз отдыха под музыкальное сопровождение 120-160 ударов в минуту. Различают аэробику низкой интенсивности (простые по координации движения, позволяющие формировать базовые навыки. ЧСС - 120 - 135 уд/мин) и аэробику высокой интенсивности (увеличение пульса до 150 - 160 уд/мин.). В комплекс включается большое число беговых и прыгательных упражнений.

  • Танцевальная аэробика - характерной чертой является то, что помимо традиционных средств, в ней широко используются элементы джазового танца (фанк-аэробика; рок-аэробика - элементы танца рок-н-ролла; брейк-аэробика - это сплав танца, пантомимы, гимнастики, ак­робатики).

  • Шейп-аэробика - тренировка с отягощениями. Наиболее эффективный способ избирательного воздействия на телосложение человека.

  • Спортивная аэробика - фантастический коктейль из культуризма, гимнастики, аэробики и спортивных танцев.

  • Степ-аэробика - комплекс упражнений выполняется с подъемом и спуском на специально оборудованных ступенях.

  • Гидроаэробика - комплекс упражнений, выполняемых в воде.

3) Стретчинг (растягивание)

4) Йога - философско-религиозная система, в основе которой лежит умение управлять психикой и физиологическими процессами организма человека. Различные "асаны" йоги - не просто принятие замысловатых поз, а сложная техника контроля над телом, цель которых активно воздей­ствовать на дыхательную систему, на внутренние органы и суставно-мышечный аппарат. Йога содержит в себе элементы медитации, для кор­рекции психического состояния.

4. Организация спортивно-массовой работы в вуЗе.

5. Система студенческих спортивных соревнований.

Незаменимым фактором роста спортивного мастерства являются соревнования, так как они повышают и выявляют уровень физической, технической и тактической подготовленности участников, формируют у них потребность в систематических занятиях физическими упражнениями и способствуют привитию нравственных норм и эстетических привычек. Наряду с этим, соревнования обладают особой зрелищностью и привлекательностью не только для спортсменов, но и для зрителей, давая им огромный заряд положительных эмоций.

На академических занятиях соревновательная деятельность студентов используется с целью совершенствования основных функций организма, контроля за подготовленностью, отбора по специализациям, разнообразия организации занятий, повышения интереса занимающихся к физической культуре. В спортивных отделениях к приведенным целям добавляется достижение высоких спортивных результатов.

Спортивные соревнования для студентов-спортсменов имеют особое место в их подготовке:

1) соревнование по избранному виду спорта выступает для спортсмена как основное целевое направление его деятельности;

2) соревнования для спортсмена выступают не только как цель, но и как конкретное событие во времени и пространстве;

3) в современном спорте соревнования используются как средство и как форма подготовки спортсмена;

4) соревнования используются для оценки подготовленности;

5) соревнования служат для отбора спортсменов.

Система студенческих спортивных соревнований имеет несложную структуру и содержит следующие этапы: первенство учебной группы, первенство курса (потока), первенство факультета, первенство вуза, первенство вузов города, соревнования среди вузов различных городов, международные соревнования, всемирные студенческие игры (универсиады), т.е. ранг студенческих соревнований постепенно увеличивается. Тем самым они обладают массовостью и способствуют постепенному росту спортивного мастерства. Кроме этого, они способствуют расширению знаний о вузе, стране, мире и являются источником передачи передового опыта.

Студенты, имеющие высокую спортивную квалификацию (мастера спорта, мастера спорта международного класса) принимают участие в чемпионатах высокого ранга: Европы, Мира, а также в Олимпийских играх

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.