Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 21.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
218.11 Кб
Скачать

Глава 21. Стабилизационная политика в открытой экономике

ИЗУЧИВ ДАННУЮ, ГЛАВУ ВЫ СМОЖЕТЕ:

  • определить особенности внутреннего и внешнего равновесия в малой открытой экономике и указать, какие факторы их определяют;

  • раскрыть специфику построения модели функционирования малой открытой экономики;

  • объяснить, как влияют разные инструменты стабилизационной политики государства на результаты функционирования малой открытой экономики при абсолютной мобильности капитала;

  • дать характеристику последствий фискальной и денежно-кредитной политики при фиксированном и плавающем валютном курсе;

  • выявить особенности механизма стимулирующего воздействия денежно-кредитной и фискальной политики при установлении ограничений на движение капитала при разных режимах валютного курса;

  • показать сравнительные преимущества и недостатки денежно-кредитной и фискальной политики при плавающем и фиксированном валютном курсе.

21.1. Модель is-lm как инструмент анализа результатов стабилизационной политики в открытой экономике.

Основными целями стабилизационной политики в открытой экономике являются установление двойного равновесия, как внутреннего, так и внешнего. Внутреннее равновесие характеризует баланс совокупного спроса и предложения в условиях полной занятости. В долгосрочном периоде оно обеспечивается благодаря гибкости цен на всех национальных рынках. В краткосрочном периоде в силу недостаточной гибкости цен установление внутреннего равновесия может потребовать стимулирования совокупного спроса методами фискальной и денежной политики. Внешнее равновесие означает, что потоки денежных средств, направляемые из страны за рубеж, уравновешены встречными потоками денежных средств, поступающих в страну из-за рубежа. Таким образом, внешнее равновесие представляет собой не что иное, как равновесие платежного баланса страны.

Задача одновременного достижения внутреннего и внешнего равновесия теоретически объединяет три конечные макроэкономические цели: достижение полной занятости, поддержание стабильности цен и обеспечение равновесия платежного баланса.

Анализ особенностей функционирования открытой экономики, проведенный в предыдущей главе, показывает, что взаимодействие страны с внешним миром усложняет связи между основными макроэкономическими

переменными и требует учета дополнительных факторов, определяющих экономическую конъюнктуру.

Новые факторы вносят коррективы в модели, на основе которых проводится анализ стабилизационной политики в закрытой экономике. В условиях, когда уровень цен является фиксированным, для определения последствий стабилизационной политики в закрытой экономике используется модифицированная модель IS -LM. Адаптация этой модели для открытой экономики предполагает необходимость учета внешнеэкономических связей.

«Механика» включения внешнеэкономических связей в модель IS -LM. достаточно проста.

Во-первых, в состав совокупных плановых расходов (F) включается чистый экспорт, рассматриваемый как функция от двух аргументов: дохода и реального обменного курса: F=C+I+G + NE(Y,ep). Тогда условие равновесия на рынке товаров и услуг может быть записано следующим образом:

Y= C(Y) + / (г) +E(ep)-Z(Y) (21.1) где А- автономные расходы, которые не зависят ни от дохода, ни от процентной ставки, ни от валютного курса.

Затем вводится предпосылка о стабильности реального валютного курса, что позволяет исключить переменную ер из числа аргументов, определяющих экспорт товаров и услуг. В этом случае экспорт может быть включен в состав автономных расходов, а уравнение (21.1) представлено в несколько ином виде: Y=C(Y)+I(r)-Z(Y)+ АЕ, где АЕ = А+Е -автономные расходы, включающие реальный объем экспорта товаров и услуг.

Введя в данное уравнение рассмотренные ранее функции потребления (C=Co+Cy(l-ty)Y), инвестиций (I=I0+Irr) и импорта (Z=Zn+zyY), получим:

Y= [cy(l-ty) - zyJY + l,r +AE (21.2)

На основе учета зависимости, представленной уравнением (21.1) строится кривая IS, характеризующая множество всех возможных состояний на рынке благ в открытой экономике.

На рис. 21.1 видно, что изменения, обусловленные включением чистого экспорта в состав совокупных расходов, графически выражаются в том, что кривая IS в открытой экономике (IS,) по сравнению с кривой IS в закрытой экономике (ISo):

- будет расположена правее за счет включения экспорта в состав автономных расходов;

- будет иметь более крутой наклон к оси абсцисс за счет учета параметра zy, характеризующего предельную склонность к импорту.

Y

Рис. 21.1 Особенности вида кривой IS в открытой экономике

В открытой экономике увеличивается число факторов, определяющих сдвиги кривой IS. Эти сдвиги могут определяться не только внутренними, но и международными факторами, которые влияют на изменение чистого экспорта товаров и услуг. Перечень этих факторов и описание характера их влияния на сдвиги кривой IS даны в табл. 21.1.

Таблица 21.1

Реальный спрос на деньги в открытой экономике зависит не только от реального объема национального дохода и внутренней номинальной ставки

процента, но и от номинального валютного курса: L = L(Y,i,e) Это объясняется тем, что домашние хозяйства, наряду с национальной валютой и отечественными ценными бумагами, включает в состав портфеля своих финансовых активов иностранную валюту и иностранные ценные бумаги. Когда номинальный обменный курс растет, публике выгодно продавать иностранные финансовые активы. Поэтому она увеличивает спрос на деньги.

Зависимость спроса на деньги не влияет на вид и положение кривой LM, характеризующей гипотетическое множество состояний равновесия на внутреннем рынке финансовых активов. Эта кривая строится при условии неизменности номинального валютного курса. Его изменение является фактором сдвига кривой. Поскольку при увеличении обменного курса спрос на деньги возрастает, кривая LM в открытой экономике будет сдвигаться влево. Соответственно при снижении обменного курса она сдвигается вправо.1

Точка пересечения кривых IS и LM характеризует совместное равновесие на внутренних рынках благ и финансовых активов. Если величина эффективного спроса (Y*), при которой эти кривые пересекаются, равна потенциальному объему выпуска (YF), то в стране существует внутреннее равновесие.

Для отражения внешнего равновесия в модель открытой экономики включается уравнение равновесия платежного баланса, алгебраически представленного уравнением 21.3:

NE{eP, Y, Y:) = NKE(ec,/,/-) (21.3)

При стабильном уровне внутренних и зарубежных цен номинальная и реальная ставки процента становится равны (i=r). В свою очередь номинальное значение обменного курса будет равно его реальному значению (е=ер), а население не будет ожидать изменений валютного курса е =0). При заданных значениях реального валютного курса р), реального объема выпуска за рубежом (YJ и зарубежной ставки процента {ij уравнение (21.3) быть представлено следующим образом:

NEA -zyY =NKEA+ki(U-i) (21.4)

При анализе влияния стабилизационной политики на результаты функционирования открытой экономики эндогенные сдвиги кривой LM, обусловленные реакцией спроса на деньги на изменение валютного курса,

изменении предложения денег в экономике.

На основе данного уравнения строится кривая равновесия платежного баланса (ZB). Уравнение кривой имеет вид:

ZB: Г= 4 C!f±A.-2L{i _/) (21.5)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]