Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_gotovye_po_EKONOMIKE-ZAChET.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
110.23 Кб
Скачать

34. Международное разделение труда. Специализация и кооперация. Интернационализация хозяйственной жизни.

  1. Специализация стран на производстве определенных видов товаров, для изготовления которых в стране имеются более дешёвые факторы производства и предпочтительные условия в сравнении с другими странами. При такой специализации потребности стран удовлетворяются собственным производством, а также посредством международной торговли.

  2. Способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определённых товаров и услуг, обмениваясь ими.

Кооперация форма организации труда, при которой определенное количество людей совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой процессах труда

Интернационализация Хозяйственной Жизни возникновение прочных экономических связей между какими-либо государствами.

35. Международная торговля и ее современные особенности.

Международная торговля товарами является исторически сложившейся формой международных экономических отношений. В настоящее время международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами между национальными хозяйствами различных стран.

Международная торговля стала прирастать быстрыми темпами с возникновением крупной фабрично-заводской промышленности и машинного способа производства. В ее основе лежит международное разделение труда (МРТ), т. е. специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми эти страны, вступая в кооперацию, обмениваются между собой.

Необходимо заметить, что мировое хозяйство содержит в себе не только отдельные страны, но и различные социально-экономические системы и международные группировки. В структуре мирового хозяйства выделяют группу высокодоходных нефтеэкспортирующих стран (ОПЕК), а также различные региональные союзы государств (например, ЕЭС – Европейское экономическое сообщество, АТЭС – Азиатско-Тихоокеанский экономический совет, СНГ – Содружество Независимых Государств и т. д.)

Характеризуя тенденции развития мирового хозяйства, необходимо отметить два направления его развития:

1) центростремительная тенденция – преимущества специализации стимулируют предприятия, фирмы, страны в целом к взаимодействию;

2) центробежная тенденция – возможности более богатого участника объединения иметь преимущества перед партнерами вызывают стремление к обособлению и независимости.

Среди факторов, стимулирующих развитие МРТ и товарного обмена, можно выделить следующие четыре:

1) социально-географические – это различия между странами по географическому положению, территории, численности и структуре населения, а также по их хозяйственному опыту, знаниям, навыкам, привычкам и традициям;

2) природно-климатические – это различия между странами по климатическим условиям, обеспеченности пахотными землями, полезными ископаемыми, водными, лесными и другими ресурсами;

3) технико-экономические – это различия между странами по уровню экономического и научно-технического развития;

4) научно-технический прогресс усиливает необходимость МРТ прежде всего в том плане, что ведет к постоянному обновлению продукции, быстрому росту номенклатуры и технической сложности изделий.

Международное разделение труда проявляет себя как средство, с помощью которого страны могут формировать специализацию, увеличивать производительность своих ресурсов, приумножать процесс производства, принимать экономические выгоды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]