Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История русской литературы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
170.5 Кб
Скачать

17. «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева: проблематика, композиция, герои.

Жанр путешествия давал автору возможность показать российскую действительность как бы со стороны, глазами путешественника.

Книга состояла из глав, названных по наименованиям почтовых станций между Москвой и Петербургом. Книга посвящена другу юности А.Кутузову. Книга обличает одних и сочувствует другим. Любовь к родине, ненависть к крепостничеству, небывало острый показ тяжелого положения народа сделали эту книгу непохожей на другие и опасной для правительства.

В главе «Любань» путешественник рассказывает о крестьянине, пашущем попеременно на двух лошадях, чтобы давать им отдых. А вот самому ему отдыхать некогда: надо отработать барщину, а в воскресенье работать на себя, чтобы кормить семью. !»Мы не господа чтобы и нам гулять», - говорит крестьянин. Путешественник видит и тяжесть, и не продуктивность такого труда и возмущен тем, насколько крестьянин бесправен.

В главе «Медное» автор рассказывает страшную историю о том, как молодой боярин продает своего бывшего дядьку, который ходил за ним и однажды «спас от утопленья, бросаясь за ними в реку» Продает и бывшую свою кормилицу, и их дочь, обесчещенную им..И это «срамное зрелище» никого не трогает! Оно обычно.

В главе «Чудово» рассказывается о бессердечном начальнике, не пожелавшем сделать что-либо для спасения тонущих в море людей, ибо ему это «в должности не предписано».

Повсюду встречает путешественник несправедливость. В главе «спасская по`лесть» он говорит о купце, получившем орден за то, что привозил высокому начальству устриц. За это и был пожалован начальством – за усердие. В этой же главе, одной из центральных в книге, рассказывается о лести придворных, готовых за одну улыбку царя восхвалять его как «великого государя» Радищев с гневом пишет о «подлом раболепии» чему не раз был свидетелем сам. Сон путешественника, в котором он видит вдруг прозревшего и ужаснувшегося царя, - это всего лишь сон, автор не верит в это, споря с теми, кто еще ждет милостей от «доброго»государя.

В другой главе Радищев показывает, как крепостное право не только губит народ, но и развращает дворян: когда за жестокое издевательство крестьяне убивают помещика и его сыновей, вдова помещика их защищает, лишь бы не лишиться даровой рабочей силы!

Радищев пишет:» Страшись, помещик жесткосердый, на челе каждого из твоих крестьян вижу твое осуждение» «Свободы ожидать должно от самой тяжести порабощения» В этих словах – вера в неизбежность борьбы народа против бесправия. Радищев настаивает на расплате за зло(крепостное право)

18. Идейно-художественное своеобразие повести Крылова «Каиб». Черты сентиментализма.

Главный герой повести - правитель Каиб. События происходят в одной из восточных стран. Об этом свидетельствуют и сераль, евнухи, и государственный совет, носящий название «диван», и многие другие черты «местного» колорита. Но природа деспотизма во всех странах одинакова, что дает возможность автору, под видом безымянного «восточного» государства, изображать деспотический строй в России. Главным средством, поддерживающим деспотические порядки, служит страх. И поэтому Каиб, вынося на диван то или иное предложение, обычно добавлял: «...кто имеет на сие возражение, тот может свободно его объявить: в сию же минуту получит он пятьсот ударов воловьей жилой по пятам, а после мы рассмотрим его голос». Желающих не находилось.

Деспоты не любят правды, боятся споров, возражений и поэтому окружают себя льстецами, трусами и глупцами. «Каиб был расчетлив,- указывает Крылов,- обыкновенно одного мудреца он сажал между десяти дураков; умных людей он сравнивал со свечами, которых умеренное число производит приятный свет, а слишком большое может причинить пожар». В диване Каиба почетное место занимают хитрые и глупые вельможи с колоритными именами Дурсан, Ослошид и Грабилей.

В пространных и льстивых речах, обращенных к Каибу, Крылов тонко пародирует стиль похвальных слов. Вслед за одой и похвальными словами он высмеивает идиллии, авторы которых изображали жизнь крестьян в самых радужных красках. Читая их, Каиб часто завидовал безмятежной участи пастушков и пастушек. Но когда он повстречался с истинным, а не книжным пастухом и увидел перед собой грязное, голодное, одетое в лохмотья существо, то дал себе слово никогда не судить о судьбе подданных по произведениям стихотворцев.

Важное место отведено в повести изображению бесправия народа. Когда Каиб решил на время оставить столицу, он, опасаясь народных волнений, которые могло вызвать его отсутствие, обратился за советом к вельможам. Речи Дурсона, Ослошида и Грабилея исполнены глубокого пренебрежения к народу. Так, Ослошид советует Каибу на виду у всех выехать из города и при этом сказать, что остается в столице. Он уверен, что никто не усомнится в правоте этого объявления, поскольку подданные должны верить словам государя больше, нежели своим собственным глазам.

Демократические симпатии Крылова сказались и в его враждебном отношении к дворянскому сентиментализму. Он высмеивал приукрашивание жизни и чувствительность сентименталистов, подменявших правдивое изображение пасторальной идиллией. В повести «Каиб» Крылов иронизирует над калифом, который отправился познакомиться с «сельскими жителями». Думая увидеть «блаженную жизнь» крестьян, о которой он читал в идиллиях и эклогах, Каиб вместо того встретил «запачканное творение, загорелое от солнца, заметанное грязью». Пастух не только не играл на свирели, но, голодный, размачивал черствую корку, а его жена ушла в город продавать последнюю курицу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.