Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_k_ekzamenu_po_kulturologii_2_semestr (1...docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
81.32 Кб
Скачать

Вопросы к экзамену по культурологии 2 семестр

  1. Предмет и задачи культурологии

Культурология – наука о наиболее общих закономерностях развития культуры как системы со сложной внутренней структурой, находящейся в постоянном развитии и взаимосвязи с другими системами и обществом в целом.

Основные задачи культурологии:

  • Глубокое, полное и целостное объяснение культуры , ее сущности, содержания, признаков и функций

  • Изучение генезиса культуры, а также отдельных явлений и процессов в культуре

  • Определение места и роли человека в культурных процессах

  • Разработка категориального аппарата, методов и средств изучения культуры

  • Взаиодействие с другими науками, изучающими культуру

  • Исследования развития различных культур, выделение связей между элементам культуры

  • Исследование типологии кульур и лежащих в их основе норм, ценностей и символов

  • Исследование проблем социокульурной динамики

Оформилась в самостоятельную дисциплину культурология в XX веке.

  1. Понятие культуры. Сферы культуры.

Культура – область человеческой деятельности, связанная с самовыражением человека, проявлением его субъективности. Позитивный опыт и знание.

Три подсистемы:

  • Технологическая(орудия производства, средства существования, материалы для постройки жилищ, средства для нападения и защиты…)

  • Социальная(типы коллективного поведения)

  • Идеологическая (идеи, верования, знания)

Сферы культуры:

  • Миф – самая древняя форма культуры, в которой человек очеловечивает окружаюий мир. Цикличность времени. Основные идеи мифов бинарны, оборотничество.

МИФ есть исторически первая форма культуры. Всеобщая сущность мифа состоит в том, что он представляет собой бессознательное смысловое породнение человека с силами непосредственного бытия.

  • Религия (соз веловека с богом). Вера в бога. Вера в человеческую способность общаться с богом, часть бога в человеке – душа. После смерти есть иная форма жизни – вечная жизнь и реинкарнация

РЕЛИГИЯ, как и миф, выражает потребность человека в ощущении своей причастности к основаниям бытия.

  • Наука – основана на опыте, рациональный взгляд на мир

НАУКА Наука, существует как особый способ производства объективных знаний. Объективность не включает в себя оценочного отношения к объекту познания, то есть наука лишает объект какого-либо ценностного значения для наблюдателя.

  • искусство - обман, который заставляет нас видеть првду – пикассо. Искусство не существует вне худжественного образа

ИСКУССТВО. Это есть выражение потребности человека в образно-символическом выражении и переживании значимых моментов своей жизни.

  • мораль – возникает, когда миф уходит в прошлое, где существовали табу. Самоконтроль

НРАВСТВЕННОСТЬ возникает после того, как уходит в прошлое миф, нравственность появляется как внутренняя саморегуляция в сфере свободы, и нравственные требования к человеку растут по мере расширения этой сферы.

  1. Культура и цивилизация.

Освальд Шпендлер. Культура – множество самостоятельных организмов (различных народов), проходяцих свой определенный эволюционный цикл (длится несколько сотен лет и, умирая перерождается в свою противоположную цивилизацию)

Цивилизация противопоставляется культуре, как сменяющий ее этап развития.

Цивилизация – прогресс, материальная культура.

В культурологии существует довольно сильное течение, противопоставляющее культуру цивилизации. Начало такому противопоставлению положили русские славянофилы, утверждая тезис о духовности культуры и бездуховности цивилизации как чисто западного явления. Продолжая эти традиции, Н.А. Бердяев писал о цивилизации как «смерти духа культуры». В рамках его концепции культура — символична, но не реалистична, между тем динамическое движение внутри культуры с ее кристаллизованными формами неотвратимо влечет к выходу за пределы культуры, «к жизни, к практике, к силе». На этих путях «совершается переход культуры к цивилизации», «цивилизация пытается осуществить жизнь», реализуя «культ жизни вне ее смысла, подменяя цель жизни средствами жизни, орудиями жизни».

В западной культурологии последовательное противопоставление культуры и цивилизации осуществил О. Шпенглер. В своей книге «Закат Европы» (1918) он описал цивилизацию как конечный момент в развитии культуры, означающий ее «закат» или упадок. Шпенглер считал главными чертами цивилизации «острую холодную рассудочность», интеллектуальный голод, практический рационализм, смену душевного бытия умственным, преклонение перед деньгами, развитие науки, безрелигиозность и тому подобные явления.

Однако в культурологии имеется и противоположный подход, по сути дела отождествляющий культуру и цивилизацию. В концепции К. Ясперса цивилизация интерпретируется как ценность всех культур. Культура составляет стержень цивилизации, но при таком подходе нерешенным остается вопрос о специфике культуры и цивилизации. С нашей точки зрения, проблема отношения понятий «культуры» и «цивилизации» может найти приемлемое решение, если понимать цивилизацию как некий продукт культуры, ее специфическое свойство и составляющую: цивилизация — это создаваемая обществом в ходе культурного процесса система средств его функционирования и совершенствования. Понятие цивилизации при такой трактовке указывает на функциональность, технологичность, институциональность. Понятие культуры — не только на технологии, но и на ценности и смыслы, она связана с постановкой и реализацией человеческих целей. Цивилизация предполагает усвоенность образцов поведения, ценностей, норм и т. д., культура же — способ освоения достижений. Цивилизация есть реализация определенного типа общества в конкретных исторических обстоятельствах, культура же — отношение к этому типу общества на основе различных духовно-нравственных и мировоззренческих критериев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.