Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шевченко Елена ИРИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна»

ИНСТИТУТ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ

КАФЕДРА ИСТОРИИ И ТЕОРИИ ДИЗАЙНА И МЕДИАКОММУНИКАЦИЙ

Курсовая работа студентки I курса группы СД-49

Шевченко Елены Владимировны

ТЕМА:

Петровское барокко

Руководитель – Иванов Николай Александрович

Санкт-Петербург

2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение………………………………………….….3

  2. Особенности «петровского барокко»…………...…5

  3. Роль «петровского барокко» и Петра I в русской архитектуре……………………………………….…6

  4. Постройки в стиле «петровского барокко»……..…8

  5. Дворцы русского барокко…………………………..16

  6. Заключение…………………………………………..18

  7. Список литературы………………………………….19

  8. Приложение………………………………………….20

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе мне хотелось бы подробно рассмотреть особенности такого архитектурного стиля как петровское барокко. Выбранная мной тема безусловно актуальна и интересна для рассмотрения, потому что неотъемлемой частью убранства нашего города являются постройки, выполненные именно в стиле петровского барокко.

Целью моей работы является получение наиболее полного представления об особенностях данного архитектурного стиля, и узнать больше архитекторов, работавших в нем.

Так что же такое барокко?

Барокко (итал. Barocco, букв. – странный, причудливый) осн. стилевое направление в искусстве Европы и Америки кон. 16- сер. 18 вв. Барокко, связ. с дворянско-церковной культурой зрелого абсолютизма, тяготевшее к торжественному «большому стилю», в то же время отразило антифеод. устремления, прогрессир. Представления о сложности, многообразии, изменчивости мира. Барокко свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (гор. и дворцово-парковые ансамбли, опера, оратория). Для архитектуры барокко (Л. Бернини, Ф. Борромини в Италии, В. В. Растрелли в России) характерны пространств. Размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм, для скульптуры (Бернини) и живописи (П. П. Рубенс, А. Ван Дейк во Фландрии) – эффектные декор. композиции, параднее портреты. Принципы барокко преломились в литературе (П. Кальдерон в Испании, Т. Тассо в Италии, Симеон Полоцкий, М. В. Ломоносов в России), театре, музыке.*

Прежде всего, барокко проявилось в архитектуре. Постройки стали вычурными, пышными. Парадные интерьеры приобретали разнообразные формы, причудливость которых подчеркивалась скульптурой, лепкой, орнаментом. В России искусство барокко отразило рост и укрепление дворянской монархии второй четверти - середины XVIII века. Национальные особенности были связаны с освобождением от мистицизма, характерного для искусства католических стран, склонностью к светской стороне в искусстве.**

*- Советский энциклопедический словарь/Научно-редакционный совет: А.М. Прохоров (пред.). – М.: «Советская Энциклопедия», 1981. – 1600с.

**- Справочник: История и теория культуры, О. Богородская, Т. Котлова. 1998 г

Это был стиль, принятый при дворе, в верхах общества, в известной степени официальный. Решающей для расцвета барокко в России стала деятельность отца и сына Растрелли (скульптора и зодчего). Их произведения до сих пор считаются шедеврами мирового искусства.

Петро́вское баро́кко — термин, применяемый историками искусства к архитектурному и художественному стилю, одобренному Петром I и широко использованному для проектирования зданий в новой российской столице Санкт-Петербурге.

Петровское барокко возникло в результате совместного творчества ряда приглашённых Петром I западноевропейских архитекторов, в основном итальянских и французских. В то же время первые (в основном деревянные) здания города не несли стилистической нагрузки — шла затяжная Северная война. Строилась крепость, порт, верфь, а вокруг них на скорую руку возникали казармы, дома для офицеров, торговые ряды, слободы.

Отрезок времени, в течение которого преобладало петровское барокко, можно примерно датировать 1703-1740 годами. Значительное влияние оказывала немецкая и голландская рациональная, но сдержанная в формах архитектура. Поэтому здания петровского барокко отличались от современного ему итальянского и французского барокко. В этот период в городе строились в основном простые (прямоугольные в плане) и внешне незатейливые здания. Лепнина, колоннады, портики практически не применялись. Иногда элементы архитектурных ордеров лишь обозначались на фасаде, выделенные белым цветом на интенсивном красном, розовом голубом фоне.

Фасады часто снабжались фронтонами, пилястрами, волютами, кровли — шпилями и подчеркивались вертикальные и горизонтальные элементы.

Особенности «петровского барокко»

«Петербургский манир» архитектуры был рационален, прост, ясен, спокоен и в тоже время проникнут праздничным настроением. Ему свойственны:

1) Строгая симметрия планов и объемных построений, уравновешенность. Приведение к симметрии требует выделения центра композиции. По оси здания располагается главный вход, над ним самый крупный, нарядный зал.

2) Особо представительные в градостроительном отношении здания (Адмиралтейство, Кунсткамера, госпиталь) акцентируются башней. Центральная часть объема иногда подчеркивается ризалитом(выступающая часть здания), обогащается пластически - портиками, скульптурой, сложными формами окон, нарядными наличниками.

3) Вертикальные членения стен плоскими лопатками и пилястрами, обработка углов рустом.

4) Плоскостная трактовка пластического убора зданий. Это обусловлено кирпичной конструкцией стены, ее рельеф исполняют в ходе кладки и избегают сильных выносов пилястр, карнизов.

5) Многоцветная архитектура. Оштукатуренные кирпичные стены требовали покраски. Предпочитали активные красные, зеленые, синие тона на интенсивном фоне стены четко выделяются белые архитектурные детали, пилястры и лопатки.

6) Оконные проёмы прямоугольной или арочной формы имели обрамление: плоский наличник с характерными расширениями по углам - «ушами».

7) Сдержанное, по сравнению с европейским барокко, использование декоративных элементов.

8) Мансардная крыша с переломом. Такие очертания крыши диктовались тяжелой черепичной кровлей.

9) Волюта как одна из немногих архитектурно-декоративных деталей (крутой завиток с кружком в центре)*

* История культуры Петербурга. XVIII век: Мультимедийный учебник. 2-е изд. / Кайсаров Е.А. ,СПб.: СПбГУП, 2008.

Роль «петровского барокко» и петра I в русской архитектуре

Все вместе складывалось в очень определенный, легко опознаваемый стиль, соединивший где-то заимствованное и свое, традиционное, но и то и другое - переработанным в соответствии с задачами, которые выдвигало время. Трезвый рационализм определял общую тональность петербургского варианта стиля петровского времени. Но как могло случиться, что участие в строительстве итальянских, немецких, французских, голландских и русских мастеров не привело в архитектуре Петербурга к стилистической анархии, к механическому собиранию воедино всех национальных стилей, властвовавших в начале XVIII в. в Европе? Это связано, прежде всего с огромной, решающей ролью личности Петра в создании облика Петербурга и с постепенно возраставшим участием русских мастеров, учившихся у иноземцев. Нет сомнения в значении того и другого. Однако главным была, конечно, жизнеспособность русской архитектурной традиции, открытой к развитию, гибкой, но вместе с тем имеющей прочную общекультурную основу. Многое из того, что определило новизну петровского барокко, созрело в процессах ее внутренних изменений, восприятие иного также было подготовлено ее саморазвитием.

Русская традиция прорвалась к «всемирному и всечеловеческому», вошла в систему общеевропейской культуры, оставаясь ее ясно выделяющимся, своеобычным звеном. Не только трезвый рационализм целевых установок и его отражение в стилеобразовании (простота и ясная очерченность объемов, скупость декора и пр.), но и прочная традиционная основа, по-прежнему задававшая характер пространственных и ритмических структур, определяли своеобразие русского в рамках общих характеристик европейского зодчества XVIII в.. Важно и то, что новые ценности, воспринятые русским зодчеством, отбирались на основе критериев, связанных со специфически национальным восприятием пространства и массы, природного и рукотворного. Изменения отнюдь не были измышленными и искусственно навязанными; их с необходимостью определила логика развития историко-культурных процессов.

Сама значительность роли Петра I определялась тем, что он верно угадал не только необходимость перемен, но и их плодотворное направление. Сумев подняться над замкнутостью русской культуры, он мог увидеть то, что, будучи привито ей извне, обещало прижиться в ней и обогатить ее, связывая со всечеловеческим. Прагматик и реалист, в сфере синтеза культур Петр умел руководствоваться образными представлениями, которые рождала его интуиция. В этом он следовал логике и метопу художественного творчества.

Любитель и мастер парадоксов Сальвадор Дали характеризовал первого российского императора, отметив: «По-моему, самым великим художником России был Петр I, который нарисовал в своем воображении замечательный город и создал его на огромном холсте природы».

Петр, не будучи архитектором, был первым, кто мог бы претендовать на личную принадлежность идей, осуществлявшихся в строительстве, то есть на роль автора в современном понимании. В его время уже совершалась исторически назревшая смена методов деятельности - проектирование обособлялось от строительства, его цикл завершался созданием чертежа. Чертеж, однако, воспринимался еще как «образец», допускавший достаточно свободное толкование (как и образец в старом понимании, здание-образец, или изображение в книге, со второй половины XVII в. расширившее сферу образцов). Такое отношение традиционно предполагало гибкую динамичность первоначального замысла и его анонимность, отчужденность от конкретной личности - участники строительного процесса по-прежнему считали себя вправе отступать от него или дополнять его, делая «как лучше».

Не случайно, что столь условно определяется авторство построек первой половины XVIII в., ответственность за которые часто передавалась из одних рук в другие. Начатое одним продолжал, изменяя по своему разумению, другой (так, па строительстве «Верхних палат» - Большого дворца в Петергофе - сменялись И.Ф. Браунштейн, Ж.Б. Леблон, Н. Микетти, М.Г. Земцов, Ф.Б. Растрелли; атрибуция других крупных построек того времени, как правило, не менее сложна). К тому же за сделанным архитекторами часто просматриваются идеи Петра I (вряд ли можно, например, в творчестве Д. Трезини уверенно отделить принадлежащее его индивидуальности от задуманного Петром). В этих условиях и у зарубежных зодчих, приехавших в Россию сложившимися творческими личностями, индивидуальность размывалась, оказывалась подчиненной «общепетербургским» процессам стилеобразования. Сохранявшаяся анонимность творчества была одним из свойств архитектуры петровского времени, отделявших её от последующих периодов развития зодчества. *

* Стили в искусстве. Петровское барокко/ Власов В.Г., Т. 1. СПб., 1995

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]