Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEKST_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
526.03 Кб
Скачать

5.1. Трудности улыбки в профессии «бортпроводник»

Улыбка является неотъемлемой частью профессии «бортпроводник». И при любых обстоятельствах стюарды и стюардессы должны не только сохранять спокойствие и обслуживать пассажиров, но и улыбаться им, так как считается, что именно улыбка бортперсонала сможет успокоить человека и создать для него комфортные условия. Но далеко не всем работникам с лёгкостью даётся эта обязательная УЛЫБКА. Во многом это связано со стрессом и нагрузками, которые выпадают на долю работников этой сложной профессии. В данной работе проведено исследование СМИ за последние 5 лет, на тему трудностей, которые испытывают бортпроводники при исполнении своей работы. Но как оказалось эта проблема не так уж часто обсуждается в СМИ – за 5 лет всего 28 публикаций.

«…сотни пилотов и бортпроводников приняли участие в согласованных действиях, расширяя осведомленность общественности о потенциальных опасностях неадекватной правовой защиты против эффектов усталости пилотов и бортпроводников

Из качественного мониторинга найденных публикаций можно сделать вывод, что действительно профессиональная улыбка даётся бортпроводникам с большим трудом, в связи с высокими нагрузками членов экипажа.

Наличие трудностей и как следствие неулыбчивые лица экипажа обуславливает тот факт, что достаточно часто пассажиры жалуются именно на хмурый вид стюардесс, а порой даже на их хамское поведение.

На тему неулыбчивости бортпроводников также было проведено исследование средства массовой информации (за последние 5 лет), и опять же тема эта оказалась не популярной в СМИ – всего 27 публикаций. Большинство публикаций было посвящено одному и тому же скандалу (весьма показательному).

В 2010 году СМИ разразилось сообщениями об американском стюарде Стивене Слейтере, который взбесился из-за ссоры с пассажирами на борту авиалайнера и бежал из самолета через аварийный выход.

«Полиция вскоре арестовала нервного стюарда - ему грозит до семи лет тюремного заключения.»

Из качественного исследования полученных публикаций видно, что большинство пассажиров действительно хотят видеть улыбку на лицах бортпроводников; масса конфликтов и проблемных ситуаций на борту самолёта связано именно с хмуростью бортперсонала.

Выводы по проекту

В русском культурном коде улыбка, не идущая от сердца, из глубины души, не заложена. Работа бортперсонала, однако, подразумевает профессиональную улыбку как необходимый элемент. Так нужно ли русским стюардессам переступать через себя и улыбаться, соответствую мировому стандарту, и главное нужно ли это русским пассажирам?

Да нужно, так как, во-первых, каждый человек, находящийся в трудных условиях, (а на борту самолёта именно такие условия), нуждается в поддержке. Во-вторых, улыбка бортпроводника помогает в решении конфликтных ситуаций и снимает стрессовое напряжение. И, в-третьих, любому человеку приятно, когда ему улыбаются. Однако не надо перегибать палку и стараться изобразить «натянутую» улыбку ведь русский человек (именно благодаря своей культурной и национальной принадлежности) с легкостью отличает фальшь и его отношение к человеку может за секунды стать резко негативным.

Для российских пассажиров будет вполне достаточно легкой улыбки уголками губ и доброжелательного взгляда. Именно такого рода улыбку на лицах бортпроводников хотят видеть пассажиры российских авиалиний, а вот голливудская улыбка в 32 зуба и равнодушный взгляд их действительно раздражает.

1 http://www.port.ac.uk/research/

2 И. А. Стернин, Русское и финское коммуникативное поведение. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. С. 53-61.

3 Н. Кузьмина, эссе «Почему американцы так часто улыбаются?; http://www.ushistory.ru/esse/750-pochemu-amerikantsy-tak-chasto-ulybajutsja.html,

24/05/12

3

4 Тер-Минасова С. Язык и межкультурная коммуникация

5 отрывок из статьи Акрама Муртазаева: «Улыбка Гагарина, его шнурки, нырки и рубашка...»

6 Н. Красников, С. Шапкин, «Западноевропейцы хотят отдыхать без русских», «Комсомольская правда», Екатеринбург, 19.07.2008

7 С. Грачев, “Из России я сбежал», «Аргументы и факты», Москва, 29.02.12

8 «Красота по-восточному или что значит быть стюардессой в Азии» http://www.ruskorinfo.ru/articles/culture/3442/ 05/04/12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]