Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sovremennyy_russky_yazyk.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.08.2019
Размер:
29.3 Кб
Скачать

Современный русский язык

Лексикология – это наука, которая является центральной частью языка, наука, изучающая словарный состав языка, лексика современного русского языка состоит более, чем из полмиллиона слов, по своему социальному употреблению и происхождению и функциональной направленности лексика делится на пласты. Все социальные преобразования в жизни реализуются лексикой языка. Термин «лексика» служит для обозначения словарного состава языка. Лексикология – раздел языкознания, изучающий словарный состав языка, в лексикологии рассматривается много параметров или сторон по изучению лексики: 1) слово и его значение

2) система взаимоотношений слов

3) история возникновения современной лексики ( много слов из латинского языка )

4) социально-стилевое функционирование слов в различных стилях

Подразделом лексикологии является фразеология, где изучаются лексически неделимые устойчивые сочетания слов, фразеологизмы. Во фразеологии исследуются: значение и типы устойчивых сочетаний слов, их особенности и структуры, формоизменения, социально-стилевое функционирование фразеологизмов, слова и фразеологизмы имеют свои особенности в структуре, в значении, в изменении форм слова и вариантности форм.

Лексическая система языка.

Лексика русского языка представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных единиц одного уровня. Изучение лексической системы языка раскрывает многоликую картину жизни слов, которые связанные друг с другом разнообразными отношениями, ни одно слово не существует отдельно от общей номинативной системы ( система называния ). Слова объединяются в различные группы на основании тех или иных признаков. Например, слова, обозначающие конкретные бытовые предметы. Иные лексические группы формируются на чисто лингвистических образованиях. Лингвистические особенности слов позволяют сгруппировать их в части речи по лексико-сематическим (смысл) признакам. Лексикология устанавливает самые разнообразные отношения внутри различных лексических групп, в лексической системе языка выделяются группы слов, связанных общностью или противоположностью значений, объединенных общим типов словообразования, связанных общностью происхождения, особенностями функционирования и т.д. Системные связи охватывают целые классы слов, единых по своей категориальной сущности. Такие отношения в группах слов называются парадигматическими.

Единицей парадигматики является парадигма – это совокупность слов и фразеологизмов, которые сгруппированы на основе объединяющего компонента значения и разграничены на основе отличительных компонентов значений. Одним из проявлений системных отношений слов является их способность соединяться друг с другом. Системные связи, проявляющиеся в закономерностях сочетаний слов друг с другом называются синтагматическими. Они выделяются при соединении слов, т.е. в определенных лексических сочетаниях. Системные связи слов, взаимодействие разных значений одного слова и его отношения с другими словами очень разнообразны. Всё это свидетельствует о большой выразительной силе лексики. Однако, для определения смысла каких-то сочетаний слов, описывающих ситуацию большую роль играют паралингвистические и экстралингвистические факторы. Мимика, жесты относятся к паралингвистике. Коннотация – невербальные средства общения. Это добавочное значение к высказыванию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]