Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEKST_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
526.03 Кб
Скачать

Исследовательская работа на тему

«Smiling в работе бортпроводников: технология или элемент культуры?»

17.05.2012.

Работу выполнили студентки группы 11-305:

Работу выполнили студентки группы 11-305:

Блинова Маргарита

Гребенкина Зинаида

Лукьянова Александра

Павлова Ольга

Мурахина Анна

Петрухина Татьяна

Оглавление

Глава 1. История улыбки 3

Глава 2. Особенности национальной улыбки 4

Глава 3. Улыбка в русском культурном коде 5

Глава 4. Институализация улыбки 9

Улыбка в профессии бортпроводник 10

5.1. Трудности улыбки в профессии «бортпроводник» 12

Выводы по проекту 14

Глава 1. История улыбки

Слово улыбка, ассоциируется у людей с чем-то приятным, повседневным, это то, что мы, не задумываясь, делаем каждый день, но так ли проста улыбка, как нам кажется на первый взгляд?

У улыбки, как и у каждого явления, есть своя история. Доподлинно неизвестно, когда человек впервые улыбнулся. В связи с этим, существует множество гипотез происхождения улыбки. Предполагается, что человек умел улыбаться всегда.

Исследователи из Портсмутского университета (Великобритания) полагают, что первоначально у человеческих смеха и улыбки были разные предки, выполнявшие неодинаковые функции. Такой вывод был сделан, благодаря наблюдению за приматами, а именно гориллами, которые, по мнению дарвинистов, являются нашими ближайшими родственниками.1

Но с возникновением цивилизации, восходящее движение мускулов лица начало нести изумительный диапазон значений. Но надо заметить, что далеко не сразу улыбка стала нести современный смысл. Каково же было отношение к улыбке в разные времена?

В разные эпохи и в разных культурах восприятие улыбки могло быть диаметрально противоположным. Так на Древнем Востоке священная улыбка на изображениях Будды всегда воспринималась как отражение высшего просветления.

А архаическая улыбка, использовавшаяся греческими скульпторами, во второй четверти VI в. до н. э., призвана продемонстрировать, что предмет изображения — живой. Эта улыбка плоская, и выглядящая достаточно ненатурально.

В целом же, на протяжении многих столетий отношение к улыбке было скорее настороженным, нежели доброжелательным.

В прежние эпохи подавляющее большинство людей, даже благородного сословия не могло похвастать здоровыми зубами. Естественно, демонстрировать их на людях считалось неприличным. Тогда в моде была легкая улыбка, больше напоминающая ухмылку. Улыбка Джоконды (эпоха Возрождения (около 1503—1505 года)), самая знаменитая и самая загадочная улыбка в истории.

Также можно вспомнить шедевр Франса Хальса "Смеющийся кавалер" (1624). «Смеющимся» нарекли его в XIX в., с тех пор так именуют повсеместно. Но почему викторианцы назвали лёгкий изгиб сжатых губ - смехом? Если б усы свисали, а не были лихо закручены вверх - линия рта воспринималась бы иначе, и только задорный насмешливый взгляд намекал на весёлый нрав кавалера. Наш современник счёл бы это скорее сдержанной улыбкой. Это связано с тем, что викторианские художники считали изображение открытых ртов и обнажённых зубов неприличным. Нравоучительная картина У.Ханта "Пробуждение совести" (1854) вызвала скандал, потому что лица её героев выражали сексуальное желание. Было ли совпадением то, что и развязный прелюбодей, и падшая женщина, которая поднимается с его колен, демонстрируют по два ряда тщательно выписанных зубов? Конечно, нет.

Устоявшиеся предрассудки начали уходить в прошлое в конце XIX начале XX вв, по мере революционных перемен в стоматологии и зубоврачебной технике, а также вместе с изобретением фотографии и кино.

В то время, когда Льюис Кэрролл изобрел Чеширского Кота с его абсолютно новой улыбкой, отношение к ухмылкам, улыбкам и, разумеется, к красоте лица на Западе изменилось под воздействием научных и технологических разработок. Возможность не только сохранить зубы до преклонного возраста, но и исправить их вид, изменить их положение, форму и цвет, скрыть их потерю, улучшить контуры лица, устранить его недостатки благодаря хирургическому вмешательству — все эти поразительные новшества коренным образом изменили восприятие людьми человеческого лица

На смену сдержанной ухмылке пришла широкая, задорная улыбка, открывающая зубы.

Раньше улыбка считалась дурным тоном, а сегодня без улыбки не обойтись даже хмурому человеку, т.к. улыбка - проявление дружелюбия. Она помогает добиваться расположения собеседника.

Сегодня ежеминутно во всем мире улыбается около 3 миллиардов людей!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]