Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статистика социальной инфраструктуры.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
405.5 Кб
Скачать

2.3. Статистика уровня образования населения и развития системы обучения

Так как я и сама являюсь студенткой высшего учебного заведения, то хотела бы уделить повышенное внимание рассмотрению статистики уровня образования населения и состояния социальной инфраструктуры в сельской местности, влияющей на образовательный процесс.

В понятие «образованная личность» каждая эпоха вкладывала свое содержание. Однако всегда оно основывалось на способности человека не только к активному усвоению накопленных знаний и опыта, но и самостоятельной выработке нового мышления.

Одна из ведущих задач статистики заключается в измерении образовательного потенциала общества; в изучении процессов его формирования, дифференциации и использования. Образовательный потенциал общества – накопленный поколениями объем и качество знаний и профессионального опыта, которые усвоены населением и воспроизводятся через систему образования.

Современное состояние уровня образования населения и развития системы обучения отражено таблицах 5,6,7.

Сложный, требующий обширных знаний и множества умений, опыта и здоровья сельскохозяйственный (крестьянский) труд остается низкооплачиваемым. Общество не воспитывает к нему уважительного отношения. В результате молодежь практически не идет работать в сельское хозяйство. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов. Так, только 8% выпускников сельских школ связывают свое будущее с селом и сельхозпроизводством, из них лишь 13% намерены получить профессии механизатора, работника животноводческих отраслей, стать специалистами сельского хозяйства. Около 60% оканчивающих деревенские школы собираются переехать в город и начать в нем трудовую деятельность5.

Следует обратить внимания и на то, что даже многие из тех, кто получает сельскохозяйственную профессию, не планируют работать в отрасли. Так, 45,5% выпускников сельхозвузов не намерены связывать свою жизнь с селом и сельхозтрудом, среди них будущие агрономы, зооинженеры, ветеринарные врачи, инженеры, экономисты. Только 36,4% обучающихся на контрольно-целевой основе за счет сельхозорганизаций предполагают вернуться на работу в деревню. Примерно такие же тенденции выявлены в ходе опроса учащихся сельскохозяйственных средних специальных учебных заведений и сельских профтехучилищ.

В преломлении сложившейся ситуации, повышении престижа и привлекательности сельхозтруда большую роль призвана сыграть сельская школа, состояние и развитие которой напрямую связано с положением в сельхозпроизводстве и сельской экономике в целом.

В системе образования и воспитания молодежи деревни накопилось множество проблем. Так, по данным Всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села, продолжает сокращаться строительство сельских общеобразовательных школ, сохраняется тенденция уменьшения их сети. Снижается так же число учащихся, причем в наибольшей степени этот процесс затронул начальные классы.

Конечно, среди причин такого положения следует назвать неблагоприятную демографическую ситуацию в деревне, но нельзя не отметить и то, что в 2003-2004 учебном году в школах не обучалось около 671 тыс. сельских детей, или 13% их общей численности в возрасте от 7 до 15 лет. Большинство их не из так называемых трудных, неблагополучных семей, как зачастую сообщается в средствах массовой информации. Дети не посещают школу в основном из-за тяжелого материального положения семьи, отдаленности образовательного учреждения от места проживания, болезни, падения престижа образования.

Состояние сельских школ порождает достаточно поверхностное суждение, что качество образования в них хуже, чем в городских, и деревенской молодежи трудно конкурировать с городской при поступлении в высшие учебные заведения. Безусловно, проблемы есть, но по данным Института социально-педагогических проблем сельской школы Российской академии образования, имеется немало районов, где за счет совместных усилий местных органов власти и педагогических коллективов по укреплению материально технической базы школ, поисков возможностей стимулирования учительского труда 60-70% выпускников поступают в вузы.

Сельские жители замыкаются в пределах своих деревень, что негативно влияет на уровень информированности, социальную активность и мобильность абсолютного большинства семей, в том числе сельских учителей и школьников. Процесс социальной адаптации сельских учителей к новым социально-экономическим, духовным, а также информационным условиям жизни осложнен ввиду разрыва исторической и культурологической преемственности общественных идеалов, ценностных ориентаций и идейных установок сельских жителей.

Сельское учительство объединяет 695,1 тыс. учителей, которые работают в 44,1 тыс. дневных общеобразовательных школ. Значение этой социально-профессиональной и территориальной общности трудно переоценить, если учесть, что две трети российских школ – сельские, где обучаются 6,4 млн. школьников6.

Среди опрошенных учителей абсолютное большинство (85,3%) – женщины, преимущественно экономически активного возраста (31-50 лет). предпенсионная группа (51-55 лет) составила 9% - среди женщин, 5,1% - среди мужчин. 76,3% сельских учителей – семейные. В 41% семей двое детей, многодетных семей – 2%.

82%учителей закончили вузы. Из них 78,8% имеют профессиональное педагогическое образование; 16,5% - высшее гуманитарное образование. Базовое техническое, психологическое и экономическое образование имеют соответственно 3,3%, 2% и 1,2% опрошенных. По должностному статусу 85% респондентов – учителя, из которых 35% - классные руководители, почти 7% - завучи, а 4% - социальные педагоги.

Невысокие оценки подготовки школьников к реальной жизни и к поступлению в высшие учебные заведения объясняется неудовлетворенностью самих учителей качеством образования, которое дает сегодня сельская школа.

Чтобы возродить сельскую школу, а соответственно, село и сельхозпроизводство, целесообразно организовать профориентационную работу с учащимися, их допрофессиональную подготовку; создать ученические производственные бригады, начать проводить уроки сельского труда. Руководители и специалисты местных органов управления и сельхозпредприятий должны принять активное участие в восстановлении и развитии сельского школьного образования, чтобы возродить все то полезное в деятельности сельской школы, о чем за последние 12-15 лет практически забыто.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.