Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Крылова Лера,1к.,111гр.,Полит.деят.Алкивиада.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
28.33 Кб
Скачать

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (РГГУ) ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ИСТОРИИ

Специальность история

Специализация компаративистика

Курсовая работа

«Политическая деятельность Алкивиада»

Крыловой Валерии Сергеевны

Студентки 1-го курса очной формы обучения

Преподаватель

Сморчков А.М.

1. Введение.

2.Личность Алкивиада

3.Начало государственной деятельности.

4. Расцвет политического курса Алкивиада.

5.Заключение.

6.Список источников

7.Список литературы

1.Введение

Политическая деятельность Алкивиада и сама личность этого афинянина представляет собой весомый интерес среди историков, как современных, так и древних, философов или просто людей, интересующимися исторической наукой. Он являлся очень загадочной личностью и многие современники Алкивиада не понимали его стремлений в жизни, ведь он был крайне противоречив. Как сообщают источники, имея в своем арсенале широчайший запас знаний, богатый жизненный опыт и искреннюю любовь к своей стране, он всё же был готов идти на предательство родных и близких, а также и родины. При этом он был талантливейшим полководцем, разносторонним и одаренным человеком, которому не раз приходилось испытывать на себе несправедливые удары судьбы, которые он принимал с честью и достоинством. Человек, сумевший в себе сочетать огромное количество пороков с огромным количеством достоинств, которые имели значительное влияние на становление дальнейшей истории Древней Греции и ее развитии с исходящими из них последствиями.

Жизнедеятельность Алкивиада (ок. 450-404 до н. э.) приходится на окончание V в. до н.э. В этот период Греция одержала несколько победоносных исходов в греко-персидских войнах, которые очень плодородно сказались на экономических, политических и культурных сферах. Многие области хозяйств и торговли динамично развивались.

«Высочайший внутренний расцвет Греции», как сказал Маркс, совпал с правлением Перикла, который был во власти с 445 до 430 года до н.э. и который возглавлял афинскую рабовладельческую демократию.

Афины на тот момент были чуть ли не первым и самым главным культурным центром древнего мира. Они с точностью являлись городом мирового значения.

Перикл говорил: «Наш строй называется демократией потому, что он сообразуется не с меньшинством, а с интересами большинства». Тем не менее, эта демократия являлась рабовладельческой, такой, когда у рабов не было никаких прав, а сами бедные угнетались богатыми.

Внешняя Афинская политика при властвовании Перикла, который выражал интересы рабовладельческой демократии, являлась политикой захватов. Она неразрывно была связана с развитием греческого рабовладельческого способа в целом, а также с развитием самого государства в частности.

Этим захватническим целям последовала организованная в 437 г. до н.э. экспедиция в Черное море Периклом экспедиция в Черное море, которая продемонстрировала мощь афинского флота и согласно даже официальной декларации показала «смелость и бесстрашие афинян, когда они свободно плавают по всем морям, считая себя владыками моря».

Из этого всего можно сделать вывод о том, что эта самая захватническая внешняя политика руководствовалась в первую очередь интересами афинской рабовладельческой демократии. Правда ее приведение в силу работало только за счет союзников, что, несомненно, обостряло внутригреческие противоречия.

Приходится также на период, на долю которого в последней его трети выпадает ведение Пелопонесской войны, главными соперниками в которой являлись крупнейшие полисы - Спарта и Афины. Однако на деле вовлеченных территорий в эту войну оказалось куда больше, среди которых практически все полисы Эллады, а также Южной Италии и Сицилии. Это была война, закончившаяся поражением Афин и ознаменовавшая в себе начало такого процесса, который в исторической литературе получил название «кризис полиса».

Алкивиад играл чуть ли не решающую роль в данной войне, прославившись решительными намерениями и, тем не менее, предпринимая сомнительные политические шаги, которые и приводили в недоумение его сограждан и врагов. Невозможно и не отметить его полководческий талант, особенно проявившийся во время кампании в Мраморном Море (411-408 гг. до н.э. ). В результате этой кампании Пелопоннесская война практически была на грани перелома, а перевес в итоге оказался на стороне Афин(2).

О нем написано немало трудов, ведь он был очень яркой личностью с неоднозначными взглядами и своей концепцией жизни. Например, в «Истории» Фукидида, известнейшего древнегреческого историка, можно почерпнуть много чего полезного. Также и из работ Ксенофена, из речей Андонида, Лисия и Исократа, из «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского, из «Биографий» Плутарха, которыми я и воспользовалась, работая над данной курсовой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.