Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Криминалистика Лекция 10.тактика.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
95.23 Кб
Скачать

7

Лекция 10.

Раздел третий. Тема: Общие положения криминалистической тактики.

План лекции

  1. Общие положения криминалистической тактики.

  2. ТАКТИЧЕСКИЙ ПРИЁМ. ПОНЯТИЕ, ПОРЯДОК ВЫБОРА, ТРЕБОВАНИЕ К НЕМУ. ТАКТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ.

  3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ.

  4. ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

  5. Тактические основы взаимодействия следователей и органов, осуществляющих оперативно – розыскную деятельность при расследовании.

  1. Общие положения криминалистической тактики.

Криминалистическая тактика – это система научных положений, разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, по определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, и приёмов проведения отдельных процессуальных действий, направленных на собирание и исследование доказательств с учётом конкретной следственной ситуации.

Основная задача криминалистической тактики состоит в обеспечении наиболее эффективного планово – организационного и тактического ведения следователями отдельных следственных действий и операций по собиранию и исследованию доказательственной и иной криминалистически значимой информации по уголовным делам.

Предметом её познания служат закономерности поведения логико – психологического и иного характера субъектов преступления и иных лиц, попавших в орбиту следствия, а также лиц, осуществляющих расследование в различных ситуациях.

В содержание данной системы входят:

  1. Тактические приёмы и рекомендации о производстве отдельных следственных действий;

  2. Учение о криминалистической версии и планировании расследования;

  3. Рекомендации об использовании в процессе расследования специальных познаний и помощи специалистов.

В основе теоретических тактических положений лежат данные логики, психологии, теории рефлексивных игр, других наук и обобщённые данные следственной практики.

Основные источники:

  • Нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие общий порядок расследования и судебного разбирательства по уголовным делам, а также проведение отдельных следственных и судебных действий;

  • Положения других разделов науки криминалистики: общей теории, криминалистической техники, криминалистической методики;

  • положения других наук: науки уголовного процесса, криминологии, уголовного права, судебной психологии и др.;

  • Передовой опыт раскрытия и расследования преступлений.

  1. Тактический приём. Понятие, порядок выбора, требование к нему. Тактическое решение.

  1. Тактический приём – основное понятие криминалистической тактики. Под ним понимается наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании и использовании доказательств в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Виды (с точки зрения правовой регламентации):

  • Приёмы, прямо предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством как обязательные для исполнения во всех случаях;

  • Приёмы, предусмотренные законом, применение которых необязательно;

  • Приёмы, не предусмотренные законом.

Принципы допустимости тактического приёма:

  • Соответствие приёма уголовно-процессуальному закону;

  • Соответствие принципам морали и этики;

  • Научная обоснованность;

  • Безопасность;

  • Эффективность;

  • Экономичность.

Тактико –криминалистическая рекомендация – это научно обоснованный и апробированный тактикой совет, касающийся выбора и применения тактических приёмов.

Виды:

  • Общие – применяемые любым участником доказывания и в любой ситуации независимо от обстоятельств дела;

  • Специальные – адресованные определённой категории работников или рассчитанные на конкретную ситуацию.

Правильная аналитическая оценка следственных ситуаций перед проведением того или иного следственного действия позволяет точнее определить её цель, необходимые для её решения средства и тактические приёмы. Указанный мыслительный процесс заканчивается принятием тактического решения. Под ним понимается выбор цели тактического воздействия на тот или иной объект, в сложившейся следственной ситуации и определение оптимальных средств и тактических приёмов достижения этой цели. По форме внешнего проявления воздействие может быть физическим и психическим. Правомерность физического воздействия определить несложно. Следователь вправе воздействовать в пределах предусмотренных предписаниями закона. Личные и имущественные интересы граждан могут быть ограничены в строгом соответствии с нормами закон, имущественный ущерб должен быть вполне обоснованным. Например, при производстве обыска или выемки следователь имеет право вскрывать, в том числе путём взлома, запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается их открыть. При этом следователь должен избегать повреждение стен, дверей и других преград не вызываемого необходимостью. Столь же очевидным представляется вопрос о физическом принуждении, физическом воздействии на личность в уголовном судопроизводстве. Физическое воздействие в принципе недопустимо. Исключения из этого категорического правила возможны только по прямому предписанию закона. Они касаются мер процессуального принуждения: задержания, заключения под стражу в качестве меры пресечения, привода, принудительного освидетельствования и получения образцов для сравнительного исследования.

Психическое воздействие может быть правомерным и неправомерным. Неправомерное психическое (как и физическое) воздействие во всех его формах, будучи насилием над личностью недопустимо. Угрозы, шантаж, вымогательство показаний и иные виды психического давления противоречат принципам российского уголовного судопроизводства, его нравственным основам, а потому должны быть безоговорочно исключены из арсенала следователя и сотрудника органа дознания.

Понятно, что допустимо лишь правомерное психическое воздействие. Но от того, что под ним понимать зависит определение приёмов, признание их законными и допустимыми или наоборот незаконными и аморальными.

В психологии под воздействием на человека понимается процесс передачи ему информации с помощью различных методов и приёмов для её отражения в психике данного лица. При этом преследуется цель вызвать соответствующие реакции, которые проявляются в поведении человека, его деятельности и состоянии.

Основным критерием правомерности психического воздействия признаётся сохранение за человеком, на которого оно направлено свободы выбирать при наличии условий для такого выбора. Что же касается средств данного воздействия, то их допустимость определяется:

  • правомерностью, то есть соответствие закону, его духу и букве;

  • избирательность воздействия, направленностью только на определённых лиц и нейтральностью по отношению к остальным;

  • нравственностью, соответствием принципам морали.

Средства и методы формирования, нужных следователю представлений субъекта, занимающего противоборствующую позицию:

  • создание у подозреваемого или обвиняемого ошибочного представления об обстоятельствах, которые в действительности могли бы привести нежелательным решениям и действиям (имеется в виду оставление в неведении относительно имеющихся у следователя доказательств либо, наоборот, создание преувеличенного представления об их объёме, силе и др.);

  • формирование целей, достижение которых поставит противодействующее лицо в проигрышное положение. Например, попытка перепрятать похищенное имущество позволит захватить его с поличным.

  • Стимулировать желательное следователю образа действий и последовательного решения задач.

  • Формирование у подозреваемого или обвиняемого неверного представления о целях отдельных действий следователя.

  • Создание затруднений для правильной оценки заинтересованными лицами подлинных целей следователя.

  • Формирование у заинтересованных лиц преувеличенного представления об осведомлённости следователя относительно подлинных целей, которые они преследуют или о неосведомлённости следователя относительно ложности выдвинутых объяснений или представленных доказательств;

  • Стимулирование намерения подследственного воспользоваться негодными средствами противодействия расследованию.

Тактические решения и приёмы не ограничиваются рамками следственного действия. Они могут быть связаны с несколькими следственными действиями или тактическими операциями.

Тактическая операция – призвана решать такие задачи расследования, которые не могут быть решены применением отдельного тактического приёма или проведением конкретного следственного действия. Такими задачами могут быть:

  • разрешение конфликтной ситуации, перевод её из разряда неблагоприятных в благоприятные;

  • обеспечение следственной тайны, в том числе сохранение истинного источника используемой информации;

  • обеспечение сохранности до нужного момента ещё не использованных источников доказательственной информации;

  • иные тактические воздействия на следственную ситуацию с целью изменить её направлении, полезной для расследования.

Производство следственных действий, тактических операций и комбинаций часто сопряжено с риском недостижения успеха. Такой риск в следственной деятельности называют криминалистическим и понимают как специфическое поведение следователя в ходе расследования, которое направлено на решение задач и целей, отягощённых объективной вероятностью их недостижения, и содержит их возможность наступления отрицательных результатов или последствий. По значимости для исхода расследования риск может быть тактическим и стратегическим.

  • Тактический риск распространяется на отдельные следственные действия, тактические операции и комбинации, его возможные отрицательные последствия обычно оказывают непродолжительное влияние на ход расследования.

  • Стратегический риск связан с расследованием в целом, и его возможные отрицательные результаты могут длительное время оказывать влияние на ход расследования и даже привести к неуспеху.

Любой криминалистический риск должен быть мотивированным, т.е. характеризоваться : взвешенностью аргументов «за» и «против»), прогнозированием возможных последствий, уверенностью в нейтрализации негативных последствий.

Минимизация криминалистического риска может быть достигнута путём:

  • Изменения структуры тактического приёма или тактической операции с включением в неё предъявления вещественных доказательств, документов, видео- или аудиозаписей, иных источников информации, направленного на изменение позиции противостоящего субъекта;

  • Улучшения психологической обстановки следственного действия - переменой места и времени его производства, исключением внешних раздражителей, мешающих полноте передаваемой и принимаемой информации;

  • Отказа от логически выдержанного и перехода на алогичный тактический приём (например, отказ от допроса об обстоятельствах, о которых охотно раскрывает допрашиваемый, замена его проверкой алиби последнего; проведение обыска в местах, где искомого «быть не должно»);

  • Замены следователя либо проведения действия группой следователей с участием оперативного сотрудника, что обеспечит более интенсивное допустимое влияние и более жестокий контроль за реакциями подследственного на сообщённую им информацию;

  • Изменение темпа следственных действий и всего расследования, ликвидация «остановок» на проигрышных эпизодах до изменения следственной ситуации в благоприятную сторону;

  • Использование превосходства следователя в ранге рефлексии, широкого применения фактора внезапности.

  1. Тактика следственного действия – это система приёмов подготовки, осуществления, фиксации и оценки результатов процессуального действия, направленная на его максимальную эффективность при строгом соблюдении закона.

В общем виде последовательность этих стадий может быть определена следующим образом:

  • Подготовка к проведению следственного действия;

  • Производство следственного действия;

  • Фиксация его хода и результатов;

  • Оценка полученных данных, определение их значения и места в системе доказательств по расследуемому уголовном делу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.