Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 27.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
113.15 Кб
Скачать

6. Сбор априорной информации

   Перед началом любого эксперимента следует получить об объекте изучения максимально доступную информацию для того, чтобы определить основные факторы, хi , влияющие на процесс и на его конечный результат.         Априорная информация - сведения о предмете изучения (объекте), известные до начала экспериментов из анализа литературы, предварительных опытов и в результате опроса специалистов. Одним из методов сбора такой информации является метод анкетирования специалистов.         Основываясь на знании физико-химических основ изучаемого явления, полученных при анализе литературного материала, осведомленности о влияющих факторах в подобных процессах, проводится предварительное выделение тех стадий процесса, которые могут оказать влияние на выбранный параметр оптимизации yi

Можно так!!! сбор априорной информации при планировании эксперимента

Началом экспериментального исследования является сбор, изучение и анализ всех имеющихся данных об объекте. Априорная информация может быть скупой или обширной, но именно она является той базой, на которой строятся первые шаги исследования. В результате проведения предварительного этапа (априорного) исследователь должен:

1. Составить полный список факторов, исходя из того, что лучше назвать несколько малозначащих факторов, чем пропустить один существенно значимый.

2. Задать ориентировочные приделы изменения факторов с учётом требований их совместимости (процесс может быть реализован при этих сочетаниях пределов).

3. Выбрать параметры оптимизации в соответствии с поставленной задачей.

Если список факторов большой (более 7) необходимо выполнить отсеивание малозначащих факторов. На этом завершается предварительная подготовка к эксперименту.

В соответствии с идеей шагового поиска эксперимент проводится в несколько этапов. Число этапов и действия на каждом из них зависят от результатов предыдущего этапа и конечной цели исследования.

Всё многообразие конечных целей исследования можно обобщённо разделить на 2 типа:

1. Найти адекватное описание функций отклика в заданной части факторного пространства.

2. Найти оптимальные условия протекания процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]