Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KPZS_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
293.44 Кб
Скачать

30. Президент Французской республики, порядок избрания

Порядок избрания президента республики за всю историю Пятой республики претерпел единственное изменение ‑ вместо коллегии выборщиков, избиравших президента до 1962 г., был в том же году установлен принцип прямых выборов. Новый порядок избрания послужил укреплению и без того лидирующего положения президента. Ни конституция, ни другое законодательство не устанавливают минимального возраста для кандидатов на этот пост. Здесь возникает вопрос, поскольку избираться в Национальное Собрание гражданин может с 23х лет, а в Сенат - с 35ти. Срок полномочий Президента - 7 лет, никаких ограничений для переизбрания во Франции нет, но такие случаи обычно более или менее редки. За все существование V Республики 2 раза избирался лишь де Голль (в 1958 и 1965 годах) и Франсуа Миттеран (1981 и 1988 гг.).

Для представления кандидатуры на пост президента (они представляются в Конституционный совет) требуется 5 тыс. подписей лиц, занимающих определенные выборные должности, а именно, членов парламента, генеральных советов, совета Парижа, территориальных ассамблей и мэров ‑ причем все подписавшиеся под заявлением о выдвижении должны представлять по меньшей мере 30 департаментов и заморских территорий; имена подписавшихся публикуются.

Избрание президента проводится по двухтуровой мажоритарной системе. Если в первом туре ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов, то через две недели проводится второй тур. В нем участвуют только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Избрание нового президента происходит не менее чем за двадцать и не более чем за тридцать пять дней до истечения срока полномочий президента, состоящего в должности. В такие же сроки избирается президент в случае вакантности этого поста. Результаты выборов в 10-дневный срок официально объявляются Конституционным Советом, и с этого момента Президент приступает к исполнению своих обязанностей. Официальная резиденция президента находится в Париже в Елисейском дворце.

В случае досрочной вакансии поста Президента его обязанности временно исполняет Председатель Сената, а если и он не в состоянии, то они исполняются Правительством. Новые выборы проводятся не ранее чем через 20 и не позднее чем через 35 дней после открытия вакансии.

31. Сша: конституционные принципы правосудия

Конституция устанавливает, что в США может существовать только один Верховный суд, и такое количество нижестоящих судов, какое сочтет необходимым учредить Конгресс (исключает создание каких-либо параллельных судебных органов). Закреплена несменяемость судей, пока их поведение “безупречно”.

Широко конституционно закрепляется юрисдикция судов. Они вправе рассматривать дела без ограничения источников (по общему праву, праву справедливости, на основе Конституции, законов, договоров и т.д.). Судебная власть распространяется практически на все виды споров.

Конституционно установлено, что разбирательство в судах всех преступлений (кроме импичмента) производится судом присяжных. Разбирательство должно проводится в том штате, где было совершено преступление. Когда оно совершается за пределами любого из штатов, место разбирательство определяется законом.

Особенность судебной системы США - ее дуализм: на территории каждого штата действуют и суды данного штата и федеральные суды. Такой параллелизм сложился исторически. Обе эти системы сохраняют относительную автономию по юрисдикции, но по определенным делам Верховный суд признан высшим органом всей национальной судебной власти.

Свыше 90% уголовных дел рассматривается судами штатов. В гражданско-правовой сфере федеральные суды имеют исключительную компетенцию по делам, связанным с применением морских законов, с претензиями против правительства США, с применением законов о банкротстве, о патентном и авторском праве, в спорах, где стороной выступает штат или иностранный дипломат. Большая категория дел подпадает как под юрисдикцию федеральных судов, так и судов штатов. Тогда за гражданами признается право выбора суда.

Кроме приговоров по уголовным делам и решений по гражданским суды вправе принимать приказы 3 видов даже без рассмотрения дела по существу:

Приказ habeas corpus приказывает освободить лицо из-под стражи, если ему в течение определенного срока не предъявлено обвинение.

Приказ mandamus (обязывающий) - обязывает должностное лицо прекратить должностное бездействие и выполнить определенную обязанность, установленную законом, в отношении ходатайствующего.

Приказ injunction (запретительный) требует от конкретного частного или должностного лица прекратить какие-либо действия до судебного рассмотрения спора, если эти действия могут нанести непоправимый вред.

Эти виды приказов - существенная гарантия многих прав человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]