Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KPZS_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
293.44 Кб
Скачать

15. Сша: институт импичмента и практика его применения

Самое мощное, хотя и редко применяемое средство воздействия законодателей на исполнительную власть, включая президента, - конституционный институт импичмента. В соответствии с разделом 4 ст. II Конституции США президент, вице-президент и все гражданские должностные лица могут быть отстранены от должности после осуждения в порядке импичмента за государственную измену, взяточничество или другие тяжкие уголовные преступления. Американская правовая доктрина в качестве основания импичмента выделяет не только уголовно-наказуемые деяния, но и любые проступки президента, подрывающие авторитет правительства и доверие к нему.

При процедуре импичмента Палата представителей принимает резолюцию о возбуждении импичмента и формулирует обвинения ("статьи импичмента"). Решение принимается простым большинством голосов депутатов.

Затем утвержденные "статьи импичмента" передаются в сенат, который обязан принять дело к рассмотрению и вынести решение по существу дела. Процедура разбирательства в сенате аналогична судебному разбирательству по уголовным делам (вызовы свидетелей, представление доказательств и т.д.). При возбуждении дела по обвинению президента США председательствует в сенате не вице-президент, а председатель Верховного суда.

Решение Сената по каждому пункту обвинения выносится тайным голосованием. Для признания виновным требуется не менее 2/3 голосов присутствующих сенаторов.

Если лицо признается виновным, то оно отстраняется от должности (единственная санкция при импичменте) и лишается права занимать любую должность в федеральном государственном аппарате. Лицо, осужденное в порядке импичмента, может быть привлечено к уголовной ответственности на общих основаниях.

Ни один президент США еще не увольнялся с должности в порядке импичмента. За время существования Конституции США Палата представителей 64 раза выступала с инициативой импичмента, но только 12 раз дело доходило до Сената. Виновными в порядке импичмента были признаны 4 федеральных судьи.

Против Президента США процедура импичмента была задействована 6 раз, лишь 3 раза дело доходило до Сената (в 1868, 1974 и 1999 годах).

В 1974 году, после того как юридический комитет Палаты представителей выдвинул обвинение в порядке импичмента против Президента Р.Никсона, он ушел в отставку. В “статьях импичмента”, сформулированных комитетом после проведенного им расследования “уотергейтского дела”, отмечалось, что Президент заслуживает привлечения к ответственности и отстранения от должности в силу того, что он препятствовал отправлению правосудия, мешал проведению расследования по данному делу, пытался избавить от ответственности обвиняемых лиц и т.д.

16. Институт ответственности правительства во Франции

Во Франции правительство несет коллективную ответственность перед Национальным собранием. Политическая ответственность правительства означает, что депутаты Национального собрания могут заставить правительство уйти в отставку

  • либо путем принятия резолюции порицания,

  • либо отказав в доверии, запрошенным правительством (вопрос о доверии ставит только само правительство).

Только Собрание может решать вопрос о политической ответственности. Впрочем, последний абзац статьи 49 конституции указывает, что "премьер-министр имеет право просить Сенат одобрить декларацию об общей политике" правительства, а ст. 39 регламента Сената говорит, что "эта декларация становится предметом дебатов в палате, по окончании которых, если не поступило иного предложения, председатель консультируется с палатой о таком одобрении". Если Сенат не одобрит указанную декларацию, Правительство не обязано уходить во отставку.

Наиболее грозное оружие Собрания - резолюция порицания (абз. 2 ст. 49 конституции) - сильно ограничено рядом процессуальных оговорок в пользу правительства. Во-первых, право внесения такой резолюции предоставлено не отдельному парламентарию, а лишь группе депутатов, по меньшей мере составляющей десятую часть членов Собрания. Во-вторых, резолюция может голосоваться только через 48 часов после внесения. Этот срок введен для "размышления" депутатов и предоставления возможности отсутствующим принять участие в голосовании. В-третьих, для принятия резолюции требуется абсолютное большинство голосов членов, составляющих Национальное собрание. При этом подсчитываются лишь голоса, поданные за резолюцию порицания. Воздержавшиеся, таким образом, поддерживают правительство. Последнее ограничение - запрещение авторам резолюции вносить аналогичную в течение той же сессии, обычной или чрезвычайной. Запрет не распространяется на случаи, когда депутаты вносят резолюцию порицания в ответ на постановку вопроса о доверии. Вследствие этого, если оппозиция располагает в Национальном собрании двумястами местами, то она в период сессии может вносить 3-4 резолюции порицания.

За всю историю V Республики известен лишь один случай принятия резолюции порицания - правительству Ж.Помпиду в 1962 году.

Правительство может связать вопрос о доверии с законопроектом, вносимым на рассмотрение парламента. Тогда голосование по проекту вообще не проводится (кроме того, когда правительственному законопроекту противопоставлена резолюция порицания). Если резолюция не внесена, проект считается утвержденным. В случае отказа в доверии или вынесения резолюции порицания Премьер должен вручить Президенту заявление об отставке Правительства. Президент либо принимает отставку, либо распускает Национальное собрание и назначает досрочные выборы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]