Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уголовное 61-67.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
73.22 Кб
Скачать

61. 1. Не признаются преступными действия потерпевшего и других лиц непосредственно после совершения

посягательства, направленные на задержание лица, совершившего преступление, и доставление его соответствующим органам власти, если при этом не было допущено превышение мер, необходимых для задержания такого лица.

2. Превышением мер, необходимых для задержания

преступника, признается умышленное причинение лицу, совершившему преступление, тяжкого вреда, явно

не соответствующего опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Превышение мер, необходимых для задержания преступника, имеет последствием ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.

Под задержанием преступника понимается насильственное краткосрочное лишение его свободы с целью доставления в органы власти, если при этом не были нарушены условия правомерности этого задержания.

Общественная полезность, социальная ценность задержания состоят в том, что эта деятельность способствует,

во-первых, осуществлению принципа неотвратимости ответственности за преступление,'во-вторых, устраняет опасность совершения задерживаемым лицом новых преступлений, предупреждает возможную в дальнейшем преступную деятельность.

В практике различают задержание преступника при

совершении преступления, когда он оказывает сопротивление; задержание тотчас же после совершения преступления, когда преступник скрывается бегством; задержание при побеге из-под стражи.

2. Причинение вреда лицу, совершившему преступление, с целью его задержания следует признать обстоятельством, исключающим преступность деяния, лишь при наличии права задержания и при соблюдении ряда условий. Правом на задержание обладают потерпевшие или другие лица. Теория уголовного права различает следующие условия правомерности задержания:

а) задерживается лицо, совершившее именно преступление, а не иное правонарушение (административный или дисциплинарный проступок, гражданско-правовой деликт);

б) насилие применяется лишь при наличии твердойуверенности, что именно данное лицо совершило преступление;

в) вред задерживаемому может быть причинен лишь при наличии реальной опасности уклонения его от уголовной ответственности (например, невыполнение требований следовать в милицию, попытка скрыться, оказание сопротивления и т.п.);

г) вред задерживаемому может быть причинен лишь с целью задержания и доставления преступника в органы власти;

д) меры, которые применяются для задержания лица, совершившего преступление, должны быть необходимыми, то есть оправданными обстоятельствами дела.

Вопрос о том, является ли причинение того или иного вреда необходимым для задержания преступника решается в каждом конкретном случае, исходя из конкретных обстоятельств дела;

ж) вред, причиненный при задержании, должен соответствовать опасности посягательства и обстановке

задержания. Поэтому, чем опаснее преступление, тем больший вред может быть причинен преступнику.

При наличии всех перечисленных признаков задержание с причинением вреда считается правомерным и исключает его ответственность.

3. Превышение мер, необходимых для задержания, имеет место в тех случаях, когда применены такие средства и методы задержания, которые явно не соответствуют характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстановке задержания. Превышение мер задержания влечет за собой ответственность лишь в случаях умышленного причинения смерти (ст. 115 У К) и тяжких телесных повреждений (ст. 121 У К).

Если вред причинен задерживаемому по неосторожности, то уголовная ответственность не наступает. Причинение же вреда преступнику без цели его задержания должно рассматриваться не как превышение рассматриваемых мер, а как обычное преступление против личности.

62. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности либо охраняемым законом правам этого человека или других лиц, а также общественным интересам либо интересам государства, если эту опасность в данной обстановке нельзя было устранить иными средствами и если при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости является умышленное причинение вреда правоохраняемым интересам, если такой вред является более значительным, чем предотвращенный вред.

3. Лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов крайней необходимости, если

вследствие сильного душевного волнения, вызванного угрожающей опасностью, оно не могло оценить соответствие причиненного вреда этой опасности.

, крайняя необходимость - это правомерное причинение вреда лицом для устранения опасности, реально угрожающей законным интересам данного лица или иным лицам, интересам общества и государства, при условии, что грозящая опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и не было допущено превышение пределов крайней необходимости.

равданны.

2. Условие правомерности акта крайней необходимости принято подразделять на относящиеся к грозящей

опасности и к защите от нее. Опасность, исходящая из различных источников, должна: 1) угрожать личности

или правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства; 2) быть

наличной - непосредственно угрожающей причинением существенного вреда индивидуальным или общественным интересам. Наличие опасности означает, что она возникла, существует, и еще не миновала; 3) быть действительной (реальной), а не мнимой, существующей лишь в воображении человека; 4) быть при данных обстоятельствах неустранимой другими средствами, не связанными с причинением вреда интересам третьих лиц - это одно из важнейших условий правомерности акта крайней необходимости.

3. Основанием крайней необходимости является грозящая опасность правоохраняемым интересам.

существуют также условия правомерности акта крайней необходимости, относящиеся к защите от грозящей опасности: 1) защита направлена на охрану интересов личности, общества и государства; 2) вред при крайней необходимости причиняется не лицам, создавшим опасность, а третьим (посторонним) лицам;

3) защита должна быть своевременной; 4) вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть менее значительным, чем вред предотвращаемый.

Состояние крайней необходимости не влечет уголовной ответственности, но вред, причиненный лицу, не причастному к возникновению опасности, возмещается в порядке гражданского судопроизводства.

63.Риск

1. Не является преступлением деяние (действие или бездействие), причинившее вред охраняемым интересам, если это деяние было совершено в условиях оправданного риска для достижения значительной общественно полезной цели.

2. Риск признается оправданным, если цель, которая была поставлена, нельзя было достичь в данной обстановке действием (бездействием), не связанным с риском, и лицо, допустившее риск, обоснованно рассчитывало, что предпринятые им меры е достаточными для предотвращения вреда охраняемым интересам. "

3. Риск признается оправданным, если он заведомо создавал угрозу для жизни других людей или угрозу экологической катастрофы или других чрезвычайных событий.

1.. Однако ст. 42 признает правомерными лишь рискованные действия или бездействие, совершенные с соблюдением установленных законом условий.

2. Риск предусматривает возможность возникновения ущерба в результате совершения определенных действий (бездействия) для достижения положительного результата. Рискованными можно считать действия, вследствие которых вред только может, но не обязательно должен возникнуть. Учитывая это, поведение, явно ведет к причинению вреда, не может быть оправдана ссылками на пользу, которую общество получило бы от такого поведения.

Действия (бездействие), связанные с риском, зачастую могут быть совершены в производственной, медицинской, научной деятельности, во время эксплуатации или испытания технических устройств. Однако не исключается возможность рискованного поведения и в других ситуациях. Потребность в рискованных действиях (бездействии) может возникнуть как при исполнении лицом своих профессиональных или служебных обязанностей, так и при других обстоятельствах. Основания для совершения рискованных действий могут появиться в тех ситуациях, когда имеющихся знаний и опыта недостаточно для полного устранения опасности и исключения риска или если исключить риск вообще невозможно по объективным причинам.

3. Рискованные действия признаются оправданными и не влекут уголовной ответственности по совокупности следующих условий:

1) рискованное деяние совершается для достижения значительной общественно полезной цели. Такая цель может приобретать вид имущественных достижений для общества, государства или многих граждан, новой научной, технической, гуманитарной информации, полезной для общества, сохранение или улучшение жизни или здоровья людей и т.д..

2) невозможно достичь указанной цели в данной обстановке без совершения рискованного действия. В случае возможности достижения цели с помощью неризикованои поведения риск может считаться оправданным;

3) лицо приняло меры, которые дают основания обоснованно рассчитывать на предотвращение вреда правоохраняемым интересам. Под такими мерами следует понимать частности надлежащие меры безопасности во время научных, технологических экспериментов, испытаний и т.д.. Принятие мер безопасности является обязательным, если есть возможность к ним прибегнуть. Непринятие указанных мер делает рискованное деяние неоправданным, поэтому лицо, его совершившее, подлежит ответственности в случае наступления ущерба в результате такого действия.

4. Согласно ч. З ст. 42 лицо несет уголовную ответственность на общих основаниях, если риск заведомо создавал угрозу: а) для жизни других людей б) экологической катастрофы в) других чрезвычайных событий. Срок заведомо, принятая в ч. З ст. 42, означает, что лицо, совершившее рискованное деяние, заранее знала о возможности наступления предусмотренных ч 3 ст. 42 негативных последствий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.