Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражд. право (особенная часть) ШПОРЫ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
86.8 Кб
Скачать

1. Понятие договора купли-продажи, его виды и правовое регулирование.одна сторона ( продавец ) обязуется передать имущество ( вещь, товар ) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление др. стороне ( покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму ( цену ).Консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Виды: розничная к-пр; поставка товаров; поставка товаров для гос. нужд; контрактация; энергоснабжение; продажа недвижимости; продажа предприятия.

Источники правового регулирования : а) глава 30 ГК; б) специальные законы; в) нормативные правовые акты республиканских органов государственного управления.Существует также специальное законодательство в сфере поставки товаров, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, розничной купли-продажи, поставки товаров для государственных нужд.

Источники правового регулирования. Отношения по поставке товаров регулируются параграфом 3 главы 30 ГК, Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444, Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 г. и другими нормативными правовыми актами. Большое значение имеют постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Так, по результатам обобщения судебной практики Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь принял постановление 23 декабря 2004 г. № 13 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки».

2. Предмет, стороны и форма договора купли-продажи.Предмет - любое движимое и недвиж. имущество, не изъятое из гр. оборота+ имущ. права, если только иное не вытекает из содержания и хар-ра этих прав. М. б. заключен и о продаже вещей, кот.нет на момент заключения договора (договор поставки). Стороны.Продавец ( передает вещь ) и покупатель ( принимает вещь и уплачивает за нее определенную сумму денег). Продавцом и покупателем м. б. граждане и юр. лица. В отдельных разновидностях к-пр. их участие м. б. ограничено. Так в розничной к.-пр. покупателем по общему правилу м. б. граждане, поскольку исп-е товара не связ. с осущ. покупателем предпринимательской де-ти;а продавцом м. б. лишь лицо, осущ. предпринимательскую де-ть – физ. или юр. лицо. В отдельных случаях продавцом и покупателемм. б.после получения спец. разрешения (лицензии). Как правило, продавец - собственник имущества, но это м. б. и несобственник, например, в договоре комиссии или лицо, специально уполномоченное собственником на продажу имущества.

Форма по общим правилам о форме совершения сделок ( параграф 1 главы 9 ГК). По отдельным видам к-пр. зак-во м. содержать спец. правила. Например, такие правила касаются продажи недвижимости, а в тех случаях, когда продажа недвижимости осущ. в процессе разгосударствления и приватизации в зак-ве о разгосударствлении и приватизации. Так же сделки с недвиж. имущ. подлежат гос. регистрации в порядке, предусмотренном ГК и зако-твом о гос. регистрации. Требования, касающиеся формы договоров к-пр. имущ. прав содержатся, в частности, в зак-ве о ценных бумагах, в т. ч. в вексельном зак-ве.

3. Права и обязанности сторон по договору купли-продажи.

Обяз-ти продавца корреспондируют права пок-ля: Передать товар пок-лю (8 условий): 1. Вручение товара или предоставление его в распоряжение пок-лю. От этого зависит: - момент возникновения прав соб-ти на товар; - риск случайной гибели или порчи товара. 2. Передать товар вместе с принадлеж-ми и док-ми. 3. Передать пок-лю товары в количестве, опред-м в дог-ре. 4. Продавец обязан передать пок-лю товар указ-й в ассортименте. 5. Условие о комплектности. 6. Условие о качестве товара (срок годности, гарантийный срок, срок службы товара). 7. Обяз-ть передать пок-лю товар свободный от права 3 лиц на него, если пок-ль не согласился с существованием таких обременений. 8. Продавец обязан передать товар в таре и или упаковке. Основные права и обяз-ти покуп-ля: 1. Принять товар. 2. Оплатить товар. 3. Известить продавца о ненадлеж-м исполнении дог-ра. Принять товар предполагает совершения покуп-м действий для обеспечения получения товара. Необходимо спец-е разреш-е, сообщение реквизитов продавцу, принятие мер по доставке товара, выгрузить товар, произвести сверку, оформить док-ты. Оплатить товар – оплата м.б. осущ-на в форме предоплаты, путем рассрочки, в кредит.

4. По дог-ру розничной К-П продавец, осущ-ий предприн-ю деят-ть по продаже товаров в розницу, обяз-ся передать пок-лю товар, предназнач-й для личного, семейного, домашнего или иного использ-я, не связ-го с предприн-й деят-ю. Характерные черты дог-ра: возмездный, консенсуальный, взаимный, публичный, по способу заключения относится к дог-м присоединения. Данный дог-р м.б. заключен в устной, письменной форме, путем совершения действий. Виды дог-в Р К-П: 1)Р К-П с условием хранения товаров у продавца;

2) Р К-П по образцам; 3)с использ-ем автоматов; 4)с условием доставки товара пок-лю; 5)в рассрочку и кредит.

В роли продавца может выступать спец-й субъект. В кач-ве пок-ля выступают граждане, ФЛ. Предметом м.б. любые вещи не изъятые из гр. оборота, без нар-я спец-го режима. (Товары предназ-е для личного, семейного потребления). Цена дог-ра признается сущ-м условием для Р К-П. Срок дог-ра: м.б. различные сроки, определяемые сторонами. Дог-р счит-ся заключ-м в надлежащей форме с момента выдачи продавцом пок-лю кассового или иного товарного чека, док-та подтверждающего оплату товара. Данные док-ты не явл-ся письменной формой заключ-я дог-ра, но подтверждают его заключ-е в надлеж-й форме. В случаях, если момент заключ-я и момент исполн-я дог-ра не совпадают по времени (продажа по образцам, кредит, рассрочка) необходимо заключ-е дог-р ав письм-й форме. Обяз-ть продавца: 1. Передать товар покупателю установленного кач-ва. Если кач-во товара не были оговорены, то покупатель по своему усмотрению может потребовать: - замена недоброкачественного товара; - соразмерного уменьшения покупной цены товара; - незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; - возмещение расходов по устранению недостатков. 2. Предоставить пок-лю необход-ю и достоверную инф-цию о товаре до заключ-я дог-ра. Обяз-ти покупателя: 1. Оплатить товар. 2. Принять товар. Основные особ-ти ответ-ти по дог-ру м.б. сведены кслед-м положениям: - нарушение имущ-х прав пок-ля (пок-ль может требовать возмещение морал-го вреда, может требовать возмещение вреда прич-го жизни и здоровью, вследствии недостатка товара). Пок-ль вправе требовать возмещение вреда не только от продавца, но и от изготовителя. Пок-ль вправе требовать возмещения убытков и уплаты неустойки, кот-ые не освобождают продавца от исполнения обяз-в внатуре.

5. По дог-ру К-П недвиж-ти имущ-ва продавец обяз-ся передать в соб-ть пок-ля зем-й участок, здание, сооруж-е, квартиру или др. недвиж-е имущ-во. Хар-е черты дог-ра: консен-й, возмездный, двусторонний.

Характерные черты обусловленные его предметом – большинство объектов недвиж-ти связанных с зем-ми участками: - недвиж-е имущ-во обладает как правило повышенной ценностью, следовательно особенные меры защиты; - недвиж-ть, К-П индивид-но определенной вещи и она не заменима. Продавец и покупатель – ФЛ и ЮЛ. Продавец – соб-к недвиж-го имущ-ва. Но продажа м.б. осущ-на и не соб-м имущ-ва, а обладателем соответ-го вещного права на недвиж-е имущ-во. При праве хоз-го ведения – им. право отчуждать только с согласия соб-ка. При оперативном управлении – не вправе отчуждать без согласия соб-ка любое имущ-во. При отчуждении недвиж-го имущ-ва может произойти смена не только субъективного состава, но может изм-ся и форма соб-ти. Отлич-я черта дог-ра: предмет дог-ра – недвиж-е имущ-во. К нему предъявл-ся особые требования. Вдог-ре д.б. определено какое недвиж-е имущ-во подлежит передаче, д.б. указ-ны сведения о расположении недвиж-ти (техпаспорт на недвиж-ть, акт землепольз-я) входит ли недвиж-е имущ-во в состав др. имущ-ва (необходимо указать место располод-я, адрес, назначение, год постройки, площадь, этажность). Форма дог-ра письменная, путем составления одного док-та, подпис-го сторонами. Необходимо осущ-ть гос-ю регистрацию: перехода права соб-ти на недвиж-ть; гос рег-ция самой сделки. Право соб-ти у пок-ля возникает с момента гос рег-ции. ГК определ-т обяз-ю рег-цию и сделки, и перехода права соб-ти лишь в отнош-ии К-П предприятий и жилых помещений, остальные только перехода права соб-ти. Цена – сущ-е условие. В ряде случаев опред-ся независимой экспертизой. Обяз-ть продавца: 1) Передать недвиж-ть пок-лю. Право соб-ти у пок-ля может не совпадать с фактич-й передачей. Т.о., передача недвиж-ти продавцом и принятие ее покуп-ем осущ-ся по акту (передаточному), подпис-ся сторонами. С момента подпис-я этого акта риск гибели или повреждения недвиж-ти переходит к пок-лю. 2) Передать недвиж-ть своб-ю от права 3 лиц на него, если пок-ль не согласен с такими обременениями. Особ-ть К-П жилых помещений: гос рег-ции подлежит сам дог-р продажи жилого дома, квартиры, части дома или квартиры. Сущ-е условие: указание вдог-ре перечня лиц, прожив-х в доме, их прав на польз-е этим помещением после приобретения его покупателем.

Об-ти покупателя: принять недв им-во и уплатить за него опред ден сумму

Стороны обязаны соверщить д-ия, необх-ые для осущ-я гос рег-ции перехода права соб-ти на нед-сть.

6. Договор продажи предприятия. Предмет, форма и содержание договора. По д. продажи предприятия продавец обязуется передать в соб-ть покупателя предприятие в целом как имущ. комплекс, а покупатель принять имущество и уплатить за него опред. ден. сумму (цену). Консенсуальный, двусторонний, возмездный. Предмет– это предприятие в целом, как имущ. комплекс. Объектом к. – пр. м. б. и часть предприятия, но тогда это уже просто к-пр, а не договор продажи предприятия. Состав и стоимость продаваемого предприятия опред. в договоре на основе полной инвентаризации предприятия. Виды имущества входящие в состав предприятия: все виды имущ., предназначенные для его де-ти, включ. з/у, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, и нематериальные - права требования, долги, исключ. права на результаты творческой де-ти ( патентные, авторские ), исключ. права в отношении средств индивидуализации ( фирм.наименование, тов. знак и знак обслуживания и др.). Права продавца, полученные им на основ.разрешения ( лицензии ) на занятие соотв. дея-ти, не подлежат передаче. Формав письм. форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. К договору прилагаются: акт инвентаризации ( с инвентаризационными ведомостями ), бухг. баланс, заключение независимого аудитора, перечень долгов ( обязательств ), включ. в состав предприятия. Договор продажи предприятия подлежит гос. регистрации и считается заключ. с момента такой регистрации. После гос. регистрации договора продажи предприятия осущ. гос. рег-ции перехода права соб. на недвижимость. Содержание договора. Обязанности продавца: передача в соб. покупателя предприятия как имущ. комплекса (составление и представление на подписание передаточ. акта, осущ. за его счет). Покупатель обязан: принять предприятие как имущ. комплекс и уплатить за него опред. ден. сумму ( цену ). Одна из обяз. продавца или покупателя - письменное уведомление кредиторов по обязательствам, включ. в состав продаваемого предприятия до его передачи покупателю.Права покупателя: если покупатель принял предприятия по передат. акту, в кот. указаны сведенияо выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе, то это не лишает покупателя права требовать соотв. уменьшения покупной цены. Таким же правом обладает покупатель в случае передачи ему в составе предприятия долгов ( обязательств ) продавца, кот.не были указаны в договоре или перед. акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах во время заключ. договора и передачи предприятия. Уведомление покупателем продавца о недостатках имущества, переданного в составе предприятия или отсутствии отдельных видов имущ. оставляет за продавцом право без промедления заменить имущ. ненадлеж. качества или предоставить покупателю недостающее имущество. Покупатель вправе в суд.порядке требовать расторжения или изм. договора и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за кот. продавец отвечает, непригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом либо устранение таких недостатков невозможно.

8. Договор поставки. Стороны, предмет и форма договора. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предприним-ю д-ть, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для исп-я их в предп-кой де-ти или в иных целях, не связ. с личным, семейным, домашним и иным подобным исп-ем.Консенсуальный, двусторонний и возмездный. Поставка предполагает некоторый промежуток времени м/д заключ-ем и исп-ем договора. Предмет договора.особенности: а) трактовка предмета договора сужена за счет исключ. единых имущ. комплексов, недвиж. имущ., ценных бумаг, валюты, энергетических и др. ресурсов, снабжение кот. осущ. ч/з присоединенную сеть; б) товар, предназначенный для исп-я в предпринимательской де-и; в) во многих случаях на момент заключ. договора поставки товар, кот. д. б. передан в обусловленные договором сроки, отсутствует. Товар хар-ся такими категориями как ассортимент и комплектность. В качестве существенного условия договора поставки должна указываться цель приобретения товаров. Стороны субъекты предпринимательства: ИП и коммерческие организации. Форма: специальных правил о форме договора поставки нет. Следует применять правила ГК о форме сделок. Чаще исп-т письм. форму договора. Сторона, предложившая заключ. договор и получившая от др. стороны предложения о согласовании условий, д. в теч. 30 дн. со дня получения этого предложения, принять меры по согласованию или письм. уведомить др. сторону об отказе от его заключения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.