Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основу сучасних наукових студій політичного лід...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
108.54 Кб
Скачать

Е. Политический имидж лидера

...как целенаправленно формируемый образ политика, призванный оказать эмоционально-психологическое влияние на определенных людей или социальную общность включает три группы характеристик. Прежде всего, это - персональные характеристики лидера, к которым относятся его физические характеристики, психофизиологические особенности, характер, индивидуальный стиль принятия решений и т.п. Другая составляющая образа лидера - социальные характеристики, - принадлежность лидера к определенной социальной группе (партии, национальности, профессиональной группе), его социальное положение и т.п. Кроме того, имидж лидера несет в себе символическую нагрузку: лидеры становятся олицетворением идеологий, того или иного возможного будущего, определенного курса действий.

В этом контексте политические лидеры фактически персонифицируют политические процессы и события. Идентифицировав основные политические силы страны с конкретными личностями, люди сводят сложные политические процессы до приемлемых для своего уровня понимания размеров межличностных отношений. В результате политического деятеля, обретшего свое человеческое измерение, можно ругать или хвалить как индивида, ему можно приписывать ответственность за политические акции. Он может стать своего рода идеалом для людей, поддерживающих его политику, или “козлом отпущения” для недовольных, символом восхищения или символом никчемности. В большинстве постсоветских стран такая персонификация носит гипертрофированный характер: при отсутствии ясных политических программ и последовательности в действиях политических партий большинство населения ориентируется на отдельных лидеров или авторитетов.

Для публичного политика большое значение имеет корпоративный имидж - степень престижности в сознании большинства населения образа той организации, в структуре которой данный политик проиндексирован (14; 113-117). Так, Е. Примаков для большинства россиян ассоциируется с МИД и службой внешней разведки, С.Степашин – МВД, В.Путин - ФСБ - довольно престижными в России организациями.

Следует отметить, что зрелый политик не довольствуется ролью пассивного объекта восприятия, но стремится активно влиять на тот образ, который складывается в сознании масс, создавая и корректируя его с помощью различных приемов саморекламы. В этой связи необходимо четко различать устойчивые составляющие имиджа, т.е. подлинные черты личности политика, на восприятие которых практически невозможно повлиять путем различного способа подачи информации, и неустойчивые - восприятие которых зависит от работы имиджмейкеров, качества и способа подачи информации в СМИ.

Ж. Руководящая команда политического лидера

Социально-психологический анализ политика не мыслим вне контекста исследования его команды: короля, как известно, делает и"играет" свита.

Оценивая главенствующие цели и ценности политических лидеров, а также структурные особенности их руководящих команд, выделяют следующие типы команд: императивно-доминантный; императивно-нормативный; дескриптивно-креативный; ценностно-гармонизирующий; переходной (8; 14-22). Анализ эффективности руководящей команды предполагает оценку уровня компетентности ее участников, а также определение степени соответствия типа команды целям и характеру ее деятельности. Известно, что команды императивно-доминантного типа успешнее действуют в ситуациях жесткой политической борьбы, особенно на фоне общей социальной нестабильности переходного периода. В то время как в условиях стабильного общества с устоявшимися политическими традициями и зрелой политической культурой функцию государственного управления эффективнее осуществляют организации, структурированные по императивно-нормативному типу.

Важный психологический феномен жизнедеятельности руководящей команды состоит в том, что каждый из ее членов играет в ней по существу двойную роль: формальную и неформальную. Первая роль - чисто функциональная, вытекающая из самого содержания должностных обязанностей. Вторая роль – так называемая "роль в группе", менее заметна, однако именно она существенно значима для деятельности коллектива.

Выделяется восемь ролей, которые могут играть члены команды: "Председатель", "Оформитель решений", "Генератор идей (новичок со свежим взглядом)", "Советник (судья)", "Практик-организатор", "Разведчик ресурсов", "Душа группы", "Доводчик". Вышеперечисленные роли включают в себя все необходимые компоненты совместной деятельности - познавательный, практический и коммуникативный. Реализация всех ролей важна для команды, не зависимо от того, насчитывает последняя восемь человек или нет. При этом распределение ролей в команде должно соответствовать индивидуальным особенностям ее участников.

Ролевой анализ команды призван определить:

  • Каковы неформальные роли членов руководящей команды политического лидера и насколько эффективно организовано внутригрупповое взаимодействие?

  • Соответствуют ли роли индивидуальным предпочтениям и социальным способностям участников команды? Кто из членов команды выполняет несвойственную ему, непосильную роль?

  • Социометрическую структуру группы. Особо выделить, кто из ее участников чувствует себя в ней неуютно?

  • Все ли роли в той или иной степени перекрыты участниками, какая функция отсутствует?

  • Основное внимание следует уделить "Председателю" и "Генератору идей". Соответствуют ли их интеллект и квалификация уровню предъявляемых им требований?

  • Есть ли в команде члены, выполняющие деструктивную роль? Из каких побуждений - внутренних (личностные проблемы, психологическая несовместимость с целями группы и т. п.) или внешних (заангажированность внешними, конкурентными группе силами), они это делают?

З. Способы оказания целенаправленного влияния на электорат.

Существенной характеристикой лидера является возможность сознательно оказывать влияние на широкие слои избирателей, а также имеющийся в его распоряжении набор средств осуществления такого влияния. Под влиянием (в контексте реализации власти) подразумевается формирование у потенциальных избирателей нужных политику взглядов путем целенаправленного информационно-пропагандистского и психологического воздействия.

Исследуя основные направления и средства влияния политического лидера на электорат, следует отмечать:

  • Наличие в арсенале пропагандистского аппарата политика новейших психотехнологий обработки общественного мнения.

  • Приемы и средства психологической борьбы с политическими оппонентами.

  • Публичный имидж политика, его соответствие вкусам и идеальным представлениям электората, а также динамику изменения имиджа.

  • Символическую и эмоциональную нагруженность пропагандистских образов.

  • Тотальность воздействия.

  • Интенсивность воздействия, постоянство и настойчивость, с которой оно проводится.

Естественно, что ничего из этого диапазона не должно оказаться вне пристального внимания аналитика-психолога, понимающего содержательную ценность подобных вербальных и невербальных посланий. С другой стороны, представляется важным определить внушаемость самого политика (в том числе и самовнушаемость) в коммуникации: характер, источники и каналы подачи информации, воспринимаемой политиком некритично.

Таким образом, микро-уровень политического портрета предусматривает анализ личности политического лидера, его деятельности и команды с точки зрения их соответствия требованиям конкретной политической ситуации, направленности и масштабам решаемых страной задач, а также условиям и характеру современной мировой политической практики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.