Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основу сучасних наукових студій політичного лід...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
108.54 Кб
Скачать

36. Охарактеризуйте мікрорівень політичного лідерства

Основу сучасних наукових студій політичного лідерства заклали американські автори (психологи, соціологи, політологи). Вони пропонують розрізняти макрорівень та мікрорівень розгляду політичного лідерства. За такого підходу до першого рівня відносять зовнішні ситуаційні чинники, що «впливають на реалізацію здібностей особистості, на її політичну долю». Мікрорівень відображає «особливості особистості політичного лідера, покликання саме до політичної діяльності, стилю керівництва, наявних професійних навичок, співвідношення свободи й відповідальності, політичного іміджу, підпорядкованої управлінської команди, специфіки публічної діяльності тощо»6. Але якщо вести мову про демократичну політичну систему, то вона передбачає таке політико-культурне середовище, яке є водночас і стимулюючим, і контролюючим чинником діяльності. Національний лідер залишається у межах демократичного процесу тільки тоді, коли перебуває в умовах конкуренції і здатності інших осіб скоригувати його діяльність і/або змінити лідера на керівній посаді згідно з чинними правовими нормами.

Микроуровень исследования политического лидера

В современном анализе феномена политического лидерства вопрос: “почему человек становится и является лидером?” неизбежно увязывается с другим: “как личностные качества лидера влияют на его политическую судьбу?”. Иными словами, если в комплексе взаимоотношений “лидер-ситуация” подчеркивается детерминирующая роль ситуационного компонента, то это не должно означать умаления активной роли индивидуальности политика, рассматриваемой Б.Г.Ананьевым как единство и взаимосвязь свойств человека как индивида, субъекта деятельности и личности (1). Именно эта сфера занимает в настоящее время центральное место в исследованиях психологов, посвященных проблеме политического лидерства.

А. Личность политика.

Если в изучении психологии лидеров следовать методам, разработанным в рамках общепсихологических и социально-психологических концепций личности, ее надо представить как взаимодействие когнитивных, мотивационных, аффективных и поведенческих компонентов, прослеживая их выражение в установках (аттитюдах) лидеров, в том числе в их ценностях и убеждениях.

Исходными характеристиками для оценки личности политика являются статусно-ролевые и ценностные ориентации, на базе которых формируются направленность, мотивация и характер.

1. Большинство психологов считает направленность одной из важнейших характеристик личности. Это понятие объединяет: ценности, идеалы, убеждения, склонности, интересы, желания, влечения и потребности. Сущность направленности связана не столько с тем, чего хочет человек, сколько с тем, почему он этого хочет, т.е. с мотивами его поведения. Смысл, который политик вкладывает в свою деятельность, также определяется его внутренними ценностями - осознанными и неосознанными мотивами.

2. Мотивация. Смысл классификации мотивов политического лидера состоит в выявлении в его личности относительной силы различных мотивационных тенденций, их иерархии. Эту иерархию можно выстроить на основе анализа ситуаций выбора - когда одни мотивы приходят в конфликт с другими: “победивший” мотив характеризует лидера в большей мере, чем “побежденный”, и можно утверждать, что первый занимает более высокое иерархическое место в мотивации данного деятеля. Например, о деятеле, стремящемся к власти, но не способном ради этого стремления совершать действия, которые могут снизить его моральный престиж, уважение или любовь к нему окружающих, можно сказать, что властолюбие не является его доминирующим мотивом.

Особо следует остановиться на теме неосознаваемых мотивов политической активности человека. Нельзя не учитывать того факта, что сегодня многие политики - невротики. Для невротика характерна тревожность - субъективно неприятное состояние, от которого он сознательно и бессознательно пытается избавиться. По большому счету есть два пути снижения невротической тревожности: а) поиск любви и привязанности; б) поиск власти, престижа и обладания. В первом случае эффект достигается путем усиления контакта с другими, во втором - через ослабление контактов и укрепление своего положения.

Нормальное стремление к власти - результат проявления силы (физической, умственной или другой), невротическое - слабости. Невротик испытывает сильное отвращение к любому упоминанию о его слабости или беспомощности. Чем сильнее он подавлен внутренними запретами, тем меньше способен к самоутверждению. Чем слабее он становится, тем с большей тревожностью избегает всего, что хоть в малейшей степени обнаруживает его слабость. Он защищается от опасности чувствовать себя или выглядеть ничтожным. С этой целью он конструирует жесткий и иррациональный идеал силы, который заставляет его верить, что он способен справиться с любой ситуацией немедленно. Люди этого типа склонны всегда быть первыми и раздражаются, если им доказывают их неправоту. И эта потребность нередко направляет людей в политику.

3. Характер. Стержнем характера любого политика являются его морально-волевые качества. Политический деятель с сильной волей отличается определенностью намерений и поступков, большой самостоятельностью и независимостью в выборе средств политической борьбы. Он решителен и настойчив в достижении поставленных целей. Напротив, даже широко эрудированный и обладающий разносторонними способностями, но безвольный политик практически малоэффективен на своем поле деятельности.

Политическая воля выступает в качестве одного из важнейших функциональных качеств лидера. Она определяет способность политика мобилизовать усилия широких слоев населения для претворения в жизнь собственных политических замыслов. Развитая политическая воля предполагает прежде всего личную автономию политика, определяемую как власть над собой (речью, эмоциями, поведенческими реакциями и т.п.), а также его политическую автономию - известную независимость в реализации политических решений.

Человек может обладать сильной индивидуальной волей и проводить в политике значимые для себя решения, руководствуясь частными, в том числе сугубо корыстными побуждениями. Однако, как свидетельствует исторический опыт, наибольшей действенностью в политике всегда обладали люди, чья политическая воля проистекала из идейных убеждений, фанатично преданные своей общественной, политической, религиозной или какой-либо иной миссии. При этом главным фактором воздействия таких лидеров на население выступала их непоколебимая уверенность в своей правоте, заставляющая их окружение считать, что за провозглашенными ими словами скрывается нечто важное, сакраментальное.

Лидер всегда располагает определенным набором личностных качеств, а большие политики, как правило, обладают общим для всех набором таких качеств. Среди них, как правило, выделяют такие свойства, как ответственность, надежность, добросовестность, преданность, серьезность, смелость, решительность, настойчивость в достижении целей, способность быстро ориентироваться в ситуации, активность, энергичность, здравый смысл, общительность и уверенность в себе и т.п. Однако, как свидетельствует опыт, лидером становятся не только благодаря некоторому конкретному набору личностных свойств. Структура качеств личности политического лидера должна находиться в соответствии с множеством факторов, в том числе с характером осуществляемых политических задач, эволюционными потребностями страны (региона) и т.д.

При составлении политического портрета следует отличать исходные черты личности политика - основополагающие структуры, блоки самого здания его личности, - от поверхностных черт, наблюдаемых в неразрывном единстве поведенческих характеристик.

Любая черта характера при чрезмерном ее развитии может делать характер человека деформированным, несбалансированным, или, как говорят специалисты, акцентуированным. Акцентуированные характеры весьма разнообразны, но их обладатели всегда бросаются в глаза: им присуща готовность к особенному, т.е. как к социально положительному, так и социально отрицательному развитию (К. Леонгард (6)). Наличие таких черт в характере политика определяет своеобразие его личности, то, что позволяет ей выделяться на общем фоне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.