Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основу сучасних наукових студій політичного лід...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
108.54 Кб
Скачать

Г. Профессиональные навыки, приемы и качества лидера

... характеризующие его как политического менеджера, в большей степени, нежели другие характеристики, значимы для оценки наших политиков специалистами на Западе. К ним относятся:

  • Административные навыки (навыки планирования; знания в области организации управления и опыт организационной работы; личная организованность и умение распоряжаться своим временем).

  • Познавательный потенциал (образование, специальная подготовка; умение вникать в детали и кропотливо решать мелкие вопросы; изобретательность и стремление внедрять новое; опыт работы в финансово ответственных сферах, навыки оперирования количественными показателями; навыки анализа проблем (задач) и принятия самостоятельных решений).

  • Лидерские качества (стиль лидера, приемы и методы влияния на других людей; умение мотивировать других; навыки работы в команде; навык делегирования полномочий и контроля за исполнением; умение подобрать людей, создавать команду и развивать других).

  • Навыки межличностного общения (способность устанавливать желаемые отношения с людьми; умение улаживать конфликты и вести переговоры).

  • Навыки устного и письменного общения (способность доносить информацию до других людей; умение слушать; навыки речевого общения; навыки составления текстов).

  • Приспособляемость личности (гибкость; независимость; уверенность в себе и принятие самого себя; способность управляться со стрессом).

  • Внутренняя мотивированность к управлению (умение ставить перед собой цель; способность соизмерять свой успех; заинтересованность в личностном и профессиональном росте; стремление к реализации собственных управленческих талантов, заинтересованность в осуществлении себя в качестве руководителя).

  • Профессиональная компетентность (знание организационной работы в своей сфере деятельности; знание сути дела - своей специальности и своих функциональных обязанностей).

  • Исполнительская дисциплина.

  • Общая работоспособность.

Проводимое исследование призвано выявить существенные характеристики деятельности политического лидера, определяющие его эффективность. Благодаря этому появляется возможность реконструировать индивидуальный стиль деятельности политика, понять внутреннюю логику его решений, а также прогнозировать вероятность принятия тех или решений в будущем.

Д. Свобода и ответственность политика.

Будучи способным влиять на других, политик одновременно может стать "разменной картой", объектом управления или манипулирования со стороны "третьей силы". Поэтому важно определить то, в какой степени сам исследуемый политик независим в отношениях с теми силами, которые его продвигают вверх по политической лестнице и каковы границы распространения его политической свободной воли. В этой связи принимаемые политическим деятелем решения могут быть четырех типов:

  • решения, принимаемые политиком исходя из собственных убеждений и оценок ситуации (пусть даже в противовес “естественному” ходу исторических событий);

  • решения, принимаемые в согласии с объективным эволюционным процессом развертывания исторической судьбы страны и ее народа (а потому отчасти несвободные);

  • компромиссы как результат согласования интересов различных социальных групп, корпораций, кланов и т.п.;

  • вынужденные решения, принятые под давлением групп, приведших данного политика к власти. Особый интерес в этой связи представляют так называемые группы поддержки и группы давления (результирующая их влияния и взаимопроникновения).

Разумеется, было бы чрезвычайно наивным полагать встретить в серьезных политических кругах лидера-одиночку. Однако, верно и то, что чрезмерная ангажированность политика определенными политическими и финансовыми кругами способна отвернуть от него сторонников, привести в конечном итоге к политическому краху.

Неотделимо от свободы понятие ответственности (17). Способность принимать ответственные решения является важнейшим атрибутом деятельности любого политика государственного уровня. Политологи в последнее время предпочитают говорить о корпоративной ответственности политических деятелей и это не случайно. Присоединение к той или иной политической властной структуре (корпорации) неизмеримо расширяет свободу действий человека, его возможности влиять на различные сферы экономической и социальной жизни.

К сожалению, не каждый политик способен проникаться адекватной растущей властной свободе ответственностью за свои поступки. Отсюда многочисленные факты безответственных решений, принимаемых на высоком государственном уровне в постсоветских странах, когда люди, облаченные огромной властью, ведут себя в политике как индивиды, не способные контролировать собственные разрушительные и корыстные побуждения. В этой связи в рамках исследования когнитивных структур политического лидера нами выделяется интегральная категория - государственное мышление, определяющая наличие в сознании политика твердых убеждений и установок, позволяющих оценивать многообразие ситуаций текущей политической жизни с позиций национально-государственных интересов и принимать с опорой на них ответственные решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.