Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Товароведение, экспертиза и стандарти...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
353.79 Кб
Скачать

Тема 1. Теоретические основы экспертизы

1. Понятия, цели, задачи и основные принципы организации экспертизы.

Экспертиза — самостоятельное исследование предмета экспертизы товара, про­водимое компетентным специалистом экспертом на основании объек­тивных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.

При экспертизе материалы, подобно всем другим видам промышленной продукции, рассматриваются как товары с определенной со­вокупностью потребительских свойств. Поскольку качество продукции представляет собой совокупность ее потребительских свойств и при экспертизе качества оцениваются именно потребительские свойства, то термин «экспертиза качества» будет равнозначен термину «экс­пертиза потребительских свойств» продукции.

Принципы экспертизы:

  1. Квалифицированности;

  2. Определенности;

  3. Доступности;

  4. Эффективности;

  5. Безопасности.

Экспертиза осуществляется на всех стадиях жизненного цикла материалов — при проектировании, изготовлении, обращении, потреб­лении и утилизации.

2.Виды экспертизы непродовольственных товаров.

Виды экспертизы продукции можно классифицировать по ряду признаков: по объему анализа и срокам проведения, по цели и задачам проведения, по этапам жизненного цикла продукции (рис. 1).

На практике в основном применяются комплексная и оперативная экспертизы.

Комплексная экспертиза проводится в целях всестороннего изучения и оценки качества групп однородных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в, сложных, многочисленных взаимосвязях с потребителем-человеком и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научные, познавательные результаты, но и определенный методический и норма­тивный материал, необходимый для проведения других видов экспер­тизы.

Оперативная экспертиза материалов обычно базируется на резуль­татах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что по­зволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохра­нении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.

Оперативная экспертиза проводится как на основных стадиях раз­работки новых материалов (техническое задание, проект, конструк­торская документация, опытный образец), так и в процессе массового выпуска и потребления продукции (включая аттестацию продукции по категориям качества).

Оперативная экспертиза предусматривает:

  • использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах определенного вида, потребителях этих товаров, усло­виях потребления, результатах испытаний и т. д.;

  • сокращенные сроки проведения;

  • вынесение коллективного суждения экспертов о потребитель­ском уровне качества товаров.

Экспертиза продукции

По объему анализа и срокам проведения

Комплексная

Оперативная

П о цели и задачам проведения

Конструкторско-технологическая

Экономическая

Безопасности

(экологическая)

Т оварная

Судебно-правовая

В области сертификации

Контрактная

Таможенная

Страховая

банковская

Консультационная

Потребительская

Оценочная

По этапам жизненного цикла

Проектирование (техническое задание, образец - эталон)

Изготовление (опытный образец, серийно выпускаемая продукция)

Обращение (транспортировка, хранение)

Потребление (эксплуатация)

Утилизация


Гигиеническая

Ветеринарно-санитарная

Рис.1. Классификация видов экспертизы качества продукции

Помимо комплексной и оперативной экспертиз в зависимости от целей и задач осуществляют конструкторско-технологическую и эко­номическую экспертизу, экспертизу безопасности производства и по­требления материалов, а также товарную (товароведческую), судеб­но-правовую экспертизу и экспертизу в области сертификации.

Конструкторски-технологическая экспертиза является важнейшей составной частью оперативной экспертизы. Она проводится при:

  • изучении структуры и свойств материалов на всех стадиях их жиз­ненного цикла;

  • принятии решения об использовании того или иного материала в конструкциях, машинах и приборах;

  • исследовании технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изготовлении продукции;

  • определении соответствия продукции технологическим режи­мам и нормативам по количественному и качественному состо­янию;

  • определении правильности выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположении производ­ственных мощностей и др.

Выводы конструкторско-технологической экспертизы часто исполь­зуются в судебной практике при расследовании производственного травматизма, расхищения государственного, общественного и частного имущества, служебных преступлений, выпуска недоброкачествен­ной продукции.

Экономическая экспертиза проводится экспертом-экономистом с целью:

  • выявления экономической целесообразности производства и/или потребления того или иного материала;

  • установления фактического состояния дел и обстоятельств при необходимости решения вопросов из области правовых отношений и т. п.

С помощью экономической экспертизы, в частности, определяют общую сумму приписок к выполненным заданиям по выпуску товар­ной продукции на предприятии и в его подразделениях. Эта экспертиза используется при расследовании дел о фальсификации товаров; вы­полнении планов производства товарной продукции по ее видам, ко­личеству и качеству; ее сохранности при транспортировании потреби­телю; при реализации и определении себестоимости продукции.

Экспертиза безопасности материалов осуществляется с целью оцен­ки показателей, характеризующих степень их опасности и вредного влияния на человека и/или окружающую среду (экологическая экспер­тиза) в процессе изготовления, обращения, потребления и утилиза­ции. При проведении экспертизы безопасности необходимо исходить из норм, регламентируемых стандартами и другими нормативными документами, касающимися охраны труда и окружающей среды, а так­же правилами Европейского сообщества, ИСО и других организаций, занимающихся этими вопросами.

Экспертиза безопасности помогает выбрать оптимальные решения и своевременно внести необходимые изменения, направленные на улуч­шение потребительских свойств материалов.

Товарная экспертиза чаще всего проводится в целях определения уровня качества товара по потребительским свойствам и/или по уровню дефектности; выявления причин образования дефектов и/или процента снижения качества по наличию дефектов; проверки соответствия посту­пившей партии материала условиям контракта/договора по количеству, качеству, упаковке, маркировке товара; идентификации товара и т. д.

В зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному иссле­дованию, существуют следующие виды товарной экспертизы: экспертиза готовой продукции (отечественной и импортной), экспертиза сырья, полуфабрикатов, экспертиза оборудования для производства и обработки материалов. Источником информации служат первичные документы: технические задания, ГОСТы, ТУ, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ), контракты, договоры на производство, транспортировку, хранение, упаковку и ре­ализацию продукции.

В зависимости от цели проведения выделяют следующие виды то­варных экспертиз:

контрактные (по выполнению условий контракта /договора), включающие:

- проверку уровня качества образцов товаров;

- предотгрузочный контроль грузов;

- проверку состояния транспортных и упаковочных средств;

- проверку соответствия поступившей партии условиям контрак­та/договора по количеству, качеству, упаковке, маркировке и др.;

- определение уровня качества товара по потребительским свой­ствам и/или по уровню дефектности и его соответствия дей­ствующим в Российской Федерации нормам;

таможенные (для таможенные целей), включающие:

- идентификацию товара;

- определение страны происхождения;

- уточнение характеристики товара и определение по ТН ВЭД СНГ;

- фиксирование состояния товара, характеристики товара, упа­ковки, количества в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории;

- отбор образцов для испытаний;

- расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сы­рья или идентификация продукта переработки;

- определение экспортной продукции как продукции собствен­ного производства;

страховые (для страховых компаний), заключающиеся в оценке причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом потери качества и/или количества при наступлении страхового события (страхового случая): стихийного бедствия, пожара, аварии систем отопления, хищения имущества или его повреждения и т. д.;

  • банковские (для банков), заключающиеся в определении количества, качества и ориентировочной стоимости имущества, переда­ваемого под залог (заклад), с учетом уровня качества, сезонно­сти, срока службы (годности) и др.;

  • консультационные, предполагающие экспертизу, констатиру­ющую причины образования дефектов товара, поврежденного при хранении, и др.;

  • потребительские, предполагающие экспертизу качества товара, бывшего в употреблении, по определению причин дефектов и/или процента снижения качества из-за дефектов;

  • оценочные, заключающиеся в:

- экспертной оценке количества, качества и цены товара с уче­том уровня качества, гарантийного срока, срока службы (год­ности);

- определении ориентировочной цены товара с учетом его фактического качества и др.

Товарные экспертизы проводятся Торговой палатой и Бюро техни­ческих экспертиз. К этим работам привлекаются лица, которые имеют специальные знания по товароведению соответствующих групп това­ров, материалов, сырья.

Судебно-правовая экспертиза — это исследование, проводимое экс­пертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодатель­ством для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств.

Судебно-правовая экспертиза в области потребительских свойств то­вара применяется в уголовном процессе как на предварительном след­ствии, так и во время разбирательства дела в суде.

Экспертиза в области сертификации осуществляется по направле­ниям деятельности (сертификация продукции, услуг, производств, сис­тем качества и т. д.) в системе ГОСТ РФ.

Основанием для классификации видов экспертизы могут служить различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на различных этапах жизненного цикла продукции: на стадиях разработки (проекти­рование, техническое задание, проект, опытный образец), изготовле­ния (промышленный образец, серийно выпускаемое изделие), обра­щения, потребления (эксплуатации) и утилизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.