Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-27.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
97.97 Кб
Скачать

Вопрос 1

Термин (слово) «право» многозначен. С его помощью обозначаются разные явления. Во-первых, с помощью этого термина обозначается система норм, издаваемых государством (позитивное право); во-вторых, определенная система идей, представлений о том, каким должно быть позитивное право (естественное право); в-третьих, определенная правовая возможность конкретного субъекта (субъективное право). Наконец, с помощью этого термина обозначается явление нравственного, морального характера. Елинек- право-этический минимум, Маркс- право- разрешение делать то, что выгодно господствующему классу. Неважно на чьей стороне сила, главное на чьей стороне право. Задача права не в том, чтобы лежащий мир превратился в царство божье, а в том, чтобы он не превратился в ад. Право-человеколюбие.

Юридическое право еще называют «законодательным правом», в отличие от обычаев — «дозаконодательного права».

Юридическое, «законодательное право» нередко определяют как «позитивное право». Это искусственное право, которое исходит от государства и общества, выражено в писаных нормах, содержи

тся в нормативно-правовых документах: законах, судебных прецедентах, актах исполнительной власти. «Позитивное право» как система норм, содержащих права и обязанности, официально закрепленные государством, как бы противопоставляется «естественному праву», которое имеет более глубокий, основательный, исходный в жизни людей норматив поведения, источником которого является сама природа человека. Источник прав человека — он сам, его потребности и интересы, его образ существования и развития. Он же выступает их носителем.

С этой точки зрения естественное право как совокупность прав и обязанностей обладает общесоциальным, человеческим происхождением, а не государственным. Оно — продукт нормальной жизнедеятельности человека, а не государства. Именно естественное право есть основание неотъемлемых, естественных прав человека (право на жизнь, право на свободу, право на равный эквивалент при товарном обмене), которые существуют независимо от того, закреплены ли они где-либо или нет.

Естественные права непосредственно вытекают из естественного порядка вещей, из самой жизни, из существующих в обществе экономических, духовных и иных, в том числе природных, факторов. Поэтому естественные права еще называют «прирожденными» субъективными правами. Они и составляют сущность общесоциального или непосредственно-социального права. С точки зрения естественно-правовой теории права человека следует понимать не как государственный дар, а как «прирожденные», данные человеку от природы права, которые демократическое государство закрепляет в нормах Конституции, иных законах и таким образом признает их «позитивными», «юридическими».

Юридическое право, в свою очередь, имеет два значения: — объективное юридическое право — система действующих в | государстве правовых норм и принципов. Они установлены (или | признаны) государством в качестве регулятора общественных отношений, обеспечены ним.

Опрделение права: совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия

Признаки права: Официальная нормативность (право создается спец. уполномоченным на то органом), формальная определенность (закреплено в офиц.источниках права), системность (право есть упорядоченная, внутренне согласованная система норм, имеет свою систему: отрасли, подотрасли, институты), обеспеченность (обеспеченность возможностью государственного принуждения), динамизм(постоянно развивается с развитием системы общ. отношений)

Право как свойство человеческой личности: существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства, и характеризует человека как представителя рода человеческого. Человек от рождения и природы обладает неотъемлемыми естественными правами (право на жизнь, свободу, равенство), которые нельзя отменить, изменить. Законы соответствуют нравственным установкам людей и не могут существовать без них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.