Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шемелина.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Приложения

Приложение 1

Методика Дж. Кагана

Материалом методики является стимульный материал из так называемого фигурного теста – MFFT (Matching Familiar Figures Test) Дж. Кагана. Экспериментальным материалом служат 12 картинок, на каждой картинке один эталонный стимул и 8 стимулов, из которых будет осуществляться выбор. В стандартном варианте каждый лист – «карточка» – дается в размере бумаги А4. Здесь представлен модифицированный вариант методики из работы [27].

Отработка задания

Сначала проводится предварительный опыт с одной картинкой (рис. 1). Затем проводится основной опыт с 12 картинками. Экспериментатор должен пользоваться ключом для опреде­ления правильности ответов (ключ см. ниже).

Экспериментатор использует материал к методике в виде планшета, разворачивая в каждой пробе один лист – с одним эталонным стимулом, расположенным в центре, и восмью переменными стимулами, из которых один по­вторяет эталонный. Время замеряется секундомером.

На этапе отдельной пробы (их всего 12) испытуемому предъявляется лист с фигурками (собачкой, цветком, ковбоем и т.д.). Испытуемый должен внимательно рассмотреть «эталон», находящийся в центре. Потом его просят найти точно такую же фигурку на листе, где восемь похожих фигурок, лишь незначительно отличающихся от «эталона». По инструкции требуется указать иден­тичную с «эталоном» фигурку, т.е. сделать правильный выбор как можно быстрее. Психолог фиксирует время поиска и правильность либо ошибочность выборов. Протокол – произвольный, но позволяющий точно соотнести номера ответов испытуемого с номерами эталонных картинок по ключу (см. прил. 1).

Рис. 1. Стимульный материл для предварительного опыта

Обработка результатов

Анализируются средние показатели времени (по всем «эталонам») и общее количество ошибок [27].

Вместо нормативных критериев оценки когнитивного стиля как «импульсивного» или «рефлективного» психологом обычно анализируется группа индивидуальных показателей, где каждому из испытуемых присваивается определенный ранг (по мере возрастания или снижения фиксируемых значений). По среднему времени поиска или присвоенному рангу испытуемым и количеству допущенных ошибок все испытуемые теперь подразделяются на четыре группы.

Во-первых, выделяются две группы по показателю скорости ответов (испытуемые одной группы дают ответы медленно, другой группы – быстро); при этом выборку можно разделить по медиане, или 50-му процентилю (так называемое медианное расщепление).

Во-вторых, учитываются показатели точности (число ошибок). В результате определяются сле­дующие группы испытуемых:

1) те, кто давали ответы медленно, но без ошибок – это группа «рефлективных» испытуемых;

2) те, кто давали ответы быстро и преимущественно неправильно – это группа «импульсивных» испытуемых;

3) те, чьи ответы были быстрыми и в основном правильными;

4) те, чьи ответы были медленными и преимущественно ошибочными.

Возможно и другое деление [23, 27].

Обсуждение результатов

При получении данных в студенческой группе анализируются индивидуальные показатели испытуемого с точки зрения того, к каким подгруппам в соответствии с когнитивным стилем его можно отнести.

Если эта методика использовалась для выделения такой переменной внутренних условий «импульсивность–рефлективность», которая будет рассматриваться в качестве аналога независимой переменной, то следует обсудить также способы выделения групп: «медианное расщепление» или «контрастные группы».

В выводах необходимо оценить репрезентативность индивидуальных данных (с точки зрения того, насколько хорошо показатели испытуемого представляют теоретически предполагаемые различия между шкалами «импульсивные–рефлективные»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.