Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Риторика.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
36.85 Кб
Скачать
  1. Риторика как наука о речевом воздействии. Правила убеждения.

Убеждение реализуется через три категории: логос (интеллектуальная составляющая речи), этос (этическая составляющая, нравственное начало) и пафос (эмоционально – волевая составляющая).

  1. Правило Гомера:

Очередность приводимый аргументов влияет на их убедительность. В силу этого риторика рекомендует следующий порядок аргументов: сильные (заглавные), средние и сильный аргумент. Следует помнить, что один и тот же аргумент для разных людей может быть и сильным и слабым, отсюда следует сила и слабость аргумента определяется с точки зрения того лица, которое принимает решение.

  1. Правило Сократа:

Для получения положительного решения во важному для вас вопросу поставьте этот вопрос на третье место, предпослав ему 2 коротких и простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения скажет «да».

  1. Правило Паскаля:

Не загоняйте собеседника в угол, дайте ему возможность «сохранить лицо». Необходимо предложить такое решение, которое позволит ему с честью выйти из сложившеёся затруднительной ситуации.

  1. Не загоняйте в гол себя и не понижайте собственный статус.

  2. Желая убедить собеседника начинайте не с разделяющих вас моментов, а с того с чем вы согласны.

  3. Проявите эмпатию.

  4. Будьте хорошими слушателями.

  5. Проверяйте правильно ли вы понимаете друг друга.

  1. Разновидности античных риторических идеалов, их характерные особенности.

Начало связывают с греко – римской рабовладельческой цивилизацией, с эпохой античности (с 5в. до н.э. по 5 в. н.э.).

Периоды расцвета античной риторики:

В Греции: 5-ый век до н.э. (Афины, от Перикла до Демосфена)

В Риме: 1-ый век до н.э. (время Цицерона)

Софистический риторический идеал.

Софисты – платные преподаватели ораторского искусства, красноречия. Софисты учили эффективным приёмам доказательства и опровержения. Софист – человек, готовый с помощью любых, в том числе и недозволенных, приёмов отстаивать свои утверждения, не считаясь с тем, истинны они или нет. Софисты рассуждают так: Если в любом свободном государстве всякий человек имеет право судить о государственных делах и требовать чтобы с ним считались, то о любом предмете всякий человек вправе иметь такое же право на существование, как и всякое мнение. Средства софистов: диалектика (искусство рассуждать) и риторика (искусство убеждать). Софизм – замаскированная логическая ошибка, основанная на игнорировании требований логики. Ложное суждение выдаётся за истинное. Общая характеристика софистического риторического идеала: основан на релятивистском понимании истины, как мнения; данный идеал манипулятивный и состязательный; идеал монологический.

Сократовский риторический идеал.

Абсолютная истина существует. Она выше человеческих мнений и суждений. Метод Сократа: майевтика (повивальная бабка, помогающая при родах ребенка). С помощью искусно поставленных ответов необходимо привести собеседника к истинному знанию. Сократ помогает рождению мысли. Приёмы: ирония (собеседника уличают в противоречивости, а следовательно в незнании), индукция (постепенное восхождение к общим понятиям от обычных представлений, единичных примеров), дефиниция (постепенное восхождение к правильному определению понятий в результате проработки исходных определений). Поиск знаний в Сократическом споре ведется сообща, в диалоге.

Платоновский риторический идеал.

Риторическая проблема разработана Платоном в диалогах «Горгий» и «Федр».

Цель риторики - убеждение

Горгий

Федр

Внушать веру

Предоставлять знания о предмете речи

Приносить «низменные удовольствия»

Приносить пользу

Ориентироваться на толпу

Ориентироваться на свободного гражданина

Выбор одной из риторических моделей, различных по целям и средствам, прежде всего нравственный выбор. Оратор определяет не только облик своей речи, но и отношение к людям: как к объектам своих риторических манипуляций или как к полноправным субъектам – собеседникам.

Топос – общие места, взятые в совокупности, образуют систему, называемой топикой речи. Основу мыслительной и речевой деятельности оратора составляют три топоса: «род и вид», «дефиниция», «целое и части». То что формы речи с формой мысли едины, сродняет риторику с диалектикой. Топос описывает процессы индукции (от вида к роду) и дедукции (от рода к виду), которые лежат в основе рассуждений оратора. На основании этого топоса строится определение предмета речи и мысли.

Риторика Аристотеля.

«Риторика – это способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета». Риторика использует возможное и вероятное, когда реальная достоверность оказывается достаточной. В 1-ой книге – сущность ораторского искусства. Во 2-ой книге – личные свойства и особенности оратора, вызывающих доверие слушателей и достигать своих целей. В 3-ей книге – анализ проблем стиля и построение композиции речи. Элементы: оратор – предмет речи – слушатель.

Оратор, его цель

Предмет речи

Тип речи

Тип слушателя

Убедить судью в справедливости или неисправности действий

Справедливость или несправедливость

Судебная речь

Судья

Посоветовать народному собранию совершать действия, как полезные, отговорить от совершения вредных.

Польза для общества

Совещательная речь

Члены народного собрания

Доставлять удовольствие слушателям.

Эстетические свойства речи

Показательная речь

Просто слушатель.