Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Teoreticheskie_podkhody_k_individualnoy_sotsial...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
232.96 Кб
Скачать

Индивидуальная социальная работа как направление практики

Индивидуальная социальная работа — это направление, вид практики, используемый социальными работниками для помощи индиви­дам и семьям в решении психологических, межличностных, социоэко­номических проблем путем личного взаимодействия с ними.

Исто­рически это направление работы сложилось раньше других. Его тео­ретической основой первоначально и долгое время была психоана­литическая тео­рия. К настоящему времени в рамках индивидуальной соци­альной работы существует большое количество концептуаль­ных моделей и подходов: психоаналитические, психосоциаль­ные, функцио­нальные, ориентированные на решение про­блемы, бихевиористские, личностно-центрированные, сис­темно-ориентированные, экзистенциаль­ные и др. Например, в фундаментальной монографии по ред. Ф. Тернера, изданной 1977 году, «Социальное лече­ние» упомина­ется 22 подхода (в том числе даже такие экзоти­ческие, как ме­дитативная практика). Многие из них имеют довольно ограниченную сферу применения. Но при этом все они сфоку­сированы на индивиде и их главной задачей является дать клиенту возмож­ность выработать самому способы изменения ситуации, или, если это невозможно, помочь принять ее, то есть изменить отношение к проб­леме.

Для социальной работы базовой ценностью являет­ся вера в возможность максимальной реализации личностного потен­циала каждого человека в процессе всей его жизни. Личность есть центр, в котором реализуются конечные смыслы общест­венного бытия. При этом диалектика такова, что самореализа­ция человека социаль­на, а социальное прорастает и реализу­ется только через самореализацию личности. В определенном смысле (с точки зрения общего со­циально-культурного про­гресса) аспект личностный можно рассматри­вать как индиви­дуально реализуемую, но социальную значимую пробу воз­можных вариантов человеческого самоизменения. Поэтому для со­циальной работы важно понимание личности как само­ценного «куль­турно-социального субъекта».

Следует отметить, что философия индивидуальной помощи построена на убеждении, что личность человека нельзя понимать только как результат социализации, систему ос­воен­ных человеком программ социальной деятельности. Раз­витие личности несводимо исключительно к социализации, к од­носто­ронней зависи­мости от задаваемых обществом образ­цов дея­тельности. Развитие личности предполагает самоорга­низацию, оформление ее в неповтори­мое целое, индивиду­ально перелом­ляющее систему социальных норм и ценностей. Этот процесс в социальных науках получил название индиви­дуализации, предполагающей и дополняющей социализа­цию. Индивидуализация — это процесс становления личности как со­циализированной индивидуальности, поиск ее возможно­стей для само­интеграции и самодетерминации, осоз­нания себя как уни­кальной це­лостной системы социального опыта.

В контексте социальной работы индивидуализация про­ецируется в необходимость понимания партнера (или клиента) во всей его личностной уникальности, а не как просто как представителя каких-то больших групп и сообществ. Акцент на индивидуализацию харак­терен в большей степени для индивидуальной социальной работы, и так или иначе про­сматривается во всех моделях социальной работы. Только од­ни подходы эксплицируют его в процессе диагностической дифференциации клиента с точки зрения психосоциального диагноза, в котором фиксируется уникальная совокупность био-, психосоциаль­ных характеристик индивида, его потреб­ностей и проблем. Другие же придают перво­степенное значение самому процессу оказания помощи, отно­шениям между клиентом и социальным работни­ком и таким составляющим, как выраженный интерес к личности, эмпа­тия, честность со стороны социального работника, активное уча­стие клиента в определении целей и содержания процесса по­мощи, чувство безопасности клиента, относительно его лич­ностной цельности, кон­фиденциальность. Впрочем, отличия эти достаточно условны и выражаются лишь в расстановке акцентов. В практике все это переплетено и взаимосвязано: диагностика предполагает уста­новление до­верительных отношений, и наоборот, выстраивание отно­ше­ний не исключает психосоциальной диагностики. Индивидуа­лизация в процессе социальной работы достигается через дея­тельность, ко­торая увеличивает возможный диапазон выборов, представленных кли­енту, учитывая при этом существующие у него возможности и его право на самоопределение. Именно в моменты выбора и проявляется личностное начало. Поэтому индивидуальная социальная работа предполагает именно рас­ширение диапазона выборов и возможных вариантов путей самореализации личности и достижения личностно значимых целей клиента.

Основные методические приемы индивидуальной работы — это ин­тервью, клиническая беседа, логическая дискуссия, защита интере­сов клиента в государственных и частных орга­низациях и учреждени­ях, ведение переговоров от имени кли­ента. Их комбинация и содер­жательное наполнение определя­ется исходной теоретической ориентаци­ей социального работ­ника, его пониманием природы личностных и со­циальных проблем и функций социальной работы как таковой.

Значительное влияние на формирование теоретических и методических принципов индивидуальной социальной работы оказал подход к анализу психологических проблем людей, предложенный З. Фрейдом. Основатель психоанализа предложил новое понимание причин человеческого поведения и, соответственно, способ обращения с различными затруднениями, с которыми люди сталкиваются в различных жизненных ситуациях. Развитие идей З.Фрейда происходило в рамках психоаналитической парадигмы психики, в которой эмоциональные и поведенческие сложности индивида, рассматриваются как результат ранних детских впечатлений и их репрезентация в сознании в последующей жизни. В настоящее время этот взгляд развивается в рамках психодинамического подхода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]