Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
автоматизация.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.46 Mб
Скачать

18. Обработка результатов геодезических измерений (gps-наблюдений)

в Trimble Geomatics Office.

19. Обработка спутниковых измерений в программе Topcon Tools.

Бурное развитие науки и техники в последние десятилетия позволило создать новый метод определения координат- спутниковый. Сейчас используются две спутниковые системы определения координат: российская система ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система),координаты определяются в системе координат ПЗ-90,а американская система NAVSTAR GPS-спутниковая навигационная система для определения местоположения точек. Координаты определяются в общемировой системе координат WGS-84.

Существуют два способа позиционирования:

  • Абсолютные определения координат кодовым методом(автономное(15-30 м),дифференциальное(1-5м)).

  • Относительные фазовые измерения(статическое(5-10мм),кинематическое(10-30мм)).

При выполнении абсолютных измерений определяются полные координаты точек земной поверхности.

Наблюдения, выполняемые на одном пункте независимо от измерений на других станциях, называются автономными. Автономные наблюдения обеспечивают точность определения координат 15-30м и используются для нахождения приближенных координат в точных измерениях.

Для повышения точности абсолютные измерения можно выполнять одновременно на двух пунктах: базовой станции Р1,расположенной на точке с известными координатами и подвижной станции Р2, установленной над определяемой точкой. На базовой станции измеренные расстояния до спутников сравнивают с вычисленными по координатам и определяют их разности. Эти разности называют дифференциальными поправками, а способ измерения- дифференциальным. При относительно небольших расстояниях между станциями погрешности измерений на них практически одинаковы. При увеличении расстояния между станциями точность падает. Для повышения точности измерений увеличивают время наблюдений, которое может колебаться от нескольких минут до нескольких часов.

При кодовых измерениях сигнал каждого спутника содержит его эфемериды- данные о его местоположении, позволяющие вычислить координаты спутника в земной системе координат, а также временную метку. Приемник, принимая сигнал от спутника, идентифицирует спутник по коду его сигнала, считывает временную метку и определяет время прохождения сигнала от приемника до спутника. Поэтому вычисленное расстояние от спутника до приемника называют псевдодальностью.

Координаты определяются по результатам кодовых измерений с точностью около 3м.В геодезических работах кодовые измерения служат для определения приближенных координат пунктов сети.

Для решения геодезических задач, когда необходимо получать координаты точек с высокой точностью, используют относительные измерения, при которых дальности до спутников определяют фазовым методом, и по ним вычисляют приращения координат или вектора между станциями, на которых установлены спутниковые приемники.

Различают два основных способа относительных измерений: статический и кинематический.

Режим статика используется для измерений с высокой точностью. Высокая точность достигается длительными измерениями(45-60мин) на двух и нескольких пунктах. Один из приемников принимают за базовый и устанавливается на пунктах с известными координатами. Положение остальных приемников-роверов определяется относительно базового. Такая длительность измерений вызвана необходимостью определения целочисленной неоднозначности фаз в начале сессии.

Измерения в этом режиме выполняют на больших расстояниях между пунктами( свыше 15км). Время наблюдения зависит от расстояния между пунктами, числа пунктов, требуемой точности и составляет обычно около 1 часа.

Одночастотные приемники используются для измерения баз длиной до 10-15 км, а двухчастотные- для баз длиннее 15 км. После завершения сеансов наблюдения данные, полученные каждым приемником, собираются вместе и обрабатываются с помощью специальных программ с целью определения неизвестных координат пунктов.

Режим «быстрая статика» позволяет сократить продолжительность измерений, благодаря возможности применения на линиях до 15км активных алгоритмов разрешения неоднозначности. Продолжительность наблюдения в этом режиме составляет 5-20 мин.

Режим «реоккупация» используется, когда нет одновременной видимости на необходимое число спутников. Тогда измерения выполняют за несколько сеансов, накапливая нужный объем данных.

Режим «кинематика» служит для определения координат передвижной станции в ходе ее перемещения. При работе в этом режиме необходимо, чтобы приемники на базовой и передвижной станциях поддерживали непрерывный контакт со спутниками в течение всего времени измерений.

Кинематические измерения позволяют получать координаты точек земной поверхности за короткие промежутки времени. При этом вначале статическим способом определяют координаты первой точки, т.е выполняют привязку подвижной станции к базовой, называемую инициализацией, а затем передвижной приемник устанавливают поочередно на вторую, третью и т.д точку. Точность кинематического способа составляет 2-3 см в плане и 6-8 см по высоте.

Съемка с использованием геодезических спутниковых приемников выполняют в три этапа:

  • Подготовительные работы;

  • Создание геодезического съемочного обоснования;

  • Съемка

Навигационной задачей принято называть нахождение пространственно- временных координат потребителя и составляющих вектора его скорости, в совокупности называемых вектором потребителя.

Рабочий файл Topcon Tools содержит импортированные данные, предназначен­ные для обработки и рабочие параметры для отображения данных и их обра­ботки. Вы можете работать одновременно только с одним рабочим файлом. При открытии другого рабочего файла программа автоматически запишет и закроет текущий рабочий файл.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.