Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Топографическая графика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
42.09 Кб
Скачать
  1. Особенности топографического черчения.

В задачу курса «Топографическое черчение» входит изучение правил и премов графических работ, выполняемых на топографо-геодезическом производстве, и ознакомление с различными способами графического воспроизведения элементов местности на съемочных, составительских и издательских оригиналах.

В процессе изучения предмета учащиеся должны выработать твердость руки, глазомер, аккуратность, усидчивость в кропотливой работе, научиться работать чертежными инструментами; красиво, быстро, с художественным вкусом и высоким графическим качеством оформлять различные топографо-геодезические и картографические материалы.

К особенностям топографического черчения относятся:

  1. Выполнение большинства работ «от руки» с применением карандаша, чертежного пера, рейсфейдера, кривоножки, кисти и других инструментов;

  2. Применение особого способа черчения-способа постепенного «наращивания» линии;

  3. Аккуратность и отличная графика при выполнении любого вида работ;

  4. Красота, быстрота и художественный вкус при создании и оформлении съемочных, составительских и издательских оригиналов, а так же других документов (журналов, схем, кальки высот);

Каждый исполнитель(чертежник) должен:

- твердо знать требования, предъявляемые к данной карте, и уметь найти правильное сочетание их;

- уметь соизмерять условные обозначения при переходе от одного вида масштаба к другому;

- видеть за условными знаками реальный предмет или объект местности, его свойства и характерные особенности.

Роль топографического черчения особенно возрастает при современных способах создания топографических карт в связи с ростом объема камеральных работ, которые выполняются не только на чертежной бумаге, но и на аэроснимках (фотопланах) и прозрачных материалах.

Все съемочные оригиналы, которые являются первичными документами о местности, должны быть оформлены с высоким графическим качеством и точностью. Неаккуратность в работе и низкое качество самой графики снижают точность и наглядность карт.

Поэтому изучению правил черчения и овладению приемами работы карандашом, чертежным пером и чертежными инструментами, а также приобретению навыков в построении и вычерчивании шрифтов и особенно условных знаков, вычерчиванию и оформлению оригиналов карт.

Основным методом обучения графики являются показ и практические упражнения, последовательность которых должна быть «от простого к сложному» и от «частного к общему».

Умение чертить достигается упорной тренировкой и доступной каждому человеку. Высококвалифицированный чертежник (особенно картограф или топограф), кроме умения чертить, должен иметь достаточное представление о масштабах, знать основные законы перспективы, правила изображения рельефа при помощи горизонталей, гипсометрическим способом и отмывкой, уметь читать и составлять топографический план и карту, уметь работать акварельными красками и вместе с тем обладать художественным вкусом.

Черчение – это не механическая работа – обведение тушью, это творческий процесс, требующий вдумчивого и сознательного отношения к выполняемой работе, это кропотливый, но благодарный труд, плодами которого пользуются геологи, маркшрейдеры, изыскатели, строители, мелиораторы, проектировщики, т. Е. все, кто пользуется планом или картой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]