Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иб акушерство 6 курс.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
280.06 Кб
Скачать

Причины развития анатомически узкого таза

Основными причинами возникновения анатомически узкого таза являются:

  • общий и генитальный инфантилизм;

  • костный туберкулез, рахит, детский церебральный паралич;

  • переломы костей таза (образование экзостозов, деформация крестцово-подвздошных и крестцово-копчиковых суставов);

  • деформация позвоночника (сколиоз, кифоз, спондилез, перелом копчика);

  • вывих тазобедренных суставов.

В образовании поперечносуженного таза играют роль асинхронный рост костей таза в результате ускоренного физического развития (акселерация), нарушение регулирующего влияния нейроэндокринной системы у девушек с преобладанием андрогенных влияний в период 12—15 лет. Процессы акселерации характеризуются не только увеличением МРП и ускорением полового созревания, но и непропорциональным физическим развитием девушки, нарушением обменных процессов, при которых не увеличивается с возрастом емкость малого таза. Происходит уравнивание поперечных и продольных размеров малого таза, увеличение высоты таза (высота замкнутого кольца, которая измеряется от середины верхнего края лобкового симфиза до седалищного бугра с вычетом 1,5—2 см на мягкие ткани). В норме высота таза составляет 10-10,5 см.

Аномальные формы женского таза как следствие разнообразных нейроэндокринных нарушений в периоде детства и полового созревания характеризуются изменением формы входа в малый таз (не поперечно-овальная, а округлая или продольно-овальная). Могут иметь место уплощение передней или задней полуокружности входа в малый таз, уплощение вогнутой части крестца, увеличение его длины.

Классификация форм анатомически узкого таза

В классическом акушерстве выделяют следующие формы анатомически узкого таза.

1. Общеравномерносуженный таз.

2. Поперечносуженный таз.

3. Таз с уменьшенным прямым размером широкой части малого таза.

4. Плоский таз:

а) простой плоский таз;

б) плоскорахитический таз.

5. Общесуженный плоский таз.

6. Кососмещенный и кососуженный таз.

7. Воронкообразный (мужской) таз.

8. Кифотический таз.

9. Остеомалятический таз.

10. Таз, суженный экзостозами и костными опухолями.

11. Ассимиляционный таз.

Часто встречаются только первые 6 форм. Следует подчеркнуть, что в настоящее время лишь 40 % среди всех узких тазов являются «классическими», т. е. описанными в учебниках и пособиях по акушерству.

Степени сужения анатомически узкого таза

Если форма анатомически узкого таза определяет механизм вставления и предлежания, а также продвижения плода, то степень сужения влияет на прогноз родов.

Выделяют три степени сужения малого таза.

При I степени истинная конъюгата ниже 11 см, но не ниже 10 см (10,9—10 см). Роды доношенным плодом возможны при условии средних и небольших размеров плода (3500 г и менее), при наличии координированной родовой деятельности и полного соответствия механизма родов данной форме аномального таза.

II степень характеризуется размерами истинной конъюгаты ниже 10 см (9,9—8 см). Роды доношенным плодом сопровождаются большим риском акушерского травматизма для матери и плода. Поэтому при данной степени сужения таза следует расширять показания к кесареву сечению.

Но более целесообразно относить к I степени узкого таза сужение любого размера малого таза до 10 см, и ко II степени сужения — уменьшение любого размера более чем на 10 см. В полости малого таза только прямой размер выхода составляет 9 см, но при прохождении головки он увеличивается на 1,5 см за счет отклонения крестца.

I степень сужения таза встречается в 83 % от всех анатомически узких тазов, II степень — в 17 %. III степень в настоящее время не встречается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.