Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социалогия и политалогия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
96.87 Кб
Скачать
  1. Стратификационные системы

Стратификационная система — вид социального рассло­ения в конкретном обществе.

Существует несколько подходов к рассмотрению страти­фикационных систем.

В основу одной из таких классификаций положено девять основных типов стратификационных систем.

Физико-генетическая. Классификация проводится по таким признакам, как пол, возраст и другие физи­ческие качества человека. Такая система была харак­терна для первобытно-общинного времени. Сейчас это явление тоже присутствует, но в иной форме.

Рабовладельческая. Ее основой служит разделение общества на тех, у кого есть права и свободы, и тех, кто ими не обладает. Она построена на прямом наси­лии. В разных странах она принимала различные фор­мы, но суть оставалась прежней.

Кастовая. Это разделение было закреплено религи­озно в течение долгого времени. Переход из одной ка­сты в другую не был возможен, а статус человека оп­ределялся при его рождении. В обществе с кастовой системой существовало разделение профессий меж­ду различными кастами.

Сословная. Права и обязанности той или иной груп­пы людей закреплены с помощью традиций и юриди­чески. Эта система свободнее, чем кастовая, но четко обозначены границы между сословиями.

Этакратическая. Социальный статус человека оп­ределяется его положением во властных структурах. Он прямо пропорционален привилегиям и доступу к ресурсам. Этот процесс контролируется государ­ственной демократией.

Социально-профессиональная. Основанием класси­фикации служит профессия, оплата данной деятель­ности и условия труда. Но к тому или иному человеку предъявляются жесткие профессиональные требова­ния. Этот статус не приобретается по наследству, и потому человек должен постоянно заботиться о его сохранении.

Классовая. Классификация производится по эконо­мическим факторам: отношению к средствам произ­водства и уровню дохода. Человек может изменить свое положение при благоприятных условиях, приме­нении определенных усилий.

Культурно-символическая. Классификация произ­водится на основе наличия свободного доступа к ин­формации или знаниям. Эта относительно новая клас­сификация еще не изучена до конца.

Культурно-нормативная. Решающее значение в рамках этой системы имеет престиж: им определяет­ся место человека в социальной иерархии.

  1. Социализация личности

Социализацией называется процесс становления личности, ее обучения, воспитания и усвоения социальных норм, ценностей, установок, образцов поведения, присущих данному обществу.

Социализация выполняет в общество три основных задачи:

1) интегрирует индивида в общество, а также в различные типы

социальных общностей через усвоение им элементов культуры, норм и

ценностей;

2) способствует взаимодействию людей вследствии принятия ими

социальных ролей;

3) сохраняет общество, производит и передает культуру поколений

через убеждения и показ соответствующих образцов поведения.

По мнению Ч. Кули, личность проходит следующие стадии социализации:

1)имитацию - копирование детьми поведения взрослых;

2) игровую - детское поведение как исполнение роли со значением;

3) групповые игры - роль как ожидаемое от нее поведение. В процессе

социализации различают ее первичные и вторичные формы.

  1. Социальный контроль

Социальный контроль - это влияние общества на установки, представления, ценности, идеалы и поведение человека. В широком социально-психологическом смысле социальный контроль охватывает все возможные сферы влияния. В более узком, юридическом смысле, под социальным контролем понимается механизм саморегуляции в социальных системах, действующий по принципу обратной связи, когда органы социального управления реагируют на факторы дестабилизации социальной системы.

  1. Девиантное поведение

Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития.

Проблема девиантного поведения находится в центре внимания с начала возникновения социологии. Эмиль Дюркгейм, написавший ставшую классической работу «Самоубийство» (1897), считается одним из основоположников современной девиантологии. Девиант — индивид, отличающийся по своим личностным характеристикам и поведенческим проявлениям от общепринятых норм: социальных, психологических, этнических, педагогических, возрастных, профессиональных и прочих.

  1. Политология как наука и как учебная дисциплина

Политология наука о политике, о закономерностях возникновения политических явлений (институто отношений, процессов), о способах и формах их функционирования и развития, о методах управления политическими процессами, о политическом сознании культуре и т. д.

Функции политологии как науки и как учебной дисциплины имеют немало общего, но есть и определенные различия. Рассмотрим отдельно каждый из видов функций политологии.

1. Политология как наука является необходимой теоретической базой для дальнейшего развития политических исследований и для внедрения научных ‚разработок в реальную политику.

Политология исследует реально существующие политические системы, способы организации общества и государства, типы политических режимов, формы государственного устройства, деятельность политических партий и общественных организаций, состояние политического сознания и политической культуры, образцы политического поведения, проблемы эффективности и легитимности политического руководства, способы формирования институтов власти и многое другое.

Политические исследования создают определенную теоретическую и научно-методическую базу, необходимую для развития самой политологии и для совершенствования политической сферы общества. Научные знания в области политики позволяют прогнозировать и конструировать политическую реальность, отслеживать позитивные и негативные тенденции в развитии политических процессов и, в случае необходимости, вносить необходимые коррективы.

Политология как наука может также выполнять определенные идеологические функции. Например, формировать определенные идеалы, потребности, ценности и тем самым консолидировать общество для достижения каких-либо целей (например, построение правового государства).

2. Перед политологией как учебной дисциплиной стоит не менее ответственная задача. В нашей стране в периоды господства тоталитарного и авторитарного режимов власти (1917 - 1985 гг.) политологии как учебной

дисциплины не существовало. Реакционному ре жиму было проще управлять политически неграмотны ми людьми.

Отсутствие у людей знаний о политике, о строении политической системы, способах формирования органов власти и их функциональном назначении наконец, о своих личных правах и свободах, позволяет разного рода политическим авантюристам, используя демагогию и ложь, безнаказанно проводить свои иезуитские эксперименты над целыми странами и на родами.

Задача политологии как учебной дисциплины со стоит в том, чтобы помочь людям разобраться во всех хитросплетениях политики, научить их правильно осознавать (воспринимать) существующий общественный и политический строй, адекватно реагировать на складывающуюся политическую ситуацию. Политология должна способствовать развитию у людей гражданской политической культуры, чтобы они умели защищать свои права и интересы и при этом уважительно относиться к интересам и правам других. Необходимо прививать людям нетерпимость к любым формам проявления тоталитаризма, насилия, узурпации власти, к нарушениям прав и свобод личности.

Поэтому политическое образование, массовая политическая грамотность людей являются необходимым условием построения правового государства и формирования гражданского общества.

Предмет и методы политологии

Предметом исследования политологии как науки является политическая жизнь общества во всех ее проявлениях. Можно выделить три основные направления политических исследований.

1. Одним из основных направлений является исследование политических институтов. Оно предполагает изучение таких явлений как государство, политическая власть, право, политические партии, политические и общественно-политические движения и другие формализованные и неформализованные политические институты. При этом надо иметь ввиду, что институты это не здания и не люди, которые их заполняют. Политические институты – это совокупность устоявшихся правил, норм, традиций, принципов, регулируемых процессы и отношения в той или иной области политики. Например, институт президентства регламентирует процедуру избрания президента, пределы его компетенции, способы переизбрания или отстранения его от должности и т. д.

2. другим направлением исследования политической науки являются политические процессы и явления. Это направление предполагает выявление и анализ объективных законов и закономерностей развития политической системы общества, а также разработку различных политических технологий для их практического применения.

3. Третьим направлением политических исследований являются: политическое сознание, политическая психология и идеология, политическая культура, политическое поведение людей и его мотивация, а также способы коммуникации и управления всеми этими явлениями.

  1. Политика как специфическая сфера общественной жизни

Политика - сфера общественных отношений, связанная с взаимодействием между крупными социальными группами (классы, нации и др.), ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти. Согласно политологической энциклопедии политика - это организационная и регулятивно-контрольная сфера общества, основная в системе других таких же сфер: экономической, идеологической, правовой, культурной, религиозной. Существует еще не один десяток определений политики, раскрывающих ее суть с различных углов зрения. Но ясно одно, что для понимания природы политики необходимо понимание ее взаимосвязи с другими сферами жизни общества.

Наиболее тесно политика переплетается с экономикой. Общеизвестно, что политика и экономика являются фундаментами всей системы общественных связей. Именно поэтому их взаимодействие играет решающую роль в развитии любого общества. Политика глубоко опосредована экономической сферой, экономическими отношениями и экономическими интересами общества. В свою очередь, воздействие политики на экономическую жизнь общества существенно и многогранно.

Необходимость и возможность этого воздействия неуклонно возрастает, поскольку увеличиваются масштабы самой экономической сферы, усложняется ее структура и углубляются экономические взаимоотношения в обществе и между странами.

Существует несколько точек зрения на взаимосвязь политики и экономики.

Политика неотделима от права, нормы которого регулируют политические отношения, устанавливают правила «политической игры», определяя рамки деятельности как правящей элиты, так и управляемого большинства. Само право в свою очередь является сложным феноменом, порождением существующей в том или ином обществе культуры, религии, традиций, интересов правящей элиты, влияния мирового сообщества и т.д. Выступая продуктом деятельности государства, право в то же время служит ее регулятором. Важную роль в регулировании политической жизни общества играют нормы морали, существующие в обществе представления о добре и зле, о тех ценностях на основе которых должна строиться жизнь любого человека. Но сама мораль во многом зависит от существующей в обществе религии. М. Вебер показал, какую исключительно важную роль в возникновении капиталистического общества и демократических институтов сыграла религиозная Реформация и явившаяся ее следствием протестантская этика. Более того, роль религии в политической жизни общества не ограничивается только выработкой тех или иных моральных ценностей. Религия способна утверждать в общественном сознании и определенные идеологические представления о политике (о соотношении духовной и светской власти, обязанностях государства и т.д.), она может сама претендовать на роль универсальной политической доктрины, а церковь - на роль политической элиты, как это происходит в исламском фундаментализме.

В целом можно сказать, что политическая сфера, политическая жизнь, будучи относительно самостоятельной формой человеческой жизни, органически связана сложными функциональными взаимосвязями со всеми остальными формами общественной жизнедеятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.